Процесс обучения младших школьников с использованием дидактической игры
Она связана с чувством ответственности за качество. Элемент обязанности является отличительной особенностью также и учебных занятий, которые в школе именно поэтому признаку противопоставляются игре. Учение и труд связаны с выполнением работы по определенному заданию. Однако никто не может принуждать к игре, и было бы странно видеть детей, играющих по приказанию».
Психологи выделяют следующи
е характерные особенности психологической структуры игр:
1. Свободное творчество и самодеятельность ребенка. Это не значит, что в играх нет обязанностей и правил, которым надо подчиняться. Однако свободное проявление деятельности, начатой, продолжаемой и заканчиваемой по собственному желанию, является характерной особенностью игры. «Игра потому и игра, что она самостоятельна для ребенка», - писал К.Д. Ушинский.
2. Активный характер деятельности. Игра никогда не может состоять из механических повторений каких – либо действий.
«В каждой хорошей игре есть прежде всего рабочее усилие и усилия мысли», - говорил А. С. Макаренко. Поэтому бы неправильно сводить игру к механическому, незаинтересованному выполнению раз и навсегда извне установленных игровых операций.
Эмоциональная насыщенность.
Игровая деятельность всегда связана с характерным чувством удовлетворения. В играх дети переживают самые разнообразные чувства: чувство удовольствия от удовлетворения потребности в проявлении собственной активности; общественные чувства, которые неизбежно сопутствуют играм: дружба, сотрудничество, радость, вызываемая успехом в достижении общего дела.
Удовольствие в играх испытываются в связи с самим процессом игры, так и в связи с результатом игры, поскольку игры, как и всякая другая деятельность, представляют собой процесс, заканчивающийся достижением определенной цели.
Как считает Б. П. Никитин: «Игра только внешне кажется беззаботной и легкой, а на самом деле она властно требует, чтобы играющий отдал ей максимум своей энергии, ума, выдержки, самостоятельности. Она подчас становится подлинно напряженным трудом и через усилие ведет к удовольствию».
Известный педагог и врач Е. А. Аркин уверен, что не может быть здорового развития без деятельной, интересной жизни. Такую деятельную, увлекательную жизнь ребенок ведет в игре, свободной, им самим создаваемой, или в играх с правилами. «Я как врач восхваляю игру и потому только, что в ней ребенок творил, что он проявляет себя в ней с наибольшей полнотой, но и потому, что она благотворно влияет на его здоровье».
Структура, классификация дидактических игр и их особенности в обучении школьников
Игра - единственная форма деятельности ребенка, которая во всех случаях отвечает его организации, она никогда не предъявляет тех требований, которые ребенок не мог бы выполнить. И вместе с тем она всегда требует от него некоторого напряжения сил, что связано с бодрым, жизнерадостным самочувствием. Детские психиатры, сталкиваясь с нарушениями здоровья, особенно с отклонениями в психике, выносят диагноз: «Дети в детстве не доиграли».
Есть даже такое выражение - «игровая дистрофия детей». Есть отрасль медицины и психологии - игротерапия. Игрою можно диагностировать, познать ребенка. Игрою можно ободрить одобрить. С помощью игры можно корректировать, улучшать, развивать у младших школьников важные психические свойства, человеческие личностные качества.
Знаменитый ученый Эрик Берн пишет: « . весь процесс воспитания ребенка мы рассматриваем как обучение тому, в какие игры следует играть и как в них играть».
Известный ученый-педагог, профессор С.А. Шмаков дает совет учителям, воспитателям и родителям: «точно так же, как взрослый человек обязан Работать, ребенку необходимо играть. И то, и другое необычайно важно и плодотворно, тем более что ребенок - «существо играющее».
И действительно, любые игровые взаимоотношения помогают установить контакт, сближают, открывают родителям, учителям доступ к самым глубинным тайнам детской души.
А.С. Макаренко говорил: «У ребенка есть страсть к игре, и надо ее удовлетворять, надо не только дать ему время поиграть, но надо пропитать этой игрой всю его жизнь. Вся его жизнь - это игра».
Не случайно уделено так много внимания психологии игры. Дело в том, что несмотря на свое статусное положение в школе ребенок все еще сохраняет психологический облик дошкольника.
В его жизнь вошла деятельность - учеба, и она предопределяет и его новую социальную позицию, и новые отношения со взрослыми, и новый взгляд на себя самого. Но сказать, что для детей учебная деятельность безоговорочно стала ведущей, все же нельзя. На практике это означает, что вся жизнь ребенка в классе - его учение и труд, развлечения и взаимоотношения с другими детьми пронизаны игрой.
А.С. Макаренкo и В.А. Сухомлинский утверждают, что надо широко применять игры в учебном процессе, так как они дают возможность облекать познания мира в иные формы, не похожие на обычное обучение: здесь и фантазия, и самостоятельный поиск ответа, и новый взгляд на известные уже факты и явления.
Ш. А. Амонашвили считает, что без игры на уроке невозможно увлечь учеников в мир знаний и нравственных переживаний, сделать их активными участниками и творцами урока. Многие игры для ребят - это по существу творческая работа. Включение в ткань урока элементов игры дает возможность полнее раскрыться творческим способностям детей. Нельзя недооценивать игру.
Игра способствует усвоению знаний не по необходимости, а по желанию самих учащихся и проходит неформально, а заинтересованно. А. Н. Лук отмечает: «В игре нет принуждения, а также нет непосредственно жизненной, так называемой утилитарной необходимости. Это чисто добровольная деятельность».
Так как учеба часто строится на принуждении, игра воспринимается особенно радостно, а радость, в свою очередь, стимулирует расположение к учебному предмету, повышает интерес к нему. Игра вносит разнообразие в учебную деятельность ребенка, способствуя развитию интереса не только к игре, но и к самому предмету. «Развитие интереса имеет определенную тенденцию: заинтересованность внешней стороной явлений перерастает в интерес их внутренней сути. Да и не во всякой игре ее форма является чем-то только внешним, безразличным для существа дела».
«Игры помогают не только проявлять способности, но и совершенствовать их», - писал К. Д. Ушинский. Игра в руках хорошего организатора превращается в действенное орудие как обучения, так и воспитания, требуя от участников большого напряжения и приносят в то же время большое удовольствие.
А. С. Макаренко писал, что усилия, которые ученик делает в игре, плодотворны, что в игре незаметно для себя учащиеся вырабатывают навыки и умения, необходимые для данного предмета, а также, которые пригодятся ИМ В жизни. Навыки и умения индивидуальной и коллективной деятельности, которые дети приобретают в игре и труде, а главное уровень личного развития, достигаемой ими, реализуется и развивается в ходе ведущей деятельности - учебы.
Особенность дидактических игр в том, что они созданы взрослыми с целью обучения и воспитания детей. Однако, созданные в дидактических целях, они остаются играми.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие речи у детей младшего дошкольного возраста посредством малых фольклорных жанров
- Анализ исследования проблемы организации самостоятельной работы студентов начального профессионального образования на уроках информатики
- Математические игры как средство развития познавательного интереса учащихся
- Изучение словаря у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня
- Половое воспитание. Когда начинать
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения