Организация методической работы и ее влияние на учебно-воспитательный процесс
Основная тенденция развития образования технологизация имеет глобальный характер и направлена одновременно на повышение эффективности образовательных систем и уменьшение затрат на достижение результатов.
Основными задачами методической работы в инновационном образовательном учреждении являются: устранение методических ошибок и затруднений; организация инновационной деятельности по внедрен
ию в практику достижений науки и практики; выработка новых подходов к осуществлению руководства и контроля этой деятельностью; поиск оптимальных направлений и способов взаимодействия всех членов управленческого звена.
Эта работа осуществляется в двух аспектах:
а) коррекционная работа, направленная на выявление и устранение недостатков и затруднений преподавателей;
б) их обучение навыкам экспериментально-исследовательской работы и развитие необходимых для этого способностей.
Организация инновационной деятельности коллектива требует соответствующих изменений и координации управленческой деятельности администрации и научных руководителей. Ее успешность зависит от оптимальности сочетания коррекционной и инновационной, предметной и внеурочной деятельности, разнообразия ее форм и т.д.
Основными направлениями инновационной методической работы современных образовательных учреждений являются:
изучение теории преподаваемого предмета, установление его связей с профилем образовательного учреждения;
создание содержательных единых и инновационных методических комплексов, подчиненных целям и задачам учреждения;
ознакомление с новыми достижениями науки и практики;
отбор и апробирование новых обучающих систем и рекомендаций;
определение целесообразных направлений углубленного изучения предмета;
формирование базы данных об учебных и творческих способностях учащихся, способах их выявления и развития;
решение вопросов комплектования и работы дифференцированных групп;
отработка фрагментов педагогической техники, овладение современными технологиями обучения; выявление и устранение методических затруднений преподавателей; создание специфических систем воспитательной работы;
овладение основами научной организации труда; выработка стратегий воздействия на учащихся;
устранение собственных недостатков;
экспериментально-исследовательская работа.
Специфика образовательных учреждений разного типа и реализация разных направлений методической работы требует конструирования разнохарактерных систем ее организации. Например, обучение методикам изучения индивидуальных особенностей студентов можно начать с ознакомления преподавательского состава с элементарными сведениями о характере и структуре учебных способностей студентов, их влиянии на результативность усвоения учебного материала. Задача этого этапа работы – добиться осознания необходимости отказаться от "слепой" работы со студентами, дать необходимую информацию, вызвать желание перейти на работу на диагностической основе.
Следующий этап – это работа в виде практических занятий по самодиагностике. Решается сразу две проблемы: педагог осваивает технику диагностики, которую потом будет применять к учащимся своей группы, и получает ряд полезных сведений о себе самом.
Третий этап – практическая работа с родителями, без поддержки которых развитие необходимого комплекса интеллектуальных умений и способностей идет намного медленнее.
Четвертый этап включает проведение диагностики учебных способностей учащихся и фиксацию полученных данных в индивидуальных картах каждого студента.
Пятый этап предполагает организацию системы коррекционно-развивающей деятельности, устраняющей недостатки интеллектуального развития и их причины. Такими причинами могут являться и дефекты инновационной работы, что служит сигналом об ошибках в ее организации.
Содержание работы по каждому направлению можно построить в определенной последовательности:
организация теоретического семинара для ознакомления с проблемой, требующей инновационного решения;
ознакомление преподавателей с авторами и работами в этой области;
предъявление и обсуждение перечня вопросов, ответы на которые необходимо найти в рекомендованной литературе;
обсуждение результатов на заседаниях методических объединений и обобщение полученной информации на межпредметном уровне;
конструирование целостной многосторонней системы деятельности;
ознакомление с диагностическими методиками и критериями оценки ожидаемых сдвигов; разработка и применение инновационных методик;
проведение замеров и оценка результатов и т.д.
При таком подходе к организации деятельности работа обретает целостность, системность, целенаправленность и способствует решению инновационных задач образовательного учреждения. Еще одним специфическим направлением инновационной методической работы в образовательном учреждении является организация инициативных творческих групп по решению отдельных проблем эффективного обучения студентов. Их комплектование и деятельность можно осуществить на основе определения целей, тем и задач образовательного учреждения.
Принципы методической работы:
Принцип централизации. Тематика исследований этих групп и отдельных преподавателей, участвующих в творческом поиске образовательного учреждения, должна быть подчинена целям и задачам его инновационной деятельности и представлять собой частную составляющую общей темы работы учреждения. Совокупность тем инициативных творческих групп и индивидуальных исследований отдельных учителей должна обеспечивать и завершенность исследовательской работы в целом.
Принцип дополнения. Методическая работа не может отказаться и от традиционных ее областей, связанных с анализом и устранением причин педагогических затруднений педагога и допускаемых им ошибок. Три основные группы ошибок:
а) осознаваемые педагогом, которые он хочет, но не может устранить;
б) не осознаваемые педагогом, которые он сумеет обнаружить и устранить при получении соответствующей помощи;
в) ошибки, которые осознаются педагогом как правильные методические решения, изменять которые он считает нецелесообразным.
Эти ошибки устранять намного сложнее. Обучению педагога должна предшествовать трудоемкая деликатная работа по переубеждению, подбору убедительной и не задевающей его профессионального самолюбия аргументации, позволяющей эту установку переменить. Эта работа по сложности и опасности возникновения конфликтов идентична деятельности по перевоспитанию трудного ученика. Особенно трудной бывает эта работа, если педагог, допускающий методическую ошибку, в целом работает результативно и добивается неплохих успехов в организации усвоения знаний.
Отличаясь по содержанию и направленности, инновационная методическая работа образовательных учреждений должна подчиняться модернизированной системе принципов ее организации и проводиться в формах, отвечающих требованиям разнообразия, целевой направленности, адекватности тем целям и задачам, для решения которых они выбираются.
Основными принципами конструирования методической системы являются: нацеленность на конечный результат; системный, целостный подход к выбору тематики работы всех подразделений; единство формы и содержания методической работы; обусловленность содержания и методики ее организации целями, задачами, профилем, корректирующей и развивающей направленностью; базирование методической работы на результатах всестороннего изучения деятельности педагогического коллектива и учащихся; разнообразие форм и методов; исследовательская направленность; связь с научными и образовательными учреждениями; непрерывность и управляемость методической работы; гибкость и оперативность в координации ее направлений; связь с жизнью; гибкое реагирование на поступающую информацию; творческий, активный характер; оптимальное сочетание индивидуального и группового подходов; гибкость и оперативность управления обучением и развитием педагогических способностей учителя; направленность на сплочение педагогического коллектива вокруг наиболее актуальных проблем педагогической науки и практики; преемственность методической работы; взаимосвязь ее субъектов; согласованность и последовательность в осуществлении инновационных преобразований; рациональность распределения времени на учебно-воспитательную и методическую работу и т.д. Реализация этих принципов требует пересмотра форм методической работы образовательных учреждений.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Реализация межпредметных связей на уроках иностранного языка
- Решение ситуационных задач на уроках "Окружающий мир"
- Психолого-педагогические основы развития живописного восприятия детей младшего школьного возраста
- Педагогические условия развития творческих способностей у младших школьников
- Эстетическое воспитание в процессе физического воспитания школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения