Методология построения системы управления качеством в университетском комплексе
Системный подход к менеджменту. Принцип системного подхода тесно связан с предыдущим принципом и с представлением о системе менеджмента качества как о совокупности взаимосвязанных процессов.Системный подход – методология познания и практики, в которой объект рассматривается как система. Система – это сеть взаимосвязанных элементов внутри рассматриваемого объекта, которые работают совмест
но для достижения цели, стоящей перед объектом. Цель функционирования системы должна быть известна каждому, имеющему к ней отношение, и быть единой для всех. Без общей цели система не может существовать.
Постоянное улучшение. Постоянное улучшение деятельности организации (вуза) следует рассматривать как её неизменную цель. Качество образования связано с общим развитием и улучшением научно-образова-тельно-производственного потенциала вуза, а поэтому особое внимание должно уделяться формированию инновационной среды образовательных процессов с целью создания образовательных услуг с новым конкурентоспособным качеством.
Принятие решений, основанное на фактах и данных. Этот принцип является альтернативой обычно применяемого на практике способа принятия решений на основе интуиции и прошлого опыта. Реализация принципа требует, прежде всего, измерения и сбора достоверных и точных данных, относящихся к поставленной задаче. Качество подготовки специалиста должно быть измерено, причем государственные образовательные стандарты не дают основы для построения квалиметрической системы вуза. Поэтому создание нормативно-методической базы для оценки эффективности процесса обучения, уровней обученности, среды обучения является важнейшей задачей вуза в деле обеспечения качества подготовки специалистов.
Взаимовыгодные отношения с партнерами (поставщиками). Реализация этого принципа требует четких и открытых связей и отношений, обмена информацией и планов на будущее между организацией и потребителем. Актуальность этого принципа подтверждается усиливающимися тенденциями к развитию вуза как единого учебно-научно-производственного комплекса, имеющего тесные связи с внешней бизнес-средой. При этом повышение конкурентоспособности вуза связано с его способностью удовлетворять имеющиеся и предполагаемые требования потребителей, изучение которых должно стать выделенным направлением деятельности в системе менеджмента качества. Основой процесса изучения потребностей является активный маркетинг качества.
Эти принципы должны быть отражены в Политике в области качества.
Стержневой проблемой модернизации образования в России является создание эффективной системы управления качеством образования. Основная цель построения системы менеджмента качества любого вуза – обеспечение его высокой конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках образовательных услуг за счет высокого качества образовательного процесса подготовки специалистов.
Для того чтобы стратегическое управление в многоуровневом университетском комплексе оказалось успешным, необходимо:
– принимать проектную организацию работы, причем создаваемые команды должны охватывать максимально большее число заинтересованных в изменениях сторон;
– учитывать, что организационные изменения могут быть достигнуты только через людей, и поэтому управление изменениями должно учитывать эмоциональные потребности сотрудников;
– учитывать, что организационные изменения требуют времени и соответствующих ресурсов и поэтому их результаты могут оказаться не слишком быстрыми;
– учитывать, что организационные изменения требуют выработки соответствующих навыков и обучения;
– наделять сотрудников полномочиями для внедрения организационных изменений;
– выработать систему поощрений, стимулирующей и мотивирующей требуемое поведение сотрудников, обеспечивать необходимое доверие к руководству, осуществляющему управление изменениями.
Менеджмент качества – это скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией применительно к качеству.
Менеджмент качества – это комплексное понятие, которое включает пять составляющих:
– политика в области качества, где устанавливаются цели задачи как стратегические, так и оперативные;
– планирование качества строится на тщательном изучении потребностей и нужд потребителей. Планирование качества включает мероприятия по планированию качества образовательных услуг, научной продукции и процессов, управленческой, основной и вспомогательной деятельности, подготовку плана по качеству;
– управление качеством – это деятельность оперативного характера, направленная на выполнение требований к качеству, исключение несоответствий и проблем, связанных с плохим качеством;
– обеспечение качества заключается в принятии системных мер для создания у потребителя и руководства вуза уверенности в том, что все требования к качеству будут выполнены;
– улучшение качества – очень важная часть СМК с точки зрения постоянного стремления к совершенству.
Стратегическими целями университетского комплекса ЮРГУЭС в области качества являются:
Глобальная – профессионализм выпускников через инновации в образовании – перспективные идеи в науке и практике – сильный Южный федеральный округ – сильная Россия.
Управленческая – достижение роли ведущего отраслевого вуза, являющегося образовательным, научным и культурным центром (многоуровневым университетским комплексом) по подготовке научных и научно-педагогических кадров, повышению квалификации, профессиональной подготовке и переподготовке для сферы сервиса, легкой промышленности и малого бизнеса. Демократизация управления на основе внедрения СМК, создание корпоративной культуры и формирование коллектива единомышленников для обеспечения динамичного развития университета и его вхождения в мировое образовательное пространство.
Учебная – обеспечение системного влияния на развитие образования, науки и социально-культурной сферы на основе внедрения новых педагогических и информационных технологий, научно-исследовательской, инновационной деятельности и роста профессионализма. Формирование гражданственности, духовности, патриотизма и культуры личности.
Экономическая – всемерное удовлетворение потребностей Южного федерального округа России в подготовке высококвалифицированных специалистов длясферы сервиса, легкой промышленности, малого бизнеса и других отраслей материального и нематериального производства.
Научная – осуществление фундаментальных и прикладных исследований на основе роста научной квалификации, стремления внести собственный вклад в развитие лучших мировых традиций в образование и науку.
Маркетинговая – обеспечение социально-перспективных потребностей общества в подготовке специалистов начального, среднего и высшего профессионального образования на основе маркетинговых исследований.
На основе анализа внешней и внутренней среды выявляются факторы, определяющие конкурентоспособность учебного заведения на рынке образовательных услуг: уровень цен обучения, имидж вуза на региональном, федеральном и международном рынке, квалификация профессорско-преподавательского состава и т.д. Вырабатываются направления деятельности для укрепления своих конкурентных позиций на рынке образовательных услуг, а именно: повышение известности многоуровневого университетского комплекса ЮРГУЭС среди потенциальных потребителей образовательных услуг посредством повышения эффективности маркетинговых коммуникаций в целом и активной PR-деятельности, в частности: