Организация методической работы и ее влияние на учебно-воспитательный процесс
Таким образом, наиболее распространенные формы инновационной работы: подготовка и обучающий анализ урока; составление методических паспортов преподавателя и образовательного учреждения; работа коррекционных и инициативных творческих групп, методических объединений, советов; теоретические семинары, практикумы, деловые игры; работа школы молодого учителя и педагогического опыта; создание тематиче
ских альбомов, накопление базовой информации и разработок; педагогические советы и производственные совещания; доклады и сообщения; дискуссии, дебаты, полемики по актуальным для образовательного учреждения вопросам; консультации с научными руководителями и привлеченными специалистами; ознакомление с опытом других образовательных учреждений, внедрение передового педагогического опыта; проведение педагогических консилиумов; опытная и экспериментальная работа; выставки; рецензирование и экспертиза; деловые, ролевые и ситуативные игры; разработка методических рекомендаций; организация курсов и семинаров; различные виды индивидуально-групповой работы с отдельными педагогом или педагогическими коллективами; заседание методических объединений учителей по циклам предметов, инициативных творческих групп, научно-методического совета и т.д.
Условиями эффективности инновационной методической работы являются: четкость и определенность целей; соответствие содержания, форм и методов методической работы целям ее организации; целостность подходов к решению проблемы повышения педагогического мастерства преподавателя; учет современных достижений педагогической науки и передового педагогического опыта; практическая направленность методической работы и использование активных форм обучения педагогических кадров; достаточное материально-техническое и дидактическое обеспечение процесса повышения квалификации педагогических кадров; наличие объективных методик и критериев оценки отдельных составляющих педагогического мастерства; личностно-ориентированный характер методической работы с преподавателями; оптимальность сочетаний фронтальной, групповой и индивидуальной работы; адекватность понимания всеми участниками методического процесса прогрессивного характера вводимых инноваций; наличие полных и достоверных данных об уровне сформированности каждой составляющей педагогического мастерства учителя; поэтапное и поэлементное отслеживание движения учителя в ходе методической работы; сочетание специально организованной методической работы с целенаправленной творческой деятельностью самого педагога; расширение ступеней оценки и стимулирования педагогического мастерства; координация деятельности психолого-педагогической и методической служб; оптимальный баланс новаций и накопленного опыта, нововведений и традиций; высокое качество управленческих действий и оптимальность их сочетаний.
Каждая из форм методической работы оказывает свое приоритетное влияние на достижение тех или иных целей, поэтому общая ее результативность зависит и от качества их сочетаний в непрерывном процессе совершенствования педагогического мастерства.
Методическая работа – важный аспект повышения квалификации, который обеспечивает беспрерывность последипломного педагогического образования, взаимосвязь и преемственность самообразования, курсовой подготовки и межкурсовой работы.
Целью методической работы является совершенствование профессиональных знаний и умений педагогов, развитие их творческого потенциала и, в конечном счете – повышение эффективности и качества педагогического процесса.
Главное в методической работе – оказание реальной, действенной помощи педагогу.
Выросла научная составляющая методической работы, усилилась ее целевая направленность на поддержку инноваций, использование достижений педагогической науки, передового опыта. Методическая деятельность многих педагогов становится все более творческой с элементами эксперимента.
В то же время имеется ряд нерешенных проблем и недостатков в организации методической работы. Массовая практика еще недостаточно вооружена знанием радикальных путей повышения эффективности методической работы, одним из которых является системный подход. Применительно к методической работе системный подход в самом общем виде представляет понимание методической работы (системой) и стремление к системному совершенствованию всех ее элементов: организации, содержания, форм проведения. При этом качественная реализация данного подхода предполагает разработку каждого из этих элементов.
Организация методической работы на примере Колледжа автомобильного транспорта №9
Методическая работа может существенно влиять на качество и эффективность обучения и воспитания, на конечные результаты работы образовательного учреждения, поэтому вполне правомерно рассматривать её как важный фактор управления.
Через методическую работу осуществляется подготовка педагогов к внедрению нового содержания образования, овладение инновациями и прогрессивными педагогическими технологиями.
Структура методической работы в ГБОУ СПО Колледж Автомобильного транспорта №9
Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Колледж автомобильного транспорта № 9 является правопреемником Технологического колледжа № 9, который был переименован приказом Департамента образования города Москвы № 632 от 11.10.2006г.
Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Технологический колледж № 9 был образован на основании постановления Правительства Москвы от 19.10.2004г. № 724-ПП участии органов исполнительной власти города Москвы, объединений профсоюзов и работодателей в развитии учреждений начального и среднего профессионального образования с учетом потребности экономики города в квалифицированных рабочих кадрах" и приказа Департамента образования города Москвы от 01 12. 2004 г. № 768 "О реорганизации Государственного образовательного учреждения Профессионального училища 29, Государственного образовательного учреждения Техникума автомобильного транспорта и предпринимательства, Государственного образовательного учреждения Московского автомобильного колледжа".
В настоящее время Колледж автомобильного транспорта – одно из ведущих образовательных учреждений в области подготовки специалистов по эксплуатации и обслуживанию автомобильного транспорта. Здесь готовят автомехаников, техников по техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта, специалистов по организации перевозок и сервису на транспорте. Кроме профильных специальностей, молодежь в колледже может овладеть мастерством бухгалтера и менеджера.
Колледж – это территориально-отраслевой комплекс непрерывного профессионального образования, который реализует образовательные программы разного уровня: общеобразовательные, профессиональные и дополнительные. Они образуют целостную систему, основанную на принципах непрерывности, преемственности, доступности и личной ориентации учащихся.
Колледж автомобильного транспорта – городская экспериментальная площадка по проблемам формирования структуры и содержания интегрированного профессионального образования в учреждениях СПО. Преподавательский коллектив колледжа разработал нормативную документацию: рабочие учебные планы и рабочие программы, для реализации которых созданы учебно-методические комплексы. Изданы учебно-практические пособия для учащихся по устройству автомобиля, техническому обслуживанию и ремонту, а также лабораторные практикумы по этим предметам. Для педагогов разработано пособие "Методическое и информационное обеспечение при изучении дисциплин специального цикла в учебных заведениях начального профессионального образования". По изданному учебно-методическому комплексу обучают не только преподаватели и мастера производственного обучения колледжа, этими пособиями пользуются и в других учебных заведениях Москвы и Московской области, выпускающих специалистов по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Содержание образования в контексте военно-патриотического воспитания
- Организация проектной деятельности школьников при обучении информатике на примере создания сайтов
- Самостоятельная работа учащихся на уроке
- Размещение производительных сил и региональная экономика
- Речевая готовность детей к школе на занятиях по обучению грамоте
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения