Совершенствование международных автомобильных и контейнерных грузоперевозок в направлении Берлин – Москва
Показатели внешней торговли между странами приведём в таблице 1.2.
Таблица 1.2 - Показатели внешней торговли между странами.
Год |
1998 |
1999 |
2000 |
2001 |
2002 |
Экспорт млнр.нем.марок |
15,443 |
17,134 |
15,061 |
16,342 |
12,712 |
Импорт млнр.нем.марок |
11,454 |
16,433 |
14,512 |
9,894 |
5,433 |
Динамика изменения показателей экспорта в Россию и импорта в Германию представим на рисунках 1.5 и 1.6
Рисунок 1.5 - Динамика изменения показателей экспорта в Россию.
Рисунок 1.6 - Динамика изменения показателей импорта из России в Германию.
Мировую известность имеет химическая промышленность Германии. В ней занят каждый десятый рабочий и служащий страны. В последние годы произошла серьёзная перестройка этой отрасли. Она выражается в бурном развитии химии органического синтеза, с переключения её с угольной на нефтяную и газовую базу. Это обеспечивает быстрый рост и модернизацию всей отрасли; основой её экспорта стали пластмассы, синтетические волокна, фармацевтические изделия. Из старых традиционных отраслей экспортное значение имеет производство удобрений, особенно калийных, по которому Германия занимает первое место в мире. “Осью” химической промышленности издавна был Рейн, где размещались основные центры гигантского концерна “ИГ Фарбениндустри”, ликвидированного после войны. Теперь “концерны-наследники” сосредоточили в своих руках химическую промышленность трёх основных районов по Рейну – Рейнско-Рурского, Рейнско-Майнского и Людвигсхафена-Мангейма.
Лёгкая промышленность Германии заметно уступает тяжёлой. Германия вынуждена ввозить ткани и обувь в большом количестве. Продукция старинных текстильных районов и центров вокруг Рура (Крефельд, “Бергешис Ланд”, Мюнстерланд) и на юге (Аугсбург и северо-восток Баварии) оказались под давлением тканей “из реторты” – из химических. И прежде всего синтетических, волокон. Большое влияние оказывает и конкуренция импортных тканей стран “Общего рынка”. Обувная промышленность в значительной степени перешла на искусственную кожу; рынок Германии наводняет более дешёвая итальянская обувь.
С 1997 года Германия – важнейший торговый партнер России. В свою очередь, Российская Федерация в 1998 году занимала 14 место в списке внешнеторговых партнеров Германии, в 1999 году, после резкого сокращения импорта из Германии (его объем снизился на 53,4%), - 20-е место. В 1998/99 годах последствия российского августовского кризиса привели к резкому падению объемов германского экспорта в Россию (2001: -11,7%; 2002: -31,8%). Однако, начиная с 2003 года, наметилась обратная тенденция (январь-июнь 2003: германский экспорт в Россию увеличился на 43,8%, импорт из России вырос на 86,7%). Сальдо торгового баланса отражает это состояние дел: традиционно внешнеторговый баланс складывается в пользу России, и этот показатель существенно вырос (в первом полугодии 2003 года объем импорта из России превысил германский экспорт в Россию на сумму в 7,279 миллиардов немецких марок).Структуру торговли по группам товаров между Германией и Россией при
Потенциал развития германо-российской торговли до сих пор используется не в полном объеме.
Одна из причин этого заключается в диспропорциях товарной структуры двусторонней торговли: Россия экспортирует преимущественно сырье и энергоносители - так, Россия является крупнейшим поставщиков газа для Германии: одна треть германского импорта газа и 20% импорта нефти приходятся на долю России, - в то время как Германия экспортирует в первую очередь машины и готовую продукцию.
Это является препятствием для органического роста объемов двусторонней торговли. С одной стороны, сырье и энергоносители больше подвержены резким колебаниям цен на мировых рынках, с другой стороны, спрос на них в Германии растет не такими быстрыми темпами, как совокупный социальный продукт.
Структуру торговли по группам товаров между Германией и Россией представим на рисунках 1.7 и 1.8.
Рисунок 1.9 - Динамика изменения показателей импорта в России по группам товаров.
Рисунок 1.10 - Динамика изменения показателей экспорта в Германию по группам товаров.
На основании данного анализа можно сделать вывод, что перевозки из Германии в Россию являются очень перспективными, т.к. за последние полгода грузооборот между этими двумя странами увеличился на 18%. Следовательно, ООО “Орион-Бел” необходимо активизироваться в данной области перевозок для увеличения прибыли.
1.3 Таможенное регулирование при работе с грузами
1.3.1 Таможенные платежи
Основной мерой защиты национальной экономики является применение таможенных тарифов. Их роль в регулировании международных экономических отношений была и остаётся значительной. Таможенный тариф представляет собой систематизированный свод ставок таможенных пошлин, которые применяются к товарам при их перемещении через границу. Основные цели применения таможенного тарифа:
1) Рационализация товарной структуры ввоза товаров в страну;
2) Поддержание рационального соотношения вывоза и ввоза товаров, валютных доходов и расходов на территории государства;
3) Защита национальных производителей от нежелательной иностранной конкуренции;
4) Создание условий для прогрессивных изменений в структуре производства и потребления товаров;
5) Пополнение доходов государства;
6) Обеспечение условий для облегчения доступа национальным экспортёрам на рынки других стран;
Таможенные тарифы классифицируются по различным признакам:
1) По количеству ставок для одного товара: простые и сложные.
2) По направлениям: экспортные и импортные.
3) По методу исчисления: адвалорные – взимаются в проценте от стоимости товара; специфические – устанавливаются в стоимостном выражении за определённую количественную единицу товара, чаще всего за единицу веса, объёма или количества; комбинированные – сочетают адвалорный и специфический способы и предполагают одновременное их использование, либо на выбор, либо применяется та ставка, которая позволяет получить наибольшую сумму таможенного сбора.
4) По времени действия: автономные – действуют постоянно; временные – вводятся на определённый период; сезонные – используются в определённое время года.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск