Международные валютно-финансовые отношения

1. Гибкость многовалютной системы с плавающими курсами

На базе этой системы вырос современный глобальный валютный рынок

Отдельные страны получили возможность вырабатывать гибкую валютную политику и использовать валютный курс

В то же время у Ямайской системы обнаружился ряд недостатков, побуждающих к ее реформированию? Валютная система стала гибкой, но очень неустойчивой. Оказалось,

что МВФ не имеет достаточное количество финансовых ресурсов.

Финансовые и экономические кризисы

МВФ настойчиво рекомендовал развивающимся странам открыть свои финансовые рынки для свободного перемещения, капитала Мировой финансовый кризис 1997-1998 гг. с впечатляющей ясностью показал ограниченность такой стратегии. Теперь считается установленным следующее важное правило. Из трех элементов валютной политики - либерализация движения капиталов, проведение политики фиксированного валютного курса и осуществление независимой денежной политики страна может одновременно реализовывать только два.

Эволюция мировой валютной системы и теоретические основы денежного и валютного рынка

1. Парижская валютная система

В 19в. Повсеместно утвердился золотомонетный стандарт. Каждая национальная валюта стала иметь четко определенное золотое содержание.

Золотовалютная система рухнула вместе со всей сложившейся системой международных отношений. Существенным достоинством ее была универсальность и единообразие расчетов на национальном и международном уровне.

2. Генуэзская валютная система

в 1922г на Генуэзской международной экономической конференции договорились о создании новой валютной, системы.

Ее часто называют золотослитковой или золотодевизной системой.

Генуэзская система оставалась более или менее стабильной до 1929г., когда начался мировой экономический кризис. В 1931 г. большинство стран ввели жесткий валютный контроль, а ряд стран и прежде всего Германия, встали на путь автаркии. В США обанкротились 10 тыс. банков (40% банков страны); а доллар был девальвирован на 41%.

3. Бреттон-Вудская валютная система

В период, Второй мировой войны для международных расчетов союзники использовали в основном золото. В конце войны в 1944 г. на конференции в Бреттон-Вудсе ведущие мировые державы создали основы послевоенной валютной системы

Доллар постепенно вытеснял золото из обращения, и Бреттон- Вудская валюта система довольно быстро стала, по существу долларовой.

4. Ямайская валютная система

Основные элементы ныне действующего валютного механизма были определены в 1976 г. на Ямайском совещании МВФ. Планам создания универсальной мировой валюты на базе СДР (специфическая валюта)не суждено было сбыться. Это объясняется, прежде всего, тем, что МВФ и другие международные организации пока не смогли обрести достаточных для эффективного регулирования мировой валютной и финансовой системы мощи и влияния.

5. Единая Европейская валютная система

Переломным в судьбе объединенной Европы стал Маастрихтский договор 1991 г., в котором, в частности, ставится цель создания единого валютного пространства и европейского экономического и валютного союза на базе единой валюты евро. Первый этап (1990-1993 гг.) можно назвать подготовительным. В этот период были проведены мероприятия, необходимые для вступления в силу положений Маастрихтского договора Второй этап (1994-1998 гг.) был посвящен подготовке к введению единой валюты ЕС - евро. Три критерия вхождения в европейский валютный союз: а) уровень инфляции страны-претендента не доложен более чем на 1,5% превышать инфляцию в трех наиболее стабильных странах ЕС; б) дефицит государственного бюджета не должен превышать 3%, а общая задолженность - 60% ВВП страны; в) средняя номинальная величина долгосрочной процентной ставки не должна отклоняться более чем на 2% от среднего показателя этих ставок в трех странах с наименьшей инфляцией. Третий этап (1999-2002 гг.) был связан с непосредственным переходом к единой европейской валюте. С 1 января 1999 г. курсы национальных валют стран- участниц зоны евро были зафиксированы по отношению к евро.

Парижская золотовалютная система и её характеристики

В XIX в. повсеместно утвердился золотомонетный стандарт. Каждая национальная валюта стала иметь четко определенное золотое содержание. Золото стало первыми мировыми деньгами в ходе естественной эволюции национальных валютных систем, каждая из которых самостоятельно пришла к золотомонетному стандарту. В начале XIX – начале XX в. была первая неудачная попытка глобализации мировой экономики. Глобальный экономический мир хотели построить все, но на разных платформах. Золотовалютная система рухнула вместе со всей сложившейся системой международных отношений. Существенным достоинством ее была универсальность и единообразие расчетов на национальном и международном уровне. Расчеты преимущественно золотыми монетами имеют и ряд недостатков:

1) при золотовалютной системе и фиксированных объемах национальной валюты органы регулирования могут влиять на ее курс, только увеличивая и уменьшая запасы золота.

2) быстро растущие международные товарные и финансовые рынки требовали более гибкого инструмента, чем золото.

3) использование золотых монет для всех видов расчетов приводило к их оседанию в частных хранилищах и выводу из оборота.

Генуэзская золотослитковая (золотодевизная) валютная система и её характеристики

в 1922г на Генуэзской международной экономической конференции договорились о создании новой валютной, системы. Ее часто называют золотослитковой или золотодевизной системой.

Основное отличие золотодевизной системы от предшествующей ей золотомонетной состоит в том» что в ней вместо содержащих золото монет для международных расчетов используются бумажные национальные валюты - девизы. Такая система была более гибкой, чем золотомонетная. Для расчетов использовались в основном бумажные национальные валюты - девизы, суммы которых в идеале должны были быть равны золотым запасам эмитировавшей их страны. Генуэзская система оставалась более или менее стабильной до 1929г., когда начался мировой экономический кризис. В 1931 г. большинство стран ввели жесткий валютный контроль, а ряд стран и прежде всего Германия, встали на путь автаркии. В США обанкротились 10 тыс. банков (40% банков страны); а доллар был девальвирован на 41%.

Бреттон-Вудская валютная система и её характеристика

В период, Второй мировой войны для международных расчетов союзники использовали в основном золото. В конце войны в 1944 г. на конференции в Бреттон-Вудсе ведущие мировые державы создали основы послевоенной валютной системы. Итоги конференции отражали возросшее в ходе Второй мировой войны экономическое могущество США, на долю которых приходилось в то время более 70% мировых запасов золота. При сохранении в целом золотодевизного стандарта и окончательных расчетов золотом доллар был признан мировой резервной валютой. Доллар постепенно вытеснял золото из обращения, и Бреттон- Вудская валютная система довольно быстро стала, по существу долларовой. До 60-х годов XX в. гегемония США не вызывала с мнений и возражений. Постоянный дефицит платежного баланса сократил золотые запасы США за 60-е годы на 7 млрд. долл., и к 1970 г. они составляли лишь 11 млрд. долл. В то же время иностранные кредиторские требования превысили 20 млрд. долл. В 1971 г США не смогли более обменивать доллары по официальной цене золота - Бреттон-Вудская валютная система фактически перестала существовать.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы