Организация методической работы и ее влияние на учебно-воспитательный процесс
Шаг 4: Весьма важным аспектом методической работы в колледже является формирование проектной культуры отдельного педагога и всего коллектива в целом. Проектирование стимулирует педагога к получению новых знаний, к творческим поискам, помогает развивать профессиональную компетентность.
В Колледже автомобильного транспорта № 9 разрабатывается и реализуется система проектов, направленных на мо
дернизацию содержания образования, управление педагогическим процессом, планирование и развитие ОУ, повышение квалификации педагогов. Процесс реализации этих проектов позволяет решить несколько задач: реализовать стратегию инновационного развития колледжа, повысить проектную культуру педагогов, создать условия для использования метода проектной деятельности в учебно-воспитательном процессе, организовать социальное партнерство между всеми участниками образовательного пространства.
Шаг 5: Участие педагогов в семинарах, конкурсах, научно-практических конференциях, публикации и распространение своего опыта работы. Работа на данном этапе строится на акмеологической концепции: в основе саморазвития и самоорганизации лежит потребность человека в новых достижениях, стремление к успеху, к совершенству, активная жизненная позиция, позитивное мышление, вера в свои возможности.
Педагогами КАТ №9 рассмотрены и используются инновационные технологии, которые используются в экономике, бизнесе, они применимы тогда, когда требуется совершенствование, развитие конкретного образовательного учреждения.
образовательный консалтинг – это набор социально-технологических приемов и методов, используемых для проектирования процесса инновационного развития образовательного учреждения и системы образования работников. Процесс консультирования включает в себя: диагностику, выработку рекомендаций, содействие во внедрении проекта – это один вид консультирования. Другой – направлен на то, чтобы организация сама выработала нужные для ее развития решения. В этом случае роль консультанта сводится к тому, чтобы с помощью специальных средств, процедур создать условия для разработки плана действий. Но идеальным является такой способ консультирования, который, с одной стороны, приводил бы к запуску механизма самоорганизации и саморазвития; с другой – означал бы совместную деятельность по решению какой-либо проблемы;
образовательный аутсорсинг – это привлечение внешних ресурсов для оказания методических услуг. Сегодня аутсорсинг в образовании, применяемый наряду с собственными системами методической работы, представляет собой один из наиболее эффективных подходов к формированию системы обучения работников непосредственно в образовательном учреждении. Смысл аутсорсинга сводится к простой формуле: учреждение получает возможность сосредоточить все ресурсы на основных видах деятельности, передав остальные (поддерживающие, сопутствующие) функции надежному и профессиональному партнеру.
Для успешной творческой деятельности педагогов и учащихся были выделены организационные, методические и психологические условия. Они помогают педагогам проявить свою индивидуальность, творчески самореализоваться, осознать и проанализировать свою деятельность. А учащимся выработать созидательные креативные качества для самопроявления личности.
Организация научно-методической работы в образовательном учреждении на современном уровне – это необходимое условие реализации инновационной деятельности педагогического коллектива, образовательного учреждения, работающего в режиме развития.
Таким образом, использование в процессе повышения профессионального мастерства педагогов колледжа указанных и других активных форм и методов обучения обеспечивает практико-ориентированный характер учебного процесса, способствует включению в инновационную деятельность, формированию потребности в непрерывном профессиональном совершенствовании.
Опыт преподавателя экономических дисциплин в применении инноваций в учебно-воспитательном процессе
Рассмотрим опыт работы преподавателя курса "Экономика отрасли" "Менеджмент".
Для определения уровня педагогического общения студентов с преподавателем экономических дисциплин NN. мы провели исследование по методике О.А. Казанцевой (см. приложение 2). В исследовании участвовало 14 студентов 4 курса. Время исследования – ноябрь 2012 года. Результаты исследования отражены в таблице 1 и диаграммах (приложение 3).
Из общего числа опрошенных студентов мы видим, что:
50% (7 человек) оценили педагогическое общение как безусловно высокое
42, 8 % (6 человек) как преимущественно положительное,
4,7 % (1 человек) как в основном низкое
Можно сделать вывод, что более 92,8 % студентов удовлетворены уровнем педагогического общения с преподавателем. Согласно данной диаграмме (приложение 3) мы видим, что студентами отмечается уважение со стороны преподавателя, способность педагога повлиять на студента с помощью речевого воздействия, т.е. преподавать является авторитетом для студентов. Данный вывод подтверждается и высокой оценкой уровня профессиональной речевой культуры преподавателя. Студентами отмечается высокий уровень эмпатии преподавателя по отношению к студентам. А также умение преподавателя общаться с людьми разного возраста и социального положения. Что указывает на лояльность в общении преподавателя со студентами.
Студенты отмечают сложность преподавателя организовать студентов, сплотить их. Недостаточный, по мнению студентов, уровень легкости передачи информации, жизненного опыта преподавателем, общительности, инициативности преподавателя, стремления последнего к повышению ценза социального взаимодействия со студентами, на наш взгляд, говорит либо о формальном отношении студентов к анкетированию, либо о низком уровне общения самих студентов. Студенты от преподавателя ждут только предоставления новой информации, проявления инициативы в общении, создание преподавателем легкой атмосферы, готовых ответов на поставленные вопросы.
В течение 2012-2013 учебного года нами проводилось изучение системы методической работы преподавателя: использование инновационных методов и приемов в работе.
Одним из звеньев методической системы работы NN. в данном направлении является метод конкретных ситуаций.
Метод конкретных ситуаций основан на следующем утверждении: понимания механизмов управления и профессионализма в менеджменте можно добиться путем рассмотрения, изучения и обсуждения конкретных ситуаций.
Существует довольно много разновидностей данного метода, используемых колледжа.
В описании метода следует отметить, что в общем случае студент получает текст с описанием конкретной организационной проблемы. Его просят изучить ситуацию в домашней обстановке и наметить оптимальное решение. Затем студенты объединяются в небольшие группы, обсуждают достоинства и недостатки предложенных решений и пытаются установить, каким законам управления подчиняется данная ситуация.
Метод конкретных ситуаций предназначен для того, чтобы помочь учащемуся лучше разобраться в основных законах и принципах управления. В большинстве случаев не существует какого-то одного, единственно верного решения. Одновременное существование нескольких альтернативных решений и возможность выбора формируют у студентов определенную гибкость подхода к рассмотрению организационных проблем. Перед студентами педагоги колледжа ставят задачи не столько найти единственный ответ, сколько поставить правильные и полезные вопросы, которые могут предполагать существование нескольких альтернативных решений.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основы коррекционной педагогики
- Методы и приёмы формирования хронологических представлений младших школьников
- Развитие технических умений и навыков у детей 4-5 лет на занятиях в анималистическом жанре
- Характеристика инновационных технологий в образовательных учреждениях Казахстана
- Современные формы взаимодействия воспитателя ДОУ и семьи детей старшего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения