Международные валютно-финансовые отношения
Показатели платежного баланса и методы классификации его статей
В методических указаниях МВФ говорится, что платежный баланс представляет собой таблицу статистических показателей за данный период, показывающую: а) операции с товарами, услугами и доходами; б) смену собственности и Другие изменения в принадлежащих данной страну монетарном золоте; в) односторонние переводы. Платежный ба
ланс страны представляет собой регулярно составляемую статистическую ведомость.
Внешнеэкономические операции совершаются конкретными организациями, фирмами или частными лицами, которые с точки зрения международных платежных отношений выступает либо резидентами данной страны, либо нерезидентами.
Резидентами явл:
А) физические лица имеющие постоянное местожительство.
Б) юридические лица.
В) предприятия и организации, не являющиеся юридическими лицами.
Г) дипломатические и иные официальные представительства.
находящиеся за пределами
филиалы и представительства резидентов,
Определение сделки
Считается, что международные сделки, как правило, означают обмен, продажа и покупка, обмен товаров и услуг, финансовые активы, т. е. продажа ценных бумаг.
Учет цен. Значительную проблему составляет учет цен, по которым совещаются сделки внешнеэкономического характера.
Для каждого товара существуют различные цены на фазных географических рынках: цены, на основе которых взимаются таможенные и иные налоговые сборы; цены, по которым владелец товара учитывает его в своих учетных документах; внутрифирменные или трансфертные цены.
В Руководстве МВФ и национальных методических разработках содержатся подросшее описания, как вбирать цены для отражения соответствующих показателей в платежном балансе.
Фиксация момента сделки. В качестве показателя, отражающего дату совершения операции, могут выступать даты: заключения контракта или достижения соглашения, отгрузки товара, его доставки, прохождения таможенных процедур, выполнения услуг, начисления дохода или платежа,
Методы классификации статей платежного баланса. Нередко в экономической литературе показатели платежного баланса приводятся без интерпретации их экономического содержания. Это в особенности касается сальдо платежного баланса.
Формирование мирового хозяйства требовало сопоставления показателей международных расчетов отдельных стран. Поэтому Принципы составления платежного баланса отдельных стран подвергаются все большей унификации.
Классификация статей платежного баланса по методике МВФ
А) Текущие операции.
B) Прямые инвестиции и прочий долгосрочный капитал
C)Краткосрочный капитал
D) Ошибки и пропуски
E)Компенсирующие статьи
F)чрезвычайное финансирование
G) обязательства, образующие валютные резервы
H)Итоговое изменение резервов СДР
Принятая МВФ система классификации статей платежного баланса используется странами—членами Фонда, включая Россию, как основа национальных методов классификации.
Способы измерения сальдо платежного баланса и концепция ликвидности
Общепризнанный метод определения дефицита или активного сальдо платежного баланса — деление его на основные и балансирующие статьи. Сальдо основных статей называют «сальдо платежного баланса», а в зависимости от того? положительная эта величина или отрицательная, — активом или дефицитом платежного баланса. Концепция баланса текущих операций. Исторически наиболее развитой формой международного обмена выступает внешняя торговля. Расчеты по внешней торговле составляли главное содержание основных статей первых платежных балансов. Дефицит иди актив внешней торговли отражает конкурентоспособность товаров данной страны на мировых рынках, слабость или силу ее экономики и может послужить причиной серьезных экономических мер.
По схеме классификации МВФ это означает, что сальдо операций по группе А (текущие операции) должно быть равно сальдо операций по группе В (долгосрочный капитал) с обратным знаком.
Базисный баланс. Суть концепции состоит в выделении базисных, устойчивых сделок, включаемых в основные статьи, которые, по мнению ее авторов, характеризуют устойчивость во времени и невосприимчивость к колебаниям экономической конъюнктуры. По классификации МВФ сальдо базисного баланса определяется как сумма сальдо операции по группам А и В. Эта сумма должна уравновешиваться балансом операций, расположенных ниже группы В. Обеспечивает для этой цели приток валюты.
Концепция ликвидности. Концепция ликвидности исходила из того, что доллар США Являлся резервной валютой и широко применялся как международное платежное и резервное средство. В балансирующие статьи входят изменения: американских валютных резервов (включая взнос в МВФ), ликвидных обязательств США перед иностранными официальными учреждениями и частными лицами.
По классификации статей платежного баланса, принятой МВФ, сальдо по концепции ликвидности с некоторыми оговорками (касающимися группы С) соответствует сумме сальдо операций по группам А + В + С + D, которые будут считаться основными. Оно балансируется суммарной величиной сальдо по группам E+F+G+H, взятой с обратным знаком.
Концепция баланса официальных расчетов. Очередным шагом на пути измерения сальдо платежного баланса стала концепция официальных расчетов, выдвинутая США в 1965г. и принята впоследствии как основная концепция экспертами МВФ. Концепция баланса официальных расчетов, или, как его стали называть в публикациях МВФ и ряда развитых стран, итогового баланса (overall balance), стала применяться в США с 1965 г. Стандартное определение баланса официальных расчетов, применявшееся многими странами, предполагает включение в число балансирующих следующих статей: операции официальных валютных органов с валютными резервами; изменения обязательств официальных валютных органов перед иностранными официальными учреждениями, включая международные организации, распределение сдр. Балансирующие статьи по методике официальных расчетов для стран, чьи валюты не являются резервными (в отличие от США) имеют иное содержание, чем в платежном балансе США. В ФРГ они отражают «изменения нетто-позиции Бундесбанка по заграничным активам».
В Великобритании концепция официальных расчетов применялась с 1970г. В отличие от американской методики в числе балансирующих операций, куда входят изменения в официальных резервах, некоторые операции находят здесь лишь частичное выражение.
Факторы, влияющие на состояние платежного баланса и его динамику
Платежный баланс дает представление об участии страны в мировом хозяйстве, масштабах, структуре и характере ее внешнеэкономических связей. В платежном балансе отражаются: 1) структурные диспропорции экономики, определяющие разные возможности экспорта и потребности импорта товаров, капиталов и услуг; 2) изменения в соотношении рыночного и государственного регулирования экономишь 3) конъюнктурные факторы
На состояние платежного баланса влияет ряд факторов:
1. Неравномерность экономического и политического развития стран, международная конкуренция.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН