Экология культуры
Этими мыслями, вместе с моим другом из Краснодара Н.И. Першиным, мы выпустили накипевший в душе Россиянина пар от нашествия на нашу Родину так называемой западной культуры, начиная с либеральной экономики. Этими мыслями мы хотели ужалить тех “ельциноидов”, которые уже успели награбить несметный капитал и с обнаглевшими от сознания собственного “величия” бесстыжими глазами пытаются всевозможными
средствами доказывать, что “рыночная экономика” с ее тоталитарной “монетаристской” политикой есть якобы единственный путь для России. Тогда как на самом деле такая стратегическая ориентация экономических реформ вовсе не соответствует российскому общественному сознанию, ее историческому менталитету, экосознанию. Этим самым нагло попираются и игнорируются и экономические закономерности. Поэтому можно утверждать, что результаты таких реформ - малоперспективны.
В результате подобных реформ устанавливается временная диктатура криминальной власти, и всякие надежды на честные демократические выборы лишаются смысла. В таких условиях общественное сознание становится на ошибочный путь развития. Отсюда столь же ошибочные определения идеалов жизни человека, а затем и вся работа общества уже вступает на ложный путь. Этому и радуются либерал демократы, не зная или умышленно умалчивая о том, что это - временное, не имеющее исторической перспективы явление. Они дружно выстраиваются в очередь перед своими же, неоднократно обманутыми избирателями - в очередь на покупку власти и неприкосновенности, чтобы и впредь “узаконенно” осуществлять антинародную, асоциальную экономическую политику, политику грабежа и дележа несметных богатств огромной страны. Все знают и признают, что это социально несправедливо. Тем не менее, так будет продолжаться беспрепятственно еще неопределенное время. В чем секрет? И почему это так?
Дело в том, что в сложившихся экономических условиях, которые обусловили наличие соответствующей экокультуры, по словам великого русского мыслителя Л. А. Тихомирова, “ .человек переносит свои лучшие идеалы в жизнь социальную и начинает ее устраивать на всевозможных началах. Понятно, что она у него постоянно рушится, тем более что в силу ошибочных идеалов люди сами разрушают все появляющиеся ростки твердого строя и упорно хотят достигнуть того, чтоб общество стояло на том, на чем оно по существу социальных явлений стоять не может. Отсюда вечный и неустанный источник беспокойства и раздражения. А в то же время благодаря расстройству социального строя процессы экономического порядка делаются совершенно невозможными от воздействия разума человеческого, так что действительно уже не человек господствует над производством, а оно над ним. Отсюда масса явлений, поражающих своим противоречием: общая необеспеченность среди небывалых богатств, вопиющие картины нищеты среди роскоши, рост преступности и безработицы, .в то же время искренний человек, думающий о способах благоустройства общества, останавливается в отчаянии перед очевидной нелепостью, совершенно невероятной глупостью народных решений, голосовании, выборов. Общественная жизнь становится не престижной в глазах современного человека, а между тем, все его идеалы - в ней . Уважать окружающее он не может. Жить - ему остается жить только для удовлетворения, для наслаждения . Этот истомившийся человек конца века начинает наконец искать чего-нибудь, способного успокоит его душу”. Много поучительного в этих словах, сказанных ровно сто лет назад великим русским интеллигентом Л. А. Тихомировым! Нам кажется, что они актуальны и в начале ХХI века. Они дают нам и ныне злободневное разъяснение того, что проводимые в последние годы “реформы” в России являются лишь инструментом насилия над волеизъявлением основной массы населения, орудием для качественных преобразований в рамках Российской экосоциальной системы, не имеющей ничего общего с сутью самих “реформ” как таковых, - ведь результатом реформ должно было стать обеспечение повышения жизненного уровня для всех, а не для кучки “деловых людей”.
Таким образом, проводимые в России с 1991 года “реформы” выступают как противоестественные с точки зрения экономических закономерностей - это качественные преобразования в экономическом базисе российского общества, искусственно сконструированные под влиянием неадекватного внешнего импульса, задаваемого со стороны государства. Об эффективности и перспективности результатов этих “реформ” свидетельствуют наличие прогрессирующего роста социальной напряженности в обществе и деградация экокультуры граждан, не говоря уж о де популяции - начавшемся вымирании населения.
Россия - совершенно не подходящая для таких экспериментов, для Запада невероятная, синергетическая страна, с особым этносоциальным и экосоциальным менталитетом. Жизнь в России уже неоднократно доказывала, что здесь невозможно копирование и внедрение западных, тем более давно устаревших моделей хозяйствования, Как бы ни старались так называемые демократические реформаторы, их реформы ни в начале ХХ века, ни в конце его, ни при вступлении в век ХХI не имеют никаких оснований быть перспективными.
В доказательство изложенного, можно привести лишь только одну цитату великого русского писателя-сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова - Щедрина, который жил и творил ещё в те времена, когда в России первый раз пытались построить капиталистическое общество, он был свидетелем того, как насильственно он внедрялся и чем она закончилась. Устами русского человека – старца, он говорит: «…Овладел мною дух неправды и любостяжания; стал я обманывать, бедный народ притеснять, свою братию продавать, от христианства отказываться – всё в чаянии приобретения благ земных». (Н.Щедрин. Собрание сочинений. М., 1951. том 1., Казусные обстоятельства. Старец., стр. 367.) Совершенно идентичное моральное состояние сложилось у современного русского человека в результате современных капиталистических реформ, и это может подтвердить любой, у кого остались, хоть капелька чистой совести перед самым собой. Их очередной раз обманули. Ни то они ждали от этих реформ.
По сути, реформы в любой стране должны проводиться на основе сочетания социального и экономического факторов, а их итоги должны обеспечивать повышение качества жизни, повышение благосостояния.
А в российской действительности, из-за форсированного внедрения научно не обоснованных социально-экономических решений, произошла очевидная деградация обоих факторов - экономического и социального. В результате экономика стала полукриминальной, социальная политика - половинчатой, а усредненные общемировые цивилизационные потребности социума для большинства российских граждан - далекой мечтой.
Если в ближайшее время не будет кардинально скорректирован курс экономической политики, то современные тенденции развития экосоциальной системы России приведут к тому, что на пороге третьего тысячелетия неизбежны социальные потрясения. Если это не произойдет революционно, то неизбежно эволюционно - в каких-то новых формах.
Современный, перенасыщенный противоречиями, этап развития человечества, в том числе российского общества, требует новых ориентиров для развития культуры, в основу которых должен быть положен экологический императив, то есть необходимость рассматривать перспективы развития общества как результат его коэволюции с биосферой. Эти основы экологической культуры нужно шире культивировать, неустанно взращивать на благодатном геостратегичеком поле России, пока еще не поздно.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Экологические основы природопользования
- Тепловое, шумовое и другие виды загрязнений атмосферы
- Военное разрушение биосферы. Возможные экологические последствия ядерной войны
- Газоанализаторы вредных веществ в воздухе рабочей зоны
- Принципы внедрения экологического менеджмента на предприятиях легкой промышленности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль