Процесс обучения младших школьников с использованием дидактической игры
Анализ учебного материала производится младшими школьниками по преимуществу в наглядно-образном плане. Большим подспорьем по развитию мышления являются дидактические игры.
Игра влияет на интеллектуальное развитие: в игре ребенок учится обобщать предметы и действия, использовать обобщенное значение слова. Вхождение в игровую ситуацию является условием разных форм умственной деятельности ребе
нка. Основу для перехода к умственным действиям составляет сокращение и обобщение игровых действий.
Большое влияние оказывает игра на развитие речи. Игровая ситуация требует от каждого включенного в нее ребенка определенной способности к коммуникации. Если ребенок не в. состоянии внятно высказать свои пожелания относительно хода игры, если он не способен понимать словесные инструкции по игре, то им будут тяготиться сверстники. Эмоциональное неблагополучие в этом случае стимулирует развитие речи.
Развитие познавательных процессов (внимание, восприятие, память, мышление, речь) - ключ к успеху в обучении.
В игре формируются или перестраиваются и частные психические процессы исследования А.З. Зак показывают, что в условиях игровой деятельности значительно повышается острота зрения. В игре ребенок дольше и легче удерживает сознательную цель запоминания. В игровой деятельности складываются благоприятные условия для перехода от наглядно-действенного мышления к образному и к элементам словесно логического мышления. Именно в игре развивается способность ребенок создавать обобщенные типичные образы, мысленно преобразовывать их.
Возникает закономерный вопрос: почему игра столь благоприятно воздействует на развитие психических процессов младшего школьника, усвоение им знаний, умений? В психологии установлено, что внутренние умственные действия формируются на основе внешних, материальных действий путем их поэтапного изменения и «вращивания» в психику. Эти закономерности проявляются не только в школьном обучении, но и в игровой деятельности. Но в игре поэтапная обработка умственных действий происходит стихийно и не организованно: одни этапы опускаются, другие совмещаются между собой, так что эффективность формирования умственных действий сказывается различной. Однако при соответствующих методах педагогического руководства игрой эта эффективность может быть повышена.
Итак, важная роль игры в развитии психических процессов младшего школьника объясняется тем, что вооружает ребенка доступными для нeгo способами активного воссоздания моделирования с помощью внешних, предметных действий такого содержания, которое при других условиях было бы недосягаемым и не могло бы быть по-настоящему освоено.
Многие младшие школьники испытывают трудности при обучении. Процесс обучения обычно строится таким образом, что дети получают уже готовые знания и определения, которые необходимо запомнить и применить в нужных ситуациях. Естественно, что в таких условиях поле интеллектуального поиска ребенка не велико, познавательная самостоятельность существенно ограничена. У ребенка гаснет первоначальная тяга к учению, в результате, нередко наступают апатия и безразличие.
Один из способов предупреждения «насыщения» учением использование на уроках дидактических игр и игровых упражнений. Интересы младших школьников, как указывают психологи и педагоги, характеризуются недифференцированностью, «разбросанностью», их привлекают совершенно разные области знаний без всякой их связи. Дети проявляют интерес к тем учебным занятиям, по которым они хорошо успевают. Другой особенностью интересов в этом возрасте оказывается их неустойчивость, «недолговечности» (С.Л. Рубинштейн) «непостоянство» (А. А. Люблинская), способность легко переключаться с одних предметов на другие. Вчера детей могла интересовать математика, сегодня они заявляют о своей приверженности русскому языку. Такой вид интереса известный русский психолог Н.Г. Морозова называет эпизодическим, ситуативным, реактивным.
Его возникновение зависит от способа изложения материала учителем, от особенностей деятельности учеников, от ситуации, в которую они вовлекаются. Эмоциональная неустойчивость учащихся начальных классов делает их недостаточно способными на длительное усилие.
В игре первоначально проявляется способность добровольно, по собственной инициативе подчиняться различным требованиям. Как ни заманчиво ребенку посмотреть новую книгу или детскую передачу, но, если он «пограничник», то никакие соблазны не уведут его с «поста», пока его не сменят другие. Преимущество игры по сравнению с другими средствами нравственного воспитания заключается в том, что оно является школой морали в действии, а не только в представлении.
Ценность игровой деятельности заключается и в том, что она обладает наибольшими возможностями для формирования детского общества. Она как никакая другая деятельность позволяет детям самостоятельно создавать те или иные формы общения.
Велико значение игровой деятельности в развитии мотивационной сферы ребенка, сознательного желания учиться. Обращая внимание на эту особенность игры, Д.Б. Эльконин отмечает: «Значение игры не ограничивается тем, что у ребенка возникают новые по своему содержанию мотивы деятельности и связанные с ними задачи. Существенно важным является то, что в игре возникает новая психологическая форма мотивов. Именно в игре происходит переход от мотивов, имеющих форму осознанных, аффективно окрашенных непосредственных желаний, к мотивам, имеющим форму обобщенных намерений, стоящих на грани сознательности. Конечно, и другие виды деятельности льют воду на мельницу формирования этих новых потребностей, но ни в какой другой деятельности нет такого эмоционально наполненного вхождения в жизнь взрослых, такого действенного выделения общественных функций и смысла человеческой деятельности, как в игре».
В настоящее время высказывается точка зрения об определяющем развитии личности как деятельностно-опосредствованном типе взаимоотношений, складывающимся у нее с референтными для нее группами и лицами, характером и взаимосвязями, которые задают эти референтные группы.
Ведущей называется такая деятельность ребенка, которая характеризуется следующими тремя признаками, считает А. Н. Леонтьев. «Во-первых, эта такая деятельность, в форме которой возникают и внутри которой дифференцируются другие, новые виды деятельности. Во-вторых, эта такая деятельность, в которой формируются или перестраиваются частные психические процессы. В-третьих, эта такая деятельность, от которой ближайшим образом зависят наблюдаемые в данном возрасте основные изменения личности ребенка».
Учебная деятельность становится ведущей в младшем школьном возрасте, точно так же как дошкольный возраст был временем, когда в качестве главного дела выступала игра, подчинявшая себе выполнение всех трудовых поручений.
В школе ребенок должен в определенные сроки овладеть некоторой суммой знаний, умений, навыков, научиться пользоваться ими, усвоить приемы рассуждений.
В жизни ребенка учебная деятельность закономерно сменит игровую, становясь для него ведущей. Это происходит, безусловно, только при наличии у ребенка психологической готовности к школе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование выразительности речи у дошкольников
- Математическое развитие ребенка в системе дошкольного и начального школьного образования
- Развитие творческих способностей у учащихся
- Развитие технического мышления учащихся в процессе трудового обучения
- Развитие ситуативной связной речи детей среднего дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения