Международные валютно-финансовые отношения

Риск- это неопределенность при принятии решений, в результате которой оперирующая сторона (лицо, принимающее решение) может понести ущерб; Валютными рисками называют риски, которым подвергаются участники валютных отношений при возможных изменениях курсов валют, а также при неблагоприятных экономических и политических изменениях, влекущих за собой убытку участников валютных отношений. Управление

валютными рисками - это комплекс мер, предпринимаемых участниками валютных отношений для уменьшения, негативных последствий от наступления рисковых ситуаций. Политические, или страховые, риски - это неопределенность, возникающая от непредсказуемости будущих изменений политики страны, в которой ведет свой бизнес данная компания. Наибольшую опасность представляют собой риски экспроприации и национализации имущества компании в некоторой стране. В большинстве развивающихся стран существуют риски вмешательства правительства в деятельность иностранных корпораций на подконтрольной ему территории. Существенную роль играют риски изменения налогообложения. Политические (страховые) риски определяют по регулярно публикуемым радом организаций индексам. Существует несколько групп методов управления политическими рисками:

Инвестиционные и концессионные соглашения заключаются начинающей работу в стране компанией с властями с целью обезопасить себя от некоторых политических рисков.

Страхование политических рисков часто берет на себя правительство страны пребывания, т.е. «родной» страны компании-инвестора. Например, в США для страхования политических рисков создана правительственная Корпорация зарубежных частных инвестиций (КЗЧИ).

Методы юридической защиты также широко используются корпорациями для нивелирования политических рисков. Рассматриваются спорные моменты в Международном центре разрешения инвестиционных споров.

Основные формы международно-финансовых расчётов и их особенности

Применяются следующие основные формы международных расчетов: документарный аккредитив, инкассо, банковский перевод, открытый счет, аванс, кроме того, осуществляются расчеты с использованием векселей и чеков;

Особенности международных расчетов:

1. Импортеры и экспортеры, их банки вступают в определенные обособленные от внешнеторгового контракта отношения, связаны с оформлением, пересылкой, обработкой товарораспорядительных и платежных документов, осуществлением платежей.

2. Международные расчеты регулируются нормативными законодательными актами, а также международными банковскими правилами и обычаями.

3. Международные расчеты — объект унификации, что обусловлено интернационализацией хозяйственных связей, универсалией банковских операций, международные Вексельная и Чековая конвенции направленные на унификацию вексельных и чековых законов.

Международная торговая палата, разрабатывает и издает Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов.

4. Международные расчеты имеют, как правило, документарный характер, т.е. осуществляются против финансовых и комических документов (переводные векселя, чеки, платежные расписки).

СВИФТ и др.) разрабатывается концепция электронной «безбумажной» торговли, включающая понятия электронных контрактов, электронных финансовых инструментов и расчетов (в том числе аккредитивов), электронных транспортных документов.

5. международные платежи осуществляются в различных валютах. Поэтому они тесно связаны с валютными операциями куплей-продажей валют.

6. Применяются унифицированные правила гарантий

На выбор форм международных расчетов влияет ряд факторов:наличие кредитного соглашения; платежеспособность и репутация контрагентов, уровень спроса и предложения на данный товар.

Платежный баланс – отражение мирохозяйственных связей страны

Генераторами эволюции мирохозяйственных связей являются развитые страны мира, составляющие ядро мирового хозяйства. Качественно новый этап характеризуется усилением единства экономической деятельности этих стран. Платежный баланс — балансовый счет международных операций — это стоимостное выражение всего комплекса мирохозяйственных связей страны в форме соотношения показателей вывоза ввоза товаров, услуг, капиталов

Публикуемые платежные балансы охватывают не только платежи и поступления, которые фактически произведены или подлежат немедленному исполнению на определенную дату, но и показатели по международным требованиям и обязательствам.

в дополнение к платежному балансу, содержащему сведения о движении потоков ценностей

Платежный баланс за определенный период (месяц квартал, год) составляется на основе статистических показателей о совершенных за этот период внешнеэкономических сделках

С бухгалтерской точки зрения платежный баланс всегда находится в равновесии. Но по его основным разделам либо имеет место активное сальдо у если поступления превышают платежи, либо пассивное — если платежи превышают поступления.

Торговый баланс. Исторически внешняя торговля выступает исходной формой международных экономических отношений, связывающей национальные хозяйства в мировое хозяйство.

Соотношение стоимости экспорта импорта товаров образует торговый баланс. Пассивный торговый баланс считается нежелательным и обычно оценивается как признак слабости мирохозяйственных позиций страны.

Баланс услуг включает платежи и поступления по транспортным перевозкам, страхованию, электронной, телекосмической, телеграфной, телефонной, почтовой и другим видам связи, международному туризму, обмену научно-техническим и производственным опытом,

Платежный баланс по текущим операциям включает торговый баланс «невидимые» операции. Баланс движения капиталов и кредитов выражает соотношение вывоза и ввоза государственных и частных капиталов, предоставленных и полученных международных кредитор. Международное движение ссудного капитала классифицируется по признаку срочности.

Долгосрочные и среднесрочные операции включают государственные и частные займы и кредиты, предоставленные на срок более одного года,

Краткосрочные операции включают международные кредиты сроком до года, текущие счета национальных банков в иностранных банках (авуары), перемещение денежного капитала между банками.

Несмотря на совершенствование методики сбора и обработки статистических показателей платежного баланса, погрешности остаются значительными.

Форфейтинг в развитии международных расчетов и кредитных отношений

Форфетировние – термин происходит от франц. a forfeit (целиком, общем суммой) и обозначает предоставление определенных прав в обмен на наличный платеж. В банковской практике это покупка на полный срок на заранее установленных условиях векселей, других долговых обязательств.

Форфетор приобретает долговые требования за вычетом процентов за весь срок. Тем самым экспортная сделка из кредитной превращается в наличную, что выгодно для экспортера. Размер дисконта (скидки) зависит от риска неплатежа, валюты платежа, срока векселя. Таким образом, экспортное форфетирование — учет без права регресса требований экспортера к иностранному импортеру на заранее установленную сумму. С расширением рынка а форфе (форфетирования) в 60-х годах банки выделили эти операции в особую сферу своей деятельности, создав дочерние форфет-институты. Форфетирование как форма кредитования внешней торговли дает некоторые преимущества экспорту: досрочное получение наличными инвалютной выручки, улучшение ликвидности; упрощение баланса за счет частичного освобождения его от дебиторской задолженности; страхование риска платежа. Форфетирование отличается от лизинга простотой документального оформления, отсутствием права регресса (т. е. экспортер не несет риск неплатежа импортера). Форфетирование применяется для существующих международных обязательств, причем на более длительный срок и материализованных в виде векселей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы