Организация работы узловой участковой станции

Среди работников станции своей смены он ведет воспитательную и профилактическую работу, направленную на укрепление трудовой и технологической дисциплины, повышение квалификации, освоение передовых приемов работы, обеспечение сохранности перевозимых грузов, создание наилучших условий для пассажиров.

Вся деятельность дежурного по станции направлена на выполнение плана перевозок пассажиров и г

рузов, рациональное использование технических средств, повышение производительности труда и качества работы, снижение себестоимости продукции. Чтобы успешно выполнять свои обязанности, он должен строго выполнять требования ПТЭ, твердо знать:

принцип действия устройств СЦБ при приготовлении маршрутов приема и отправления поездов;

показания сигнальных приборов на пульте управления; расположение, назначение, внешний вид кнопок и рукояток, предназначенных для перевода стрелок и открытия сигналов; порядок разделки и отмены заданных маршрутов; признаки основных нарушений нормальной работы устройств СЦБ и порядок действий при их неисправностях;

порядок пользования вспомогательными рукоятками и кнопками пригласительных сигналов;

порядок и способы выключения из централизации (из зависимости) отдельных элементов устройств СЦБ и включения в нее.

На должность дежурного по станции назначают лиц в возрасте не моложе 18 лет. В зависимости от класса станции занимать эту должность имеют право лица, окончившие средние специальные учебные заведения по специальности «Эксплуатация железных дорог», а также технические школы железнодорожного транспорта. На небольших промежуточных станциях, разъездах, обгонных пунктах, путевых постах и постах примыкания на эту должность назначают самостоятельно подготовившихся к выполнению служебных обязанностей дежурного по станции и имеющих не менее годичного стажа работы на железнодорожном транспорте в должностях дежурных стрелочного поста, составителей поездов, операторов станций и других лиц, связанных с движением поездов. Перед назначением все они должны пройти медицинское освидетельствование и выдержать испытания в знании Правил технической эксплуатации, Инструкции по движению и маневровой работе, Инструкции по сигнализации на железных дорогах РФ, должностных инструкций, Устава о дисциплине работников железнодорожного транспорта.

Работающие в должности ДСП в последующем периодически, один раз в два года, подвергаются проверке знаний указанных документов в комиссии – для ДСП станций внеклассных, I и II класса под председательством начальника станции; для ДСП станций III, IV, V классов под председательством ревизора движения, а запасные (один для нескольких станций участка) – под председательством начальника отдела перевозок отделения дороги. При необходимости лица начальствующего и ревизорского состава могут дополнительно назначать проверку знаний дежурных по станции и умение применять ими правила и инструкции. При испытаниях всегда проверяется наличие твердых знаний и умение правильно применить их в производственных условиях. Допуск к самостоятельной работе сдавших испытания на должность ДСП оформляется приказом начальника станции лишь после того, как он совместно с электромехаником убедится, что назначенный на должность работник освоил местные особенности станции, умеет управлять устройствами СЦБ и связи в любых ситуациях.

Заключение

Выполнен дипломный проект на тему: «Организация работы узловой участковой станции». На основе задания разработана немасштабная схема станции, специализация парков и путей, маршруты следования поездов. На основе технологического процесса работы участковой станции разработана технология работы станции «О» и составлены графики обработки поездов различных категорий.

По рассчитанным нормам разработан суточный план – график работы станции, где с помощью условных обозначений отражена работа станций в течение суток и занятость всех её элементов. Наиболее загруженными элементами являются: вытяжной путь №:1б и стрелочные переводы: 4, 6, 12, 16, 18, 22, 28, 46, -66, 3, 5, 23, 13, 15, 41, 35.

По суточному плану – графику рассчитаны основные показатели работы станции:

- простой транзитного вагона без переработки составит 0,30 часа;

- простой транзитного вагона с переработкой составил 6,53 часа;

- простой «местного вагона составил 10,35 часа.

Разработаны вопросы безопасности движения, охраны труда об окружающей среды. При разработке вопросов безопасности движения учтены требования руководящих приказов по безопасности 1Ц от 08.01.1994 года и 1Н от 10.01.2006 года.

Литература

1. Заглядимов Д.П. «Организация движения поездов» (изд. 1985 г.)

2. Скалов К.Ю. «Устройство пути и станции» (изд. 1983 г.)

3. «Типовой технологический процесс работы участковой станции» (изд. 1984 г.)

4. Типовые нормы времени на маневровые работы (изд. 1989 г.)

5. Сотников И.Б. «Эксплуатация железных дорог в примерах и задачах» (изд. 1990 г.)

6. Беленький Н.Н., Силаев Н.И. «Экономика эксплуатационной работы на железнодорожном транспорте» (изд. 1989 г.)

7. Правила по охране труда в хозяйстве перевозок федерального железнодорожного транспорта (изд. 2001 г.)

8. Приказ №1/Ц от 08.01.94 г., №2/Н от 05.01.99 г.

9. «Эксплуатационная работа станций и отделений» – пособие по дипломному проектированию (изд. 2001 г.)

10.Основные положения-работы железнодорожной станции (изд. 2001 г.). 11. Основы эксплуатационной работы железных дорог (изд. 2002 г.). 12. Боровикова М.С. «Организация движения на железнодорожном транспорте» (изд. 2003 г.)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы