Организация методической работы и ее влияние на учебно-воспитательный процесс
Экспериментальной лабораторией могут воспользоваться как весь коллектив, так и отдельные педагоги, управленцы. Ее основные функции состоят в "запуске" и научно-методическом обеспечении эксперимента; консультировании педагогов и управленцев, испытывающих затруднения в опытно-экспериментальной деятельности; описании и оформлении результатов опытно-экспериментальной работы; разработке пр
ограммы опытно-экспериментальной деятельности; диагностике хода эксперимента. Состав лаборатории меняется в зависимости от решаемой проблемы.
Работа методического кабинета осуществляется в форме индивидуальных и коллективных консультаций, курирования самостоятельной деятельности педагогов. Он также анализирует работу преподавателей и мастеров производственного обучения; систематизирует, оформляет и разрабатывает механизм трансляции педагогического опыта. Организует выставки лучших перспективно-тематических и поурочных планов, рефератов, методических разработок. Нетрадиционные формы работы с педагогическим коллективом разрабатываются с опорой на методическую и педагогическую литературу, при этом преследуются несколько целей: познакомить педагогов с инновационными подходами к обучению учащихся; дать возможность почувствовать свой потенциал и эффективность и побудить к использованию на своих занятиях.
Самостоятельная методическая работа педагога – это личная, очень индивидуальная часть систематической работы по самообразованию и самосовершенствованию. Самообразование начинается там, где из прочитанного, увиденного, услышанного молодой педагог берет для себя что-то на вооружение, в свою память тем, что потом пригодится при беседе со студентами на уроке, просто при свободном общении. Самообразование не регламентировано каким-то временем, "планом". Оно должно стать постоянной потребностью человека, если угодно – привычкой.
Постоянный, взыскательный и самокритичный самоанализ собственной педагогической деятельности помогает выявить у себя слабые места в профессиональной подготовке.
Самообразование не исключает творческого общения и даже консультаций с более опытными и умудренными коллегами по работе. Но молодой педагог должен понимать, что заимствование чужого опыта, даже самого лучшего, не должно приводить к хроническому переносу его отдельных приемов или методов на свою работу. На вооружение надо брать идею, рациональную суть опыта, творчески интерпретируя его под свои условия работы, под индивидуальные особенности учащихся своей группы. Повседневное повышение квалификации тесно связано с учебно-воспитательным процессом, и педагог имеет возможность в ходе своей работы ежедневно на практике закреплять теоретические познания
К активным формам организации методической работы относятся:
Дискуссия
Цель – вовлечение слушателей в активное обсуждение проблемы; выявление противоречий между житейскими представлениями и наукой; овладение навыками применения теоретических знаний для анализа действительности.
Форма проведения – коллективное обсуждение теоретических вопросов.
Методика организации:
Определение цели и содержания обсуждаемой проблемы, прогноз итогов.
Определение узловых вопросов, по которым будет организована дискуссия (случайные, второстепенные вопросы на обсуждение не выносятся).
Составление плана.
Предварительное ознакомление педагогического коллектива с основными положениями обсуждаемой темы.
Методика проведения:
Ознакомление слушателей с проблемой, ситуационной задачей. Вопросы слушателям предъявляются последовательно в соответствии с планом.
Организация обсуждения различных точек зрения по существу рассматриваемой проблемы.
Заключение по итогам обсуждения.
Методический ринг
Цель – совершенствование профессиональных знаний педагогов, выявление общей эрудиции.
Форма проведения – групповая работа (оппоненты, группы поддержки оппонентов и группа анализа).
Методика организации и проведения:
1 вариант – методический ринг как разновидность дискуссии при наличии двух противоположных взглядов на вопрос.
Например, на методическом ринге по теме "Школа без дисциплины что мельница без воды" (Я.А. Коменский) для дискуссии предлагается вопрос: "Как я добиваюсь дисциплины на уроке – переключением внимания студентов на другой вид деятельности или мерами дисциплинарного порядка?". Заранее готовятся два оппонента. Каждый оппонент имеет группу поддержки, которая помогает своему лидеру в случае необходимости. Группа анализа оценивает уровень подготовки оппонентов, качество защиты определенной версии, подводит итоги. Для снятия напряжения в паузах предлагаются педагогические ситуации, игровые задания и т. д.
II вариант – методический ринг как соревнование методических идей в реализации одной и той же проблемы.
Например, методический ринг по теме "Активизация познавательной деятельности студентов" предполагает соревнование следующих методических идей:
применение игровых заданий;
использование активных форм обучения;
организация группового взаимодействия учащихся;
повышение роли самостоятельной работы учащихся в процессе обучения и т. п.
Творческие группы защиты методических идей создаются заранее. Ход методического ринга (очередность защиты идей) определяет жеребьевка. Группа анализа оценивает уровень подготовки участников. Соревнование методических идей завершается обобщающим выводом.
Методические посиделки
Цель – формирование правильной точки зрения по определенной педагогической проблеме; создание благоприятного психологического климата в данной группе слушателей.
Форма проведения – круглый стол.
Методика организации и проведения: Для обсуждения предлагаются вопросы, существенные для решения каких-то ключевых задач учебно-воспитательного процесса.
Тема обсуждения заранее не объявляется. Мастерство руководителя и заключается в том, чтобы в непринужденной обстановке вызвать слушателей на откровенный разговор по обсуждаемому вопросу и подвести их к определенным выводам.
Методический диалог
Цель – обсуждение определенной проблемы, выработка плана совместных действий.
Форма проведения – круглый стол.
Методика организации и проведения:
Слушатели заранее знакомятся с темой обсуждения, получают теоретическое домашнее задание. Методический диалог ведется между руководителем и слушателями или между группами слушателей по определенной проблеме. Движущей силой диалога является культура общения и активность слушателей. Большое значение имеет общая эмоциональная атмосфера, которая позволяет вызвать чувство внутреннего единства. В заключение делается вывод по теме, принимается решение о дальнейших совместных действиях.
Деловая игра
Цель – отработка определенных профессиональных навыков, педагогических технологий.
Игра как форма обучения характеризуется большой гибкостью. В ходе ее можно решать задачи различной сложности. Она активизирует творческую инициативу учителей, обеспечивает высокий уровень усвоения теоретических знаний и выработки профессиональных умений.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Организация безопасной среды в условиях дошкольного образовательного учреждения
- Выявление несовершенства звукопроизношения у дошкольников с фонетико-фонематическим нарушением речи
- Физическая культура в младших классах
- Типология социально-педагогических норм и отклонений
- Развитие мышления дошкольников с нарушением зрения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения