Международные валютно-финансовые отношения
Состояние международных расчетов зависит от ряда факторов: экономических и политических отношений между странами; валютного законодательства; международных торговых правил и обычаев; банковской практики; условий внешнеторговых контрактов и кредитных соглашений.
Валютно-финансовые и платежные условия внешнеэкономических сделок
Выбор валютно-финансовых и платежных условий сделок за
висит от характера экономических и политических отношений, соотношения сил контрагентов, их компетенции, а также от традиции и обычаев торговли данным товаром.
Существуют пять основных способ определения цен товаров.
- Твердая фиксация цен при заключении контракта.
- При подписании контракта фиксируется принцип определения цены (на основе котировок того или иного товарного рынка.
- Цена твердо фиксируется при заключении контракта
- Скользящая цена в зависимости от изменения элементе!! издержек,
- Смешанная форма:
Валюта цены — валюта, в которой определяется цена на товар. При выборе валюты, в которой фиксируется цена товара, большое значение имеют вид товара и перечисленные факторы, влияющие на международные расчеты, особенно условий межправительственных соглашений, международные обычаи;
Валюта платежа — валюта, в которой должно быть погашено обязательство импортера (или заемщика). Если валюта цены и валюта платежа не совпадают, то в контракте оговаривается курс пересчета первой во вторую (либо по паритету, который фиксируется МВФ на базе СДР, либо по рыночному курсу валют). В контракте устанавливаются условия пересчета: 1) курс определенного вида платежного средства; 2)уточняется время корректировки; 3)оговаривается курс (средний курс);
Понятие наличных платежей в международных расчетах подразумевает оплату экспортных товаров после их передачи (отгрузки покупателю или платеж против документов, подтверждающих отгрузку товара согласно условиям контракта. Международные расчеты переплетаются с обменом валют предоставлением кредита внешнеторговыми партнерами друг другу. В этом проявляется взаимосвязь международных валютно-финансовых и расчетных операций. При внешнеторговых операциях в счет коммерческого кредита импортер выписывает долговые обязательства на получение кредита в форме простого векселя.
Альтернативная форма условии расчетов — кредит с опционом наличного платежа. Если импортер воспользуется правом отсрочки платежа за купленный товар, то он лишается скидки, предоставляемой при наличной оплате (векселей, платежных поручений, банковских перевода)
Аккредитивная форма международных финансовых расчетов и их особенности
Аккредитив – соглашение, в силу которого банк обязуется по просьбе клиента произвести оплату документов третьему лицу (бенефициару, в пользу которого открыт аккредитив) или произвести оплату, акцепт тратты, выставленной бенефициаром, или покупка документов.
В расчетах по документарному аккредитиву участвуют:
- импортер (приказодатель), который обращается к банку с просьбой об открытии аккредитива;
- банк-эмитент, открывающий аккредитив;
- авизующий банк, которому поручается известить экспортера открытий в его пользу аккредитива и передать ему текст аккредитива, удостоверив его подлинность;
- бенефициар-экспортер, в пользу которого открыт аккредитив.
Схема аккредитивной формы расчетов: Импортер представляет в банк заявление на открытие аккредитива. Банк импортера, открывший аккредитив, направляет аккредитивное письмо одному из своих корреспондентов в стране экспортера, назначая его авизующим банком и поручая ему передать аккредитив бенефициару. После получения открытого в его пользу! аккредитива (как обеспечения платежа товара) бенефициар производит отгрузку товара, представляет документы, как правило, в авизующий банк, который пересылает их для оплаты банку, эмитенту. После проверки правильности оформления документов банк, открывший аккредитив, производит их оплату.
Виды аккредитивов разнообразны и классифицируются следующим принципам:
1. безотзывный аккредитив — твердое обязательство банка-эмитента; отзывной, который может быть изменен или аннулирован
2. различаются подтвержденный и неподтвержденный аккредитивы;
3. ролловерные (револьверные, возобновляемые);
4. переводные (трансферабельные) аккредитивы
5. С точки зрения наличия валютного покрытия различаются покрытый и непокрытый аккредитивы.
6. аккредитивы с платежом против документов;
7. аккредитивы с рассрочкой платежа; аккредитивы с негоциацией документов.
Для экспортера после авансовых платежей расчеты, в форме аккредитива являются наиболее выгодными, так как это единственная форма расчетов (кроме гарантийных операций банков) содержащая обязательство банка произвести платеж.
Преимущества по сравнению с инкассовой формой оплаты товаров, быстрота получения платежа, если банк производит выплату немедленно после отгрузки товара.
Инкассовая форма международных финансовых расчетов и её механизм
Инкассо – банковская операция, средством которой банк по поручению клиента получает платеж импортера за отгруженные в его адрес и оказанные услуги, зачисляя эти средства на счет экспортера в банке.
В инкассовой форме расчетов участвуют: 1) доверитель – клиент, поручающий инкассовую операцию своему банку. 2) Банк–ремитент, которому доверитель поручает операцию по инкассированию; 3) инкассирующий банк, получающий льготные средства; 4) представляющий банк делающий представление документов импортеру-плательщику; 5) плательщик. Различают простое и документарное инкассо. Простое (чистое) инкассо означает взыскание платежа по финансовым документам, не сопровождаемым коммерческими документами; документарное коммерческое; инкассо финансовых документов, сопровождай коммерческими документами, либо только коммерческих документов.
Инкассовая форма расчетов связана с кредитными отношениями. Инкассо является основной формой расчетов по контрактам на условиях коммерческого кредита. Расчеты в форме инкассо дают определенные преимущества импортеру, основное обязательство которого состоит в осуществлении платежа против товарных документов, дающих ему право на товар, при этом нет необходимости заранее отвлекать средства из своего оборота. Вместе с тем инкассовая форма расчетов имеет существенные недостатки для экспортера. Во-первых, экспортер несет риск, связанный с возможным отказом импортера от платежа, что может быть связано с ухудшением конъюнктуры рынка или финансового положения плательщика.
Для устранения этих недостатков инкассо на практике применяются дополнительные условия:
импортер производит оплату против телеграммы банка
по поручению импортера банк выдает в пользу экспортера платежную гарантию,
Банковский перевод и другие расчетные формы экономических отношений
В международных расчетах банки зачастую выполняют переводы по поручению своих клиентов. В форме банковского перевода осуществляются оплата инкассо, платежи в счет окончательных расчетов, авансовые платежи (по системе СВИФТ).
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН