Экология культуры

Однако, процесс социокультурного становления человека в обществе следует рассматривать как универсальную систему, неотъемлемую часть эволюции самоорганизующейся природы.

Главным объектом человеческого измерения современной экологической проблематики становится человеческий внутренний мир. Человеческое измерение экологической проблематики - это проблема человека в природе и обществе, решение

которой немыслимо без системного и информационного подходов с подключением всех современных знаний для выяснения возможно более реальной оценки степени опасности человеческого измерения надвинувшейся возможности общепланетарной экологической катастрофы.

Несомненно, на первом плане раскрытия этой проблемы будет определение путей формирования новой мировоззренческой парадигмы на основе решительного продвижения духовного развития человека и общества, способного обеспечить коэволюцию их с биосферой с учетом требований экологического императива, диктуемого нам самой матерью-природой.

Смысл и путь истории человечества - это фактически синергетическая самоорганизация ноосферного общепланетарного субъекта в процессе последовательного эволюционного развития.

В научных трудах отечественных ученых Н.Н.Моисеева, П.В.Симонова, Ю.Д. Железнова и других, в свете универсального эволюционизма истории человеческого общества на Земле, установлена триадность включенных в самоорганизацию составляющих потребностей отдельного человека (интеллектуальных, духовных и материальных). Современные представления о генезисе внутреннего мира человека с достаточной уверенностью раскрывают два уровня этого мира (сознательного и подсознательного), на которых происходит формирование мотиваций вышеуказанных составляющих жизнедеятельности человека и, следовательно, общества.

Сравнительный анализ социокультурной динамики развития обществ, проявивших самобытность своей самоорганизации на больших отрезках истории, проведенный отдельными исследователями, позволяет проследить основные закономерности влияния внешних и внутренних факторов на судьбы этих обществ. Сегодня наукой установлено, что причины переключения активизации составляющих жизнедеятельности общества могут быть внешние (геокосмические или социальные) и внутренние (ресурсные или застойные). Внешние природные причины рассмотрены В.И.Вернадским, Л.А.Чижевским, Л.Н. Гумилевым; внешние социальные - К.Марксом, А.Тойнби и О.Шпенглером; ресурсные - Д.Медоузом и Н.Н. Моисеевым; застойные - Ш.Ауробиндо и К. Ясперсом. Почти все перечисленные исследователи обращали внимание на зависимость динамики циклов активизации составляющих жизнедеятельности общества от пространственной и энергетической емкости субъекта социума, от синергетической силы побуждающего к изменениям фактора, от плотности обращаемости информации в нем. Большой вклад в понимание сути социокультурной динамики в едином историческом процессе развития мирового сообщества был внесен П.Сорокиным. Одним из тех, кто первым сумел увидеть те опасности, которые могут возникать в результате механического переноса через границы, разделяющие самобытные в культурно-историческом отношении общества, чуждых компонент, составляющих их жизнедеятельности, не говоря уже о попытках принудительного их внедрения, был Н.Я. Данилевский. (Впрочем, бессознательно или подсознательно, люди в ходе исторической практики “открыли” эту истину задолго до Данилевского: чуждые данному человеческому сообществу - общине, роду, племени, этносу - воззрения, вкусы, обычаи, верования отторгались и отвергались не просто ради консервации привычного и родного, а во имя обеспечения социокультурной самостоятельности, самоидентификации; не случайно во взаимоотношениях этих сообществ, кончая государствами, фактор сохранения само идентичности, борьба за независимость и самостоятельность является и до сих пор одним из самых мощных).

Поучительны в этом плане труды и заключения Р. Штайнера о том, что гармоничное сочетание становления трех составляющих жизнедеятельности общества в процессе его самоорганизации есть предпосылка его процветания.

Таким образом, даже поверхностный сравнительный анализ истории становления этносов и цивилизаций дают основания полагать, что протекающие в социальном организме процессы являются результатом сложения многочисленных, отличающихся по частоте, периодам колебаний, характеристики которых определяются спецификой масс и групп, проявляющих себя в виде смены активизации составляющих их жизнедеятельности.

В связи с вышеизложенным профессор кафедры гуманитарных дисциплин Международного независимого эколого-политологического университета Ю.Д. Железнов пишет: “применительно к циклам существования таких мощных множеств, как этносы, цивилизации, человечество в целом, оглядываясь на пройденный ими путь, можно определить типичную для нормального естественного развития последовательность активизации составляющих их жизненного цикла. Сначала осуществляется материальное самоутверждение субъекта (члена общества), затем - интеллектуальное самоосознание (членов общества) и, наконец, - расцвет духовности (всего сообщества) с последующей трансформацией для перехода к новому по уровню циклу или угасанием и распадом в случае неспособности осуществить самопреобразование в новую жизнеспособную социальную структуру”.

Приведение соотношения составляющих жизнедеятельности общества к гармоничному равновесию в реальной практике требует и умения, и времени. Поэтому до того, как человечество обретет в составляющих его жизнедеятельности тот уровень духовной культуры, который гарантировал бы безопасность социотехногенных экспериментов, человечеству следует принять в качестве базисной основы любых решений принцип экологического императива, распространяющийся на все направления самоорганизации человеческой деятельности. Это означает, что воспитание экологической культуры должно рассматриваться как объективно необходимый нравственный социально-антропологический принцип, обеспечивающий коэволюцию Человека, Природы и Общества, а следовательно, и сохранение гармоничной целостности глобальной системы биосоционики.

При рассмотрении нынешнего состояния мирового сообщества в плане экологии культуры становится, очевидно, что в так называемых экономически развитых странах Запада многие ученые до сих пор продолжают решать проблемы лишь экологии среды обитания человека, абсолютно не замечая не просто надвигающуюся, но уже реально протекающую катастрофу экологии культуры. В последние годы наблюдается повышенная забота об экологической безопасности граждан стран Запада, а вместе с тем абсолютно игнорируется то, что все экологические катастрофы планеты исходят именно из западных “высокоразвитых” стран. Для подтверждения истинности этого широко известного наблюдения достаточно привести лишь один аргумент: катастрофу экологии культуры в западных странах можно считать хронической и трудноизлечимой болезнью так называемой западной цивилизации; люди Запада ею давно заражены и болеют по сей день.

В так называемом западном мире с давних времен исторически сложилась и продолжает существовать и укореняться, технически совершенствуясь (слова “развитие”, а тем более “прогресс” здесь не вполне уместны), своя, в основе человеконенавистническая, сугубо индивидуально-эгоистичная, ориентированная на материальную выгоду, асоциальная по своему существу “экологическая культура”. И когда люди Запада воочию увидели опасность от этой - своей же! - “экологической культуры” - то немедленно приступили к очень срочным и дорогостоящим мерам по экспорту этой самой Западной “экологической культуры” в другие, менее развитые страны. Эти выводы можно также аргументировать множеством фактов и примеров, в чем здесь нет необходимости. О них известно почти всем - как на Западе, так и в России. Приведем лишь некоторые показатели, которые свидетельствуют о кризисе экологической обстановки: по официальной статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до 30% заболеваний населения связано с загрязнением окружающей среды. В Российской Федерации около 17 % территории относится к зонам экологического неблагополучия, что примерно равно территории шести Франции. Почти две трети населения России живут в условиях опасного загрязнения воздуха. Жители 100 городов (50 млн. человек) дышат воздухом, содержание токсичных веществ в котором в 5 и более раз превышает предельно допустимые концентрации. Около 75 % открытых водоемов считаются загрязненными, причем одну четвертую из них очистить практически невозможно. Повышение радиационного фона во многих регионах России - еще одна важная причина разрушения генофонда нации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68  69 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы