Развитие музыкального восприятия у младших школьников на основе интеграции искусств
На рубеже XIX-XX столетий идея интегрирования приобретает ведущий характер. На смену прежнему предметоцентризму пришли комплексные темы-круги, концентрически расширяющиеся по мере взросления ребёнка: семья – школа – район – город – страна – человечество – вселенная. Соответственно расширялось и содержание образования. В отечественной педагогике начала XX века было немало интересных поисков на п
ути интегрированного подхода к образованию и воспитанию. В начальной школе наиболее перспективное продвижение в данном направлении было осуществлено «Кружком Московских городских учительниц» (1910-1915 г.г.) под руководством педагога-новатора Н.И. Поповой. Учителя выработали собственную оригинальную программу, в основе которой находилась идея интегрированного курса в начальной школе. Большое внимание к интеграции учебного материала, установлению межпредметных связей уделялось в материалах реформы школы, предпринятой в 1915-1916 годах под руководством министра народного просвещения графа П.И. Игнатьева. В плане этой реформы предполагалось ввести специальный курс «Родиноведение», главным содержательным элементом которого явились бы такие области знаний, как природа, человек, материальная, духовная, общественная культура человека.
Своего апофеоза интегрирование достигло в отечественной педагогике в 20-е годы XX столетия. Схемы ГУСа (Главного Учёного Совета) выделили три главных блока, которые задавали направленность содержанию образования: обществоведение, трудоведение, естествоведение. Учебные предметы при такой логике лишались своих самостоятельных задач. Они или полностью растворялись в интегративных курсах, как в начальной школе, или сохранялись в среднем звене, но должны были работать своим содержанием на изучение комплексных тем: «Город», «Фабрика», «Колхоз». История, география и литература до конца 1927 года были интегрированы в курс обществоведения. Однако в начале 30-х годов все эти новаторские (хотя и небесспорные) педагогические поиски были прерваны, и советская школа надолго вернулась к традиционной предметной системе образования.
В 70-е годы встал вопрос об активизации познавательной деятельности учащихся, о преодолении противоречия искусственного расчленения по предметному признаку. Ученик не воспринимал целостно ни учебный материал, ни картину окружающего мира. Это привело к активному поиску межпредметных связей, к использованию их в дифференцированном обучении. Со второй половины 80-х годов интегративные подходы в отечественном образовании вновь обретают доминирующее значение. Как правило, используются четыре основных подхода:
- объединить содержание образования отдельных дисциплин в интегративные курсы;
- все дисциплины изучать только в творчески развивающей парадигме (интеграция по методу);
- перевести образовательный процесс на компьютерную основу (интеграция по технологии);
- создание новых предметов синтетического характера (Мировая художественная культура).
Таким образом, стремление к интеграции учебного материала, несомненно, является естественной и ведущей тенденцией отечественного образовательного процесса.
В настоящее время проблеме интеграции вновь уделяется большое внимание в процессе организации обучения и образования. Применительно к системе обучения «интеграция» как понятие может принимать два значения: во-первых, это создание у школьников целостного представления об окружающем мире (в данном случае интеграция рассматривается как цель обучения); во-вторых, это нахождение общей платформы сближения предметных знаний (здесь интеграция – средство обучения). Интеграция предметов одного цикла – одно из направлений активных поисков новых педагогических идей, решений, способствующих улучшению положения дел в ней, развитию творческого потенциала педагогических коллективов и отдельных учителей с целью наиболее эффективного воздействия на учащихся, активизации процесса развития их способностей. Интеграция как явление появилась, прежде всего, в «большой» науке, в фундаментальных и прикладных её отраслях. Она возникла на фоне своей противоположности – дифференциации наук и их отраслей, растущего объёма знаний. Интеграция является возможным путём совершенствования образования и направлена на углубление взаимосвязей и взаимозависимостей между предметами. Задача педагогической науки – помочь учителю осуществлять интегрирование, направленное на восстановление и объединение отдельных элементов и частей различных учебных дисциплин в единое целое при однотипности целей и функций обучения.
Интеграция в современной школе идёт по нескольким направлениям и на разных уровнях: внутрипредметный и межпредметный. Особенности содержания интеграции: интеграция материала из традиционных, классических предметов и включение в интеграцию нового для школы содержательного материала. На пересечении этих подходов могут быть и разные результаты:
- рождение абсолютно новых предметов (курсов);
- рождение специальных курсов, обновляющих содержание внутри одного или нескольких предметов;
- рождение циклов (блоков) уроков, объединяющих материал одного или ряда предметов с сохранением их независимого существования;
- разовые интегративные уроки разного уровня, характера.
«Одним из самых существенных результатов интеграции является единство в формировании у растущего поколения ценностей изучаемых в разных предметах, единство в конечных целях образования»[8;150].
В настоящее время используются различные способы интеграции. Это, прежде всего, объединение нескольких учебных дисциплин в единый предмет. И следует иметь в виду, что различные способы осуществления интеграции не могут быть абстрактно хорошими или плохими. Суть интегративного процесса в том, чтобы не отвергать один из учебных предметов и применять другой, а ввести систему интеграционных мер с учётом возрастных особенностей учащихся всех уровней образования. Интеграция в современной школе носит количественный характер, т.е. немного обо всём, и это значит, что дети получают всё новые и новые представления о понятиях, систематически дополняя и расширяя круг уже имеющихся знаний. Для этого необходима способность к синтезу разрозненных знаний и умений. Результатом же обучения выступает необходимость знать «всё о немногом», а это уже специализация на новом интеграционном уровне.
Отдельные аспекты совершенствования обучения и воспитания школьников с позиции межпредметных связей и интеграции в обучении рассматривались в трудах известных педагогов-классиков; в работах отечественных дидактов И.Д. Зверева, М.А. Данилова, В.Н. Максимовой, С.П. Баранова, Н.М. Скаткина; учёных-психологов Е.Н. Кабановой-Меллер, Ю.А. Самарина, Г.И. Вергелиса; учёных-методистов М.Р. Львова, В.Г. Горецкого, Н.Н. Светловской, Ю.М. Колягина и др. Ряд работ посвящён проблемам межпредметных и внутрипредметных связей в начальной школе, являющихся «зоной ближайшего развития» для постепенного перехода к интеграции учебных предметов (Т.Л. Рамзаева, Г.Н. Аквилева, Н.Я. Виленкин, Г.В. Бельтюкова и др.)
Таким образом, практическая значимость интегрированной системы обучения состоит в том, что достигается целостное творческое развитие младших школьников на основе закономерного внедрения интегрированного подхода к обучению в условиях развивающей среды школы, социума и семьи. Интегрированный подход способствует переосмыслению общей структуры организации учебного процесса, специальной подготовке школьников к процессу восприятия, понимания информации, формирование у учащихся понятий и представлений о взаимодействии всего в мире, как едином целом.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Пути развития русского просвещения в культуре Советского района Кировской области
- Анализ возможностей информационно-коммуникативных технологий в предшкольном образовании
- Значение занятий по плаванию для укрепления организма ребенка дошкольного возраста
- Технология раннего и интенсивного обучения грамоте по методу Н.А. Зайцева
- Создание тестов с помощью программы MyTest и их применение на различных предметах в школьной программе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения