Организация методической работы и ее влияние на учебно-воспитательный процесс

В компетенцию его деятельности входит создание коллектива единомышленников для развития учреждения, который разрабатывает стратегию, конструктивно-методические схемы реализации общей концепции, модель учреждения и его основные структуры, методики изучения культурно-образовательных и профессиональных потребностей всех участников педагогического процесса. Важное место в содержании работы научно-м

етодического совета занимает анализ деятельности учреждения, результаты использования новых педагогических технологий, анализ профессиональной деятельности членов коллектива, рассмотрение прогностических программ и проектов, анализ и утверждение дидактических, методических материалов, обобщение опыта.

Важным в работе научно-методического совета является и анализ инновационных способов и приемов, и их реализации в социокультурном пространстве, и изучение их влияния на степень развития учащихся.

Среди важнейших направлений построения программы подготовки педагога особое внимание в КАТ №9 уделяется формированию готовности педагога к участию в инновационных процессах.

Формирование у педагога внутренней потребности в инновационном поиске имеет свои закономерности и проходит через ряд объективно существующих этапов.

По мнению педагогов и методистов колледжа, готовность педагогов к новаторской, исследовательской деятельности формируется в процессе включения в инновационный поиск, в опытно-экспериментальную работу, что ставит их в позицию непрерывного творческого переосознания действительности и приводит к совершенствованию их мастерства, профессионализма.

Технологию конструирования инноваций в методической системе преподавателя состоит из трех взаимосвязанных стадий – проектировочной, экспериментальной и рефлексивно-оценивающей.

Проектировочная стадия начиналась с разработки общего замысла новой методической системы. Разработка замысла направлена на прогнозирование конечного результата, который должен быть достигнут педагогом в формировании личности учащихся в условиях данного колледжа. С этой целью преподаватели прошли ряд последовательных теоретико-методологических процедур. Стадия проектирования инновационной методической системы работы преподавателя завершилась определением образовательных, воспитательных и развивающих задач, отражающих планируемые изменения в развитии личности студентов колледжа.

Стадия экспериментальной реализации модели инновационной методической системы включала в себя разработку и апробацию содержательных и процессуальных компонентов методической системы, обеспечивающих реализацию целей и задач опытно-экспериментальной работы (авторских учебных программ, планов уроков, дидактических материалов, технологий обучения и т. д.).

Изучение инновационного опыта позволяет выделить такие тенденции в развитии системы обучения, как возрастание роли творческой индивидуальности педагога, диагностичности, интенсивности, социально-игровой контекстности, диалогичности, моделирования профессиональных ситуаций, проектирования дидактических функций в единстве с коммуникативными и личностно-смысловыми, модульности, межпредметности, субъектности и избирательности.

Заключительным этапом работы на стадии экспериментальной реализации модели авторской методической системы является деятельность, связанная с осуществлением проверки состоятельности предложенных в ней основных проектных решений при обязательном непрерывном отслеживании (мониторинге) эффективности их функционирования в условиях инновационного учебного процесса.

Рефлексивно-оценивающая стадия предполагает анализ, осмысление и оценку всего хода и результатов опытно-экспериментальной работы по конструированию инновационной (авторской) методической системы. На этой стадии важно иметь четкие критерии, по которым можно судить об эффективности педагогической деятельности. В опыте Колледжа автомобильного транспорта приняты следующие критерии деятельности преподавателя по конструированию инновационной (авторской) методической системы:

наличие четко и диагностично заданной цели, т. е. корректно-измеримое представление понятий, операций, деятельности учащихся как ожидаемого результата обучения, способов диагностики достижения этой цели;

представление изучаемого содержания в виде системы познавательных или практических задач и способов их решения;

указание способов взаимодействия участников учебного процесса;

наличие достаточно жесткой логики, последовательности определенных этапов усвоения данной предметной области (темы, материала сферы деятельности, педагогической функции);

мотивационное обеспечение деятельности учащихся и реализации их личностных функций в этом процессе (сознательный выбор, понятие деятельности, определение ее смысла, креативной позиции);

указание границ правилосообразной и творческой деятельности преподавателя;

применение в учебном процессе новейших технологических средств и способов переработки информации.

Педагогами КАТ №9 разработана модель организации научно-методической работы по подготовке в учреждении современно мыслящих педагогов, способных максимально эффективно обеспечить решение задач, стоящих перед образовательным учреждением.

Модель "5 шагов к успеху"

Шаг 1: Для решения проблемы подготовки учителя, обладающего ИКТ-компетентностью, в колледже организуются компьютерные курсы. Результатом работы на курсах являются созданные педагогами цифровые образовательные ресурсы, которые они в дальнейшем используют при проведении уроков и внеклассных мероприятий.

Информационные технологии становятся базой современного образования. Но они эффективны лишь в сочетании с соответствующими педагогическими технологиями: если педагог мыслит прежними категориями, то использование технических средств не меняет сути образовательного процесса и традиционного репродуктивного метода подачи материала. Данная идея становится основной в определении содержания научно-методического семинара.

Шаг 2: Для повышения компетентности педагогов в области современных образовательных технологий в колледже организуется научно-методический семинар по их изучению. При организации работы семинара очень важно информационный подход к повышению квалификации педагогов, заменить на развивающее и личностно – ориентированное обучение, создавая условия, обучающую среду и деятельность, при которых происходит формирование и развитие личности педагога. Изучение современных образовательных технологий: проектной, модульного обучения, проблемного обучения, исследовательской организуется таким образом, что педагогу предлагается не руководить деятельностью учащихся, а самому пройти весь путь по созданию проекта, изучить предлагаемые технологии "изнутри".

Деятельность педагога на первых двух шагах организована в нескольких направлениях: приобретение новых знаний, поиск новых идей, генерирование собственных идей, а последующие шаги предоставляют возможность проверки действенности своих инновационных идей.

Шаг 3: Практическая деятельность "Применение ИКТ в учебно-воспитательном процессе" включает в себя проведение уроков, внеклассных мероприятий, родительских собраний с применением современных образовательных и информационно-коммуникационных технологий. Работа на данном этапе происходит в творческой лаборатории, созданной на базе мультимедийного кабинета. Для оказания педагогам методической помощи в режиме индивидуального консультирования работают заместитель директора по научно-методической работе, педагог информатики, председатели ПЦК.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы