Экология культуры
Системные исследования современных ученых в области физико-химических свойств природных элементов показали, что существуют определенные закономерности, которые адекватны законам синергетики относительно биосоционики.
По данному вопросу заслуживают большого внимания труды биолога Лады Терловой, которая пишет: “чтобы разобраться в разнообразии природных объектов, следует стремиться их система
тизировать, то есть подметить какие-то общие свойства и согласно им распределить объекты по группам. Чем более общим является признак, тем большую группу можно создать, а более мелкие конкретно уточняют родство объектов. Эти группы в биологии называют таксонами. Самый крупный таксон - это царство”. Далее она пишет, что “таких таксонов в природе - четыре: животные, растения, микроорганизмы и грибы”. Мы позволим себе с ней в этом не согласиться, ибо человека, как единственное разумное биосоциальное существо в природе, мы не можем безоговорочно относить к животным. Таким образом, царств должно быть - пять, а не четыре. По ее мнению, “наиболее мелкими, то есть самыми “конкретными”, таксонами являются род и вид. Существует закономерность проявления черт, присущих конкретному виду живых существ в их эмбриональном развитии. Самыми первыми проявляются черты таксона высшего ранга - черты вида. Так, например, в эмбриональном развитии млекопитающих первыми проявляются общие черты всех позвоночных живых существ. В ходе эмбриогенеза органы трансформируются, и зародыш постепенно приобретает конкретные черты вида, а также и собственные, индивидуальные. При этом стадии эмбрионального развития в ключевых моментах как бы повторяют историю эволюции вида. Конечно, не все так прямолинейно, и на любой стадии индивидуального развития могут произойти изменения, которые станут началом нового эволюционного этапа. Но они должны зафиксироваться на генетическом уровне, что, естественно, отразится на эмбриологическом развитии. Сами генетические изменения тоже подчиняются определенным закономерностям”. В своей работе она приводит еще один известный пример. В 1920 году Н.И.Вавиловым был открыт закон гомологических рядов наследственной изменчивости. Закон был сформулирован для растений, но применим он и к животному миру. Оказалось, что родственные и близкие роды и виды проявляют удивительную правильность при наследственных изменениях (мутациях). Зная измененные формы одних родов и видов, можно предсказать вариации формы у родственных им и начать искать их. Подобно периодическому закону при поиске некоторых химических элементов, закон гомологических рядов позволяет найти новые формы живых организмов, основываясь на их “структуре”, то есть на строении их органов, окраске и т.д.
Как видно из этих примеров, развитие форм всех природных объектов происходит очень постепенно. Да, эволюция строения атомов элементов происходила при условиях абсолютно не сравнимых с условиями развития живого мира на Земле, но если для многих известных нам явлений можно сформулировать свои периодические законы, то вполне реально можно предполагать, что это - проявления одного великого закона, существующего и функционирующего во всей Вселенной, независимо от того, доступен он разуму человека или нет. Мне они представляются исключительно закономерностями развития материи и не более того.
Таким образом, сопоставляя информационные данные различных наук с законами синергетики посредством метода моделирования определенных систем, можно проследить историю, генезис любой системы и прогнозировать ее будущее.
Как известно, субстанциальной основой самоорганизующихся систем данного типа является системообразующий фактор - стремление системы к максимальной устойчивости в конкретных условиях существования. Максимальная устойчивость является конечной целью существования и развития любой системы. В переводе на язык синергетики это называется ее аттракторатом. Этому главенствующему принципу подчиняются все законы функционирования, развития и организации системы. Ее диалектика такова: дифференциация, интеграция, фазовые переходы, типы связей, этапы развития и цикличность. Современный научный анализ, а также исследования различных самоорганизующихся систем показали, что ядерно-сферическая их организация является оптимальной, так как в полной мере удовлетворяет требованию системообразующего фактора. В этом случае система максимально упорядочена и функционирует с минимальными затратами синергетической энергии. Ядро системы есть опредмеченная структурная форма диалектического синтеза целого и части. “Ядерные” элементы имеют самоорганизующиеся системы различной природы. Ядро простой системы состоит из одной, также двойственной по природе, а ядро сложной и зрелой системы состоит из двух комплиментарных ветвей. Движущей силой любой системы служит противоречие между стремлением системы к устойчивости и постоянно возникающими внешними и внутренними флюктуациями. Сущностью развития самоорганизующихся систем является максимальное извлечение энергии и информации для поддержания своей стабильности, что определяется всего двумя параметрами - скоростью взаимодействия между системой и средой этого взаимодействия в единицу времени.
Исследуя данный вопрос, психолог Н.В.Поддубный пишет, что “система может развиваться только в направлении или увеличения скорости взаимодействия ее со средой, или увеличения площади этого взаимодействия, или того и другого одновременно. Увеличение скорости взаимодействия возможно при следующих условиях: 1) возрастание взаимодополнения между системой и средой; 2) увеличение скорости процессов внутри самой системы и увеличение тем самым ее подвижности, гибкости, что достигается повышением ее организации - дифференциации и интеграции элементов за счет накопления энергии. Эти условия связаны в основном с внутренней перестройкой в ядре системы. Оба параметра и способы их увеличения являются всеобщими, так как характеризуют интенсивность взаимодействия вообще, безотносительно к природе их носителей. Поэтому любые структурные перестройки в процессе развития самоорганизующихся систем различной природы являются проявлением этих параметров и способов, что позволяет диагностировать и прогнозировать функционирование и развитие систем”.
Проецирование подобных сценариев развития систем на модель социума дает основание полагать, что любая система, на этапе зрелости способна к своему воспроизводству. Удвоение ядра, т.е. возникновение второй ветви, и подготавливает этот важный период в развитии системы. На уровне развития всей материи, как показывает данный анализ, происходит переход одной формы движения в другую на матрице первой. Это означает, что таким образом происходил переход геологической формы в биологическую, а последней в социальную. Такая логика также дает нам основание полагать, что диалектическое кольцо эволюции любых систем образуется по следующей схеме: вселенское - геологическое - биологическое - социальное - космическое, и далее циклично, по этой же схеме, до бесконечности. По той же схеме, на матрице социальных и психологических особенностей человека, развивается новая, техногенная самоорганизующаяся система, в которой человек выступает ее элементом (ядром). Этот сценарий, вполне вероятно, соответствует логике развития самоорганизующихся систем к максимальной устойчивости, которая приводит ее на определенной стадии к своему отрицанию в той или иной форме.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль