Экология культуры
Еще опаснее разрушение шельфовых ледников Антарктиды, зафиксированное профессором Крисом Рэпли из Британского антарктического общества. В начале ХХI века были получены первые тревожные данные о том, что ледники Антарктиды начали уменьшаться в размерах. В марте 2002 года раскололся на айсберги крупный шельфовый ледник Ларсена, и началось истечение льдов из внутренних районов Антарктиды. Зимой 20
05 года подобные процессы были зафиксированы и на трех ледниках в западной Антарктиде, неподалеку от Южного полюса. По мнению профессора Рэпли, "разрушение шельфовых льдов Антарктиды может запустить цепную реакцию во всем мире".
Впрочем, это, похоже, уже произошло. Как заявил Тим Барнетт из Института океанографии Скриппса, проанализировав результаты многолетних наблюдений Национального управления США по проблемам океана и атмосферы, "в последние годы температура Мирового океана растет аномально быстро, что можно объяснить только антропогенными факторами, но никак не естественными процессами".
Однако лучше всего о наступлении эры глобального потепления говорит изменившееся поведение животных. По данным Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН, вот уже несколько лет бурые и гималайские медведи, обитающие в приморской тайге, отказываются впадать в зимнюю спячку, предпочитая бодрствовать. Ученые объясняют этот феномен тем, что из-за небывало теплого лета в тайге созрело очень много кедровых шишек и желудей, основной пищи приморских медведей.
Но далеко не все звери чувствуют себя так хорошо.
По данным Всемирного союза охраны природы (IUCN), Международная Красная книга пополнилась новыми видами животных и растений - теперь в ней указано почти 16 тыс. видов, которым грозит вымирание. По словам гендиректора IUCN Ахима Штайнера, "темпы вымирания различных животных ускоряются и уже почти в тысячу раз превосходят прогнозы". В ближайшие пятьдесят лет с лица Земли могут исчезнуть свыше 30% существующих сегодня видов животных и растений. Вымирание угрожает трети амфибий, четверти млекопитающих и каждой восьмой разновидности птиц. Особенно плохо придется черепахам - половина этих пресмыкающихся может исчезнуть, если не принять срочных мер по их защите. Впрочем, какими должны быть эти меры, сказать сложно, ведь и причины столь массового вымирания пока не определены.
Существенный вклад в уничтожение всего живого на Земле по-прежнему вносят браконьеры. Так, за последние сто лет с 40 тыс. до 3,7 тыс. особей сократилась численность тигров на полуострове Индостан. Специалисты объясняют это тем, что шкуры и внутренние органы тигров очень высоко ценятся на мировом рынке. Убитого тигра можно продать за 50 тыс. долларов, кости идут по 400 долларов за килограмм, лапа оценивается в 850 долларов, а зуб - в 120 долларов. Не лучше чувствуют себя и львы. За последние десять лет их поголовье на Африканском континенте сократилось вдвое и составляет сегодня всего 16 500 особей. Царь зверей пострадал из-за красивой шкуры, мода на которую сохраняется на протяжении тысячелетий.
Другая причина массового вымирания - разрушение естественной среды обитания видов. Так, по данным доктора Адрианова из Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН, антропогенный фактор оказывает свое губительное влияние на все сообщества морских организмов. В настоящее время 30% обитателей Мирового океана угрожает вымирание. Не лучше ситуация и на суше. По подсчетам экологов, продолжительность существования современных видов птиц и млекопитающих составляет всего 10 тыс. лет, что в 100-1000 раз меньше, чем у их ископаемых форм. Если среду обитания будут и дальше разрушать такими же темпами, то через 16 тыс. лет 96% современной биосферы просто исчезнет.
Впрочем, не исключено, что вымирание пойдет еще быстрее, ведь его стимулирует то же глобальное потепление. Так, по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), уже через 20 лет на Земле может не остаться белых медведей, тюленей и других представителей полярной фауны. А вот по мнению профессора Криса Томаса из Университета Лидса (Великобритания), с помощью компьютерной модели изучавшего реакцию 1103 видов растений, млекопитающих, птиц, рептилий, лягушек, бабочек и других беспозвоночных на глобальное потепление, его не переживут от 15 до 37% видов, которые исчезнут с лица Земли до 2050 года.
И напоследок еще одно гипотетическое рассуждение о взаимосвязи общего уровня культуры и морали с состоянием природной Среды. Замечено, что с ростом аморализма как в индивидуальном поведении, так и в действиях разных человеческих сообществ, а также в государственной политике на планете Земля, неудержимо растет число природных катаклизмов, Некоторые рассматривают это как наказание Божье за грехи. Не отвергая целиком такое толкование, замечу все же, что оно не совсем справедливо по отношению к самому Богу: грешат одни, а при землетрясениях, наводнениях и иных стихийных бедствиях гораздо больше гибнет ни в чем не повинных людей, нежели бандитов, казнокрадов и прочих мерзавцев. Гораздо ближе к истине иное, хотя и сходное с приведенным объяснение.
Человечество едино с биосферой как целым, в которое оно включено как часть, не только по своей материальной основе. Оно находит в окружающей его природной среде не только, грубо говоря, предметы потребления, средства для своего существования (на разных уровнях технологического и социально-экономического развития это выглядит, разумеется, по-разному), объект своей практической, прежде всего производственной деятельности. Человечество и окружающая его природная Среда, то есть биосфера, взятая как единое целое, имеют общее информационное поле. То самое воздействие человека на природу, которое по масштабам и силе В.И. Вернадский приравнивал к геологическим процессам, имеет и свою информационную составляющую. Сказанное выше (а сказано было далеко не все) о разрушительном воздействии человека на Природу обязательно должно быть дополнено также неблагоприятным информационным воздействием на которое Природа и отзывается этими участившимися и все более мощными катаклизмами, как бы предупреждая человека: не выводи меня из себя, не переступай порога условий нашего совместного существования, нашего сожительства - хуже будет! Прислушается ли человек к этим предупреждениям? Не опоздать бы, не довести бы дело до того, что деструктивные перемены окажутся необратимыми .
В этой связи хотелось бы обратить внимание читателя на проект энвайронментальной этики, разработанный академиком Н.Н.Моисеевым (см. Приложение 1).
Часть вторая. Экономическая культура
Как ясно из сказанного выше, существенной составной частью экокультуры социума является культура экономической деятельности, рассматриваемой в самом широком плане - не только как совокупность форм и методов, законов и правил, имманентных той или иной экономической системе или экономике как таковой, но и как необходимая форма бытия человечества, как естественно присущий социуму способ обмена человека с природой веществом и энергией. И такой обмен осуществляется только в процессе труда (разумеется, если не учитывать собственно природные, сугубо биологические процессы).
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль