Организация методической работы и ее влияние на учебно-воспитательный процесс

Позволяют учащимся взглянуть на проблему с новой для себя точки зрения

Повышают интерес учащихся, придают занятиям определенную динамику, благодаря чему слушатели могут изменить свое отношение к тем или иным вопросам.

Деловая игра позволяет учащимся почувствовать себя в реальной управленческой ситуации и перепробовать все, что угодно, без страха совершить ошибку.

Кроме вышеперечисле

нных методов, в работе NN. нашел свое отражение целый ряд методов обучения, которые включают в себя выполнение учащимися упражнений "с карандашом в руке", за ними следует коллективная работа и (или) в результате выполнения этих заданий устанавливается обратная связь.

Например:

Опросники или анкеты, заполняемые студентами для повторения материала, пройденного самостоятельно или во время аудиторных занятий

"Лабиринт" или ситуации "разветвленного" типа

Выбор одного варианта из нескольких предложенных

Образцовые модели типа "стиль менеджмента", которые показывают учащемуся отличие его работы от образца.

В апреле 2013 года нами было проведено повторное исследование оценки студентами уровня педагогического общения по методике О.А. Казанцевой. Полученные результаты были сведены в таблице 2 и отражены в диаграммах.

Нами были получены следующие результаты при анкетировании студентов:

57,1 % (8 человек) дали высокую оценку стилю педагогического общения,

35, 7 % (5 человек) дали преимущественно положительную оценку

7,1 % (1 человек) оценило уровень педагогического общения как низкий.

Результаты анкетирования наглядно показывают, что отношение преподавателя к студентам уважительное. В речи преподавателя студенты выделяют следующие моменты: выразительность, деликатность, высокий уровень профессиональной культуры. Студентами отмечено, что преподаватель легко и с желанием передает жизненный опыт студентам, умеет организовать группу. Высокую оценку получили такие качества как общительность, инициативность, сопереживание, умение преподавателя вести беседу с людьми разного возраста и социального статуса/

Следовательно, можно сделать выводы, что студенты в конце учебного года довольны уровнем педагогического общения с преподавателями, ценят больше всего тот уровень профессионализма, знаний, умений, навыков, который преподаватель может передать студенту, а эмоции и амбиции студенты относят на второй план. На наш взгляд это говорит об изменении профессиональных познавательных интересов студентов – будущих специалистов.

Таким образом, по результатам исследования мы можем отметить у NN. сформирована готовность к целенаправленному поиску и введению в свою деятельность конструктивной новизны. Она обладает не только высоким интеллектуальным и творческим потенциалом, но и критическим отношением к действительности, стремлением к ее рефлексии, поиску альтернативы в своей профессиональной деятельности.

Пути совершенствования методической работы преподавателя экономических дисциплин

Как показывает исторический опыт, инновационные процессы – необходимое и обязательное условие развития как педагогической науки, так педагогической практики. В этой связи процесс подготовки будущего учителя должен быть направлен на подготовку педагога, способного к творчеству, владеющего современными педагогическими технологиями.

Так, среди важнейших направлений построения программы подготовки преподавателя особое внимание должно уделяться формированию готовности педагога к участию в инновационных процессах. Решение данной задачи требует изменения акцентов в профессиональной подготовке, а именно:

получаемое будущими учителями образование должно формировать установки на постоянное саморазвитие, т.к. только в этом случае молодые специалисты будут способны к творческой интерпретации научных исследований и использованию данных передового педагогического опыта;

неформальное сочетание теоретического наследия и практического опыта, восприятие педагогики как непрерывно развивающейся науки, что позволит постоянно стимулировать в себе потребность в поиске новых путей решения проблем образования;

гуманистическая позиция педагога, которая может быть охарактеризована в признании и принятии ребенка, воспитанника как ценности, где его Я-концепция – приоритетная часть в структуре ценностных ориентаций.

Процесс разработки авторской методической системы – не одномоментный акт. Он занимает довольно длительный период. Наши исследования показали, что педагогический процесс, ориентированный на развитие личности, предполагает реализацию учителем индивидуально-творческой (субъектно-авторской) модели педагогической деятельности, требующей внесения авторского начала в целеполагание, отбор и конструирование содержания обучения, в структуре которого представлен собственный личностный опыт учителя в построении методической системы, реализующей индивидуальный стиль его деятельности. Результатом творческого саморазвития учителя в педагогической деятельности является создание им собственной авторской педагогической системы, в структуре которой следует выделить следующие подсистемы:

индивидуальная совокупность личностных и профессиональных качеств учителя;

педагогическая технология, адаптированная к индивидуальности учителя, выражающая своеобразие его профессионального мировоззрения;

специфическое коммуникативное пространство как стилевая характеристика профессионального общения и поведения педагога.

Педагогам, ведущим инновационный поиск по созданию авторской методической системы, целесообразно ориентироваться на следующие критерии ее сформированности:

субъектность педагога в его профессиональной деятельности, что выражается в авторском подходе к постановке целей, выработке содержания занятий, разработке средств создания ситуации развития личности воспитанника;

адаптированность к индивидуально-стилевым особенностям учителя;

соавторство учителя и ученика в разработке всех компонентов педагогического процесса – его целей, средств, ожидаемых результатов, критериев их оценивания;

технологичность педагогической деятельности, ее результативность, совпадение результатов педагогического процесса с диагностично заданной целью;

обеспечение единства личностно-смыслового и когнитивного развития учащихся.

Управленческий цикл в условиях авторской методической системы образовательного учреждения начинается с анализа личностно-развивающих возможностей методического процесса. При оценке профессиональной деятельности педагога руководителем колледжа в поле его зрения оказываются не только собственно профессиональные, но и личностные характеристики педагога: смысл и идеал профессиональной деятельности, высокий уровень саморегуляции и рефлексии в профессиональной работе, гибкость и аналогичность педагогического общения.

Новая стратегия порождает и новые методы управления. Это – многопараметральное системное проектирование авторской методической системы, позволяющее увязать воедино: знания, творчество, стандарт, индивидуальность педагогов, внутреннюю целостность и взаимодействие со средой; создание реальных образцов опыта, в том числе и не имеющего аналогов в науке и практике; передача учителю авторских, а не только исполнительских полномочий; разработка и внедрение интерактивных форм методической работы, через которые учитель переходит на новый уровень профессионализма; изменение профессионального педагогического мышления педагога, позволяющего создавать индивидуально-авторские методические и педагогические системы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы