Проект открытия и функционирования аптеки
3. Безопасность жизнедеятельности
3.1 Опасные и вредные факторы, влияющие на работников
В помещении офиса команды проектов могут возникать следующие вредные и опасные факторы:
· повышенная или пониженная влажность воздуха;
· повышенная или пониженная температуру воздуха;
· повышенная или пониженная скорость движения воздуха;
· повышенны
й уровень ионизующих излучений в рабочей зоне;
· повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
· повышенная напряженность электрического поля;
· повышенный уровень электромагнитного излучения;
· отсутствие или недостаток естественного света;
· недостаточная освещенность рабочей зоны;
· пониженная контрастность.
В помещении офиса могут возникать следующие вредные и опасные психофизиологические факторы:
· нервно-психические перегрузки:
· умственное перенапряжение;
· монотонность труда;
· эмоциональные перегрузки.
3.2 Эргономика рабочего места
Выполнение многих операций при работе с ПК требует длительного статического напряжения мышц спины, шеи, рук и ног, что приводит к быстрому развитию утомления. Основными причинами такого утомления являются: нерациональная высота рабочей поверхности стола и сидения, отсутствие опорной спинки и подлокотников, неудобные углы сгибания в плечевом и локтевом суставах, угол наклона головы, неудобное размещение документов, видеотерминала, клавиатуры, неправильный угол наклона экрана, отсутствие пространства и подставки для ног.
Специальные исследования показали, что боли и зрительное утомление вызывают объективные причины, так как мы привыкли иметь дело с листом бумаги, расположенным в горизонтальной плоскости, а экран дисплея установлен вертикально. Происходит как бы постоянная имитация взгляда вдаль, что расслабляет мышечный аппарат глаза. Вместе с тем, чтобы различать информацию на экране мышцы глаза должны интенсивно работать. Нарастанию зрительного дискомфорта и утомления способствует и постоянная необходимость переводить взгляд с листа на экране и обратно. Жалобы операторов, связанные с перенапряжением мышц глаз можно устранить при правильной организации рабочего места. Рабочее место при работе с ПЭВМ требует большей площади по сравнению с обычным рабочим местом; между отдельными рабочими местами должен быть проход шириной не менее 1 м.
Рабочая поза сидя вызывает минимальное утомление работника. Рациональная планировка рабочего места предусматривает четкий порядок и постоянство размещения предметов, средств труда и документации. То, что требуется для выполнения работ чаще, расположено в зоне легкой досягаемости рабочего пространства.
Моторное поле – пространство рабочего места, в котором могут осуществляться двигательные действия человека.
Максимальная зона досягаемости рук – это часть моторного поля рабочего места, ограниченного дугами, описываемыми максимально вытянутыми руками при движении их в плечевом суставе.
Оптимальная зона – часть моторного поля рабочего места, ограниченного дугами, описываемыми предплечьями при движении в локтевых суставах с опорой в точке локтя и с относительно неподвижным плечом.
Рис. 3.1 АРМ члена команды проекта и зоны досягаемости рук в горизонтальной плоскости
Рассмотрим оптимальное размещение предметов труда и документации в зонах досягаемости рук:
- монитор – размещается в зоне а (в центре);
- клавиатура – в зоне г/д;
- системный блок – размещается в зоне б (слева);
- принтер – находится в зоне а (справа);
- документация – в зоне легкой досягаемости ладони – в (слева).
При проектировании письменного стола следует учитывать следующее:
- высота стола должна быть выбрана с учетом возможности сидеть свободно, в удобной позе, при необходимости опираясь на подлокотники;
- нижняя часть стола должна быть сконструирована так, чтобы программист мог удобно сидеть, не был вынужден поджимать ноги;
- поверхность стола должна обладать свойствами, исключающими появление бликов в поле зрения программиста;
При работе на АРМ высота рабочей поверхности от пола:
h=700–730 мм.
Ширина рабочей зоны определяется использованием необходимого оборудования и находится в пределах от 700 до 2000 мм.
При работе сидя операторы должны иметь пространство для ног размером не менее:
1. 600 мм по высоте;
2. 400 мм по глубине на уровне колен;
3. 600 мм по глубине на уровне пола;
4. 500 мм по ширине.
5. высота рабочей поверхности, на которую устанавливается клавиатура, должна быть 650 мм.
Необходимо предусматривать при проектировании возможность различного размещения документов: сбоку от видеотерминала, между монитором и клавиатурой и т.п.
Положение экрана определяется:
- расстоянием считывания (0,60 ± 0,10 м);
- углом считывания, направлением взгляда на 20º ниже горизонтали к центру экрана, причем экран перпендикулярен этому направлению.
Должна предусматриваться возможность регулирования экрана:
- по высоте ± 3 см;
- по наклону от 5º до 15º относительно вертикали;
- в левом и правом направлениях.
Условия труда при работе с видеотерминалами, помимо состояния факторов производственной среды, определяются так же характеристиками эксплуатируемого оборудования, качеством рабочих материалов, взаимным размещением элементов оборудования и материалов в рабочей зоне, конструкцией рабочей мебели и ее размерными параметрами. Обычно видеотерминалы имеют экраны размером 25х20 см, размер экрана по диагонали должен иметь не менее 38 см. Однако экраны большего размера (68 см по диагонали) обладают рядом недостатков: повышенной возможностью появления бликов, деформацией знаков на периферии экрана, сложностью размещения экрана в нормальном поле зрения. Предпочтительным является плоский экран, позволяющий избегать наличия на нем ярких пятен за счет отражения световых потоков. Особенно важен цвет экрана, как правило, он должен быть нейтральным, необходимо избегать насыщенных цветов. Особенно красного, синего, ярко-зеленого и т.д. В отношении количества передаваемых цветов следует придерживаться монохромного изображения, при передаче графического изображения следует использовать четырех цветное изображение.
О качестве экрана судят также по отсутствию мерцания и постоянству яркости, независимо от характера передаваемой информации; при прямом контрасте (темные символы на светлом фоне) частота мельканий должна быть не менее 85 Гц. Большой наклон экрана может привести к появлению бликов от светильников. Условия зрительного восприятия информации на экране зависят от параметров знака, плотности их размещения, контраста и соотношения яркостей символов и фона экрана. При расстоянии от глаз до экрана 600–800 мм высота знака должна быть не менее 3–4 мм, а оптимальное соотношение ширины и высоты знака должно составлять 3:4; расстояние между знаками – около 15–20% от его высоты.