Развитие музыкального восприятия у младших школьников на основе интеграции искусств

Большую роль в работе с детьми младшего школьного возраста играет слово учителя, живая и меткая характеристика музыкальных явлений, «событий», процессов и т.д. Слово, если оно найдено удачно, во многом активизирует восприятие младшего школьника, способствует адекватному пониманию музыки, усиливает ценностно-ориентировочную деятельность учащихся. Впрочем, не следует забывать и о том, что чрезмер

ное увлечение словом может не столько приблизить ребенка к музыке, сколько увести от нее, мера нужна и в этом отношении. «Чувства несравнимо полнее, глубже, определеннее могут быть выражены средствами музыки, чем обозначены словами. Поэтому невозможно адекватно и до конца перевести в слова содержание музыки. Этот перевод неизбежно будет неполным, грубым и приблизительным».

Увлечь, заинтересовать ребенка, сфокусировать его внимание на образе музыкального произведения - первоочередное условие успешного развития способности восприятия.

Учащиеся младшего школьного возраста неусидчивы; однообразная, монотонная деятельность «противопоказана» им в силу их возрастных особенностей. Помня об этом, опытные педагоги постоянно и изобретательно чередуют на уроках различные виды деятельности своих подопечных, дабы противостоять притуплению у них внимания и восприятия, не допускать быстро наступающего утомления, а вместе с тем и того состояния, которое определяется у детей словом «скучно».

На необходимость развития восприятия музыки в младших классах неоднократно обращали внимание педагоги-музыканты, непосредственно работающие с детской аудиторией. Необходимо стимулировать у детей творческий подход к освоению простейших музыкальных форм, способов их построения, средств выразительности, поскольку всё это развивает умение ребёнка мыслить, воспринимать музыку как «членораздельную речь». А важнейшим условием развития умения мыслить является непосредственное эмоциональное восприятие музыки.

Мы полагаем, что развитие музыкального восприятия благотворно сказывается на базовой способности растущего человека – его художественно-образного мышления. Это особенно важно для младшего школьника, у которого наблюдается большая предрасположенность к познанию мира через образы.

По характеру образов, возникающих в сознании слушателя в процессе музыкального восприятия, можно составить представления об уровне его нравственного развития. Развитие музыкального восприятия связано с обогащением художественного и жизненного опыта слушателя, а также постановкой перед ним в ходе целенаправленного воспитания проблемных заданий и вопросов, активизирующих мыслительные и эмоциональные процессы.

Интеграция как фактор комплексного обучения

Инновационные процессы, идущие сегодня в системе педагогического образования, наиболее остро ставят вопрос о поисках резервов совершенствования подготовки высокообразованной, интеллектуально развитой личности. Начавшиеся социально-экономические изменения, определенные признаки кризиса педагогики, наряду с собственными закономерностями развития, ставят отечественное образование перед необходимостью перемен, направление которых стараются предугадать представители, как науки, так и практики.

Современная ситуация в образовании в большой мере активизирует поиск новых образовательных моделей. Требуются другие стратегии школы, стратегии, созвучные нашему времени, новые педагогические технологии. Одной из технологий, исследованных учеными, является введение интеграции в учебно-воспитательный процесс учебных заведений. Результаты интегрированного обучения проявляются в развитии творческого мышления учащихся. Оно способствует не только интенсификации, систематизации, оптимизации учебно-познавательной деятельности, но и овладению грамотой культуры (языковой, этической, исторической, философской). А тип культуры определяет тип сознания человека, поэтому интеграция чрезвычайно актуальна и необходима в современной школе.

Любая учебная дисциплина не существует изолировано, а в той или иной степени связана с другими школьными предметами. Не является исключением и такой учебный предмет как «Музыка». Сочетание музыки, поэзии, истории, изобразительного искусства в учебном процессе общеобразовательной школы открывает перед учителем безграничные возможности, способствующие тому, что урок станет увлекательным и интересным. Основной акцент в данной ситуации приходится не только и не столько на развитие образного мышления, но и музыкального восприятия у младших школьников. Это, в свою очередь, позволяет использовать содержание всех учебных предметов, привлекать сведения из различных областей науки, культуры, искусства, обращаясь к явлениям и событиям окружающей жизни.

Специфика каждого вида искусства заключена в воздействии на человека своими специфическими художественными средствами и материалами: словом, звуком, движением, красками, различными природными материалами. Каждый вид искусства в целом и в частности обращены к развитию человека как личности, как части социума.

Интегрировать – значит приводить к гармоничному или координированному целому, перестраивая, организуя и иногда добавляя или удаляя элементы или части. Интеграция - это создание нового целого на основе выявленных однотипных элементов и их приспособление в монолит особого качества. Интеграция искусств в учебный процесс способствует целостному представлению об окружающем мире у младшего школьника на основе сближения предметных значений, активизирует творческое начало.

Уровни интеграции могут быть разными: от простого объединения художественных средств на уроках чтения, музыки, ИЗО до выявления самими учениками особенностей средств отражения окружающего мира при освоении других учебных дисциплин. Сама идея интеграции искусств отнюдь не противоречит специализации, овладению мастерством в каком-то одном виде деятельности, напротив, только научив школьника познавать окружающий мир в его единстве и разнообразии, можно воспитать яркую личность, неповторимую индивидуальность, владеющую мастерством, позволяющим свободно выражать в работе свою индивидуальность.

Единение и взаимодействие – главное в образовательном процессе. Интеграция способствует эффективному усвоению знаний, умений, навыков детей, развитию у них художественно-творческих способностей, устраняет интеллектуальные и эмоциональные перегрузки.

Интеграция как современная педагогическая технология раскрывает перед педагогами широкие возможности «конструирования» образовательного процесса: конкретного занятия, деятельности исходя из задач и возможностей детей. Педагогический смысл интегрированного обучения состоит в том, что оно предполагает решение единой педагогической задачи обучения и развития учащихся в двух или более направлениях образовательной деятельности преподавателями и специалистами, работающими с одним классом, с одной группой детей.

В понимании современной педагогики интеграция – это процесс сближения и связи наук, происходящий наряду с процессами дифференциации. Процесс интеграции представляет собой высокую форму воплощения межпредметных связей на качественно новой ступени обучения. Корни процесса интеграции лежат в далёком прошлом классической педагогики и связаны с идеей межпредметных связей. Идея использования межпредметных связей и интеграции искусств в педагогическом процессе родилась в ходе поиска путей отражения целостности природы в содержании учебного материала. Великий дидактик Я.А. Коменский подчёркивал: «Всё, что находится во взаимной связи, должно преподаваться в такой же связи». К идее интеграции обращаются позднее многие педагоги, развивая и обобщая её.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы