Экология культуры

В современной России наблюдается весь комплекс экологических проблем, типичных как для развитых, так и развивающихся стран. Это особая и очень важная, но сугубо экологическая проблема, исследование которой автор в данном случае не ставит своей целью. Она требует отдельного, более фундаментального исследования. Ею занимаются экологи. А экология (от греческого oikos-дом, обиталище и logos-учение)

совокупность понятий и явлений, связанных с окружающей средой, а также наука, занимающаяся этой сферой. Термин в первые предложил немецкий биолог Эрнст Геккель в 1866 году. А предметом нашего исследования и научного суждения является экологическая культура, которая, разумеется, проявляется и в экологических проблемах.

Конкретным объектом рассмотрения данного вопроса мы не случайно выбираем Российскую экосоциальную среду, ее культуру. Мы не без оснований придаем Российскому этносоциальному пространству статус “колыбели цивилизации третьего тысячелетия”. Более подробные соображения об этом изложены в третьей части данной книги - “Симбиоз культур”.

А пока рассмотрим понятие “экологическая культура” в масштабе сложившихся в Российской экосоциальной среде реалий.

Российская культура исстари, как и весь славянско-христианский мир, всегда была экофильной, природоцентричной. Таковы российская поэзия, художественная проза, фольклор, музыка, живопись и другие виды искусства, которые, в основном, и формировали культурный фон этносов мирового сообщества. Во многом Россия известна миру не только как страна самобытной уникальной культуры, но и как необъятная страна богатой и разнообразной природы.

Следует отметить, что именно многообразие экосреды географического пространства России обусловливали и определяют и многогранность этнического состава россиян. Вместе с тем, на этой благодатной, богатой и плодоносной природной почве, в гармонии между собой и с природой процветали уникальные образцы национальной культуры, которые по всем параметрам превосходят шедевры мировой культуры.

Невозможно переоценить значение той части мировой культуры, которую дала цивилизации российская экосоциальная система. Богатство и многогранность российской национальной культуры корреспондирует с необъятными богатствами ее природных ресурсов. В недрах Российской экосистемы, наравне с ее богатыми природными и людскими ресурсами, так же обильно наличествуют компоненты национальной культуры, которые в последние годы именуются экологической культурой; ее следует правильно понимать как комплекс навыков бытия в контексте с окружающей природной средой - от согласия до отчуждения, от одухотворения до хищничества.

Характер современных отношений человека с природой все больше убеждает в том, что природную среду невозможно в дальнейшем сохранить и спасти лишь одними административными мерами - путем введения повышенных платежей за нерациональное природопользование, посредством штрафных санкций за ее загрязнение; невозможно ограничиться и совершенствованием приемов ее использования как источника ресурсов.

Наиболее дальновидные ученые, опираясь на такое рациональное и гуманистическое отношение к природе, убедительно обосновывают принципиальную возможность укоренения именно такого отношения к природе и именно такого направления ее преобразования, которое служило бы предметным воплощением накопленного человечеством богатства разума и культуры. Так, известный пермский философ В.В.Орлов еще в 1970 г. писал: “Развитие человеческого общества могло бы встретиться с неодолимыми препятствиями только в том случае, если бы существовали такие области мира, которые были бы принципиально недоступными, абсолютно чуждыми человеку. Но поскольку материя не порождает ничего более сложного, чем человек, в мире не существует таких предметов и явлений, которыми человечество не могло бы овладеть теоретически и практически. В сущности решающим шагом был переход к практическому преобразованию первого, непосредственно окружающего человека круга предметов; преобразуя первый в своей истории предмет, человек доказал свою принципиальную способность преобразования бесконечного мира, ибо в силу единства мира бесконечная последовательность предметов нигде не скрывает в себе непроходимой грани. Практически овладевая первым предметом, человек потенциально овладевал миром.

Ни на одном конкретном этапе развития человек не обладает актуально бесконечным богатством материальной и духовной культуры, но потенциально содержит в себе способность бесконечного роста этого богатства” (“Философия пограничных проблем науки”, выпуск третий. Пермский ордена Трудового Красного Знамени государственный университет имени А.М.Горького. Ученые записки, № 224. Пермь, 1970, с.74).

Российская культура, основывающаяся на богатых народных традициях многочисленных российских этносов, давно уже подсказывает путь решения этой жизненно важной проблемы. Оно - в отношении к природе, к природному наследию не только как к материальной, но и как к духовной ценности, которые никак не могут служить предметом купли - продажи.

Острота современной экологической ситуации заключается в том, что человечество своей производственно-экономической деятельностью, направленной на удовлетворение материальных потребностей (в том числе и не являющихся необходимыми, а обусловленными лишь преходящими, конкретно-историческими формами производства), настолько изменило окружающую природу, что под угрозой оказались сами основы жизни, существования человека как биологического вида. В результате этого уже в ХХ веке человечество столкнулось лицом к лицу с глобальной экологической проблемой.

Человек разумный оказался рабом собственной неразумности - вследствие того, что до сих пор отношения общества с природой складывались стихийно, а самым главным критерием развития культуры считалась ее преобразовательная мощь, направленная на подчинение и покорение природы, причем в весьма пошлом виде - ради превращения природы в источник сырья для производства товаров и превращения в товар разнообразных объектов природы. Стихийный характер развития социоприродных отношений привел к разрыву между природой и культурой и даже к их противопоставлению.

Принципы так называемой “рыночной экономики”, капитализма были еще в начале ХХ века отвергнуты российским народом как неприемлемая для традиций, нравов, исторически сложившихся форм общения разновидность вандализма. Она обнаружила себя в виде искажения психологии людей, формируя у них пристрастие к наживе любой ценой, даже ценой жизни своих близких и родных, ни говоря об эксплуатации себе подобных, и оказалась губительной для тех ценностей гуманизма, которые веками вырабатывало человечество. Она же положила начало экологической катастрофе, выразившейся не только в разрушении среды обитания человека, но и в размывании, перерождении и уничтожении его нравственных начал, составляющих стержень экокультуры.

Одного технического знания и технических средств предотвращения или устранения загрязнения окружающей среды в капиталистической рыночной экономике явно недостаточно. Об этом говорит один простой пример, Население США составляет около 5% населения планеты, а потребляет оно 40 % ресурсов, о чем неоднократно писали и пишут с бессильным возмущением многие ученые и публицисты, Однако гораздо реже приводится такая цифра: а отходов, загрязнений эти 5% производят .60%! Иначе говоря, остальные 95% населения земного шара - даже, несмотря на то, что наиболее развитые капиталистические страны наловчились размещать обслуживающие их потребности “грязные” производства в странах так называемого “третьего мира” (иногда это называют, вполне справедливо, “экологическим империализмом”), - все вместе загрязняют нашу Землю в полтора раза меньше, чем 5% “стопроцентных американцев” считающих и представляющих себя чуть ли не “самой цивилизованной” нацией, образцом для всех прочих.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы