Развитие музыкального восприятия у младших школьников на основе интеграции искусств
Потребность в возникновении интегрированных уроков в современном педагогическом процессе можно объяснить целым рядом причин:
- во-первых, мир, окружающий детей, познается ими во всём своем многообразии и единстве, в то время как предметы школьного цикла, направленные на изучение отдельных явлений этого единства, не дают представления о целом явлении, дробя его на разрозненные фрагменты.
>- Во-вторых, интегрированные уроки развивают творческий потенциал самих учащихся, побуждают к активному познанию окружающей действительности, к осмыслению и нахождению причинно-следственных связей, к развитию логики, мышления, коммуникативных и креативных способностей.
- В-третьих, форма проведения интегрированных уроков нестандартна, интересна. Использование различных видов работы в течение урока поддерживает внимание учеников на высоком уровне, что позволяет говорить о достаточной эффективности уроков. Интегрированные уроки раскрывают значительные педагогические возможности. Такие уроки снимают утомляемость, перенапряжение учащихся за счет переключения на разнообразные виды деятельности, резко повышают познавательный интерес, служат развитию у детей воображения, внимания, мышления, речи и памяти.
- В-четвертых, интеграция в современном обществе объясняет необходимость интеграции и в образовании. Современному обществу необходимы высококлассные, хорошо подготовленные специалисты, личности с активной гражданской позицией. Для удовлетворения этой социальной потребности подготовку необходимо начинать с младших классов, чему и способствует интеграция в начальной школе.
- В-пятых, интеграция дает возможность для самореализации, самовыражения, творчества учителя, способствует раскрытию в полной мере его педагогических способностей.
На сегодняшний день применение метода интегративного обучения на уроках музыки, мировой художественной культуры, изобразительного искусства и на других уроках в младших классах общеобразовательной школы достаточно популярно, так как является эффективным способом решения различных задач как художественного, так и общего образования.
Это позволяет сформулировать вывод о том, что интеграция предметов способствует общему развитию ребенка и более глубокому изучению тем на уроке, способствует формированию целостной картины мира у детей, пониманию связей между явлениями в природе, обществе и мире в целом.
Значение интеграции искусств в образовательном процессе дисциплин художественного цикла
Основной целью современного образования является воспитание и развитие личности ребёнка. Достижение этой цели невозможно без реализации задач, стоящих перед образовательной программой «Искусство», составляющей частью которой является музыкальное искусство. Искусство обладает огромным гуманитарным воздействием на личность человека, её развитие и формирование. Каждый из видов искусство, обладая свойственными ему выразительными особенностями (средствами), имеет право на самовыражение, стремится к полноте своего высказывания. Иногда такая полнота достигается при помощи выразительных средств другого вида искусства. Когда мы вырабатываем целостное ощущение элементов содержания и формы в искусстве, мы способствуем формированию навыков культуры восприятия искусства в целом независимо от деления на виды и жанры.
Художественно-эстетическое образование включает в себя народное искусство и профессиональное искусство как важнейшие составные части, обеспечивающие гармоническое развитие личности. Образовательная область «Искусство» может быть представлена отдельными предметами и интегрированными курсами. Отдельные предметы могут соответствовать основным видам искусства: «Народное искусство», «Изобразительное искусство», «Декоративно-прикладное искусство», «Дизайн», «Архитектура», «Музыка», «Хореография», «Театр», «Кино и телевидение».
Эстетический аспект музыкального образования неразрывно связан с развивающим аспектом, который реализуется на основе основополагающего тезиса отечественной теории эстетического воспитания сформулированным А. В. Луначарским: « .под эстетическим образованием надо понимать не преподавание какого-то упрощенного детского искусства, а систематическое развитие органов чувств и творческих способностей, что расширяет возможность наслаждаться красотой и создавать ее».
В начальной школе образовательная область «Искусство» решает следующие задачи:
- формирование у учащихся эмоционально-целостного отношения к явлениям действительности и искусства;
- формирование у учащихся художественно-образного мышления как основы развития творческой личности;
- развитие у школьников способности воспринимать произведение искусства как проявление духовной деятельности человека;
- овладение интонационно-образным языком искусства на основе складывающегося опыта творческой деятельности и взаимосвязей между различными видами искусства;
- формирование целостного представления о национальной художественной и музыкальной культуре и их месте в мировой культуре.
На содержательном уровне эстетический аспект музыкального образования определяет философско-эстетический и искусствоведческий характер тем школьных программ по музыке, таких как «Преобразующая сила музыки», «Современность в музыке» (Д. Б. Кабалевский); «Музыка и другие виды искусства», «Традиции и современность в музыке» (В. В. Алеев, Т. И. Кичак); «Образ человека в мировой музыкальной культуре», «Традиции и новаторство в музыкальном искусстве: прошлое, настоящее, будущее» (Е. Д. Критская, Г. П. Сергеева), «Исследование проблемы «формы бытования музыки», «Погружение в проблематику музыкального театра», «Введение в проблему становления языка музыки» (В. О. Усачева, Л. В. Школяр, В. А. Школяр).
Урок музыки в начальной школе сам по себе близок другим урокам эстетического цикла – изобразительной деятельности, трудового воспитания и литературы. Виды искусства многочисленны, границы между ними гибки и подвижны. В полном объёме художественная картина мира не может быть дана средствами какого-нибудь одного из них. Поэтому учитель использует средства выразительности различных видов искусств, не механически их объединяя, а представляя особый сплав, синтез искусств, способный оказать на личность многостороннее эмоциональное воздействие.
Интеграция искусств в образовательный процесс дисциплин художественного цикла открывает новые пути гуманизации и гуманитаризации современного образования, духовного воспитания школьников. «Гуманизация – это признание ценностей человеческой личности, а гуманитаризация – это интерес к природе человека, его бытию, сознанию». Синтез искусств является той культурной средой, которая и создаёт почву для художественно-эстетического развития личности.
«С первых дней обучения ребёнка в школе, музыка должна войти в его мир как часть духовной культуры человечества, соединённая тысячами нитей с литературой, изобразительным искусством, театром, пластикой, где понятие художественного образа целостно, или целостно восприятие ребёнком окружающего мира, того мира, в котором всё одушевлённо и имеет свой язык, обращённый к чувствам, разуму, душе и сердцу человека».
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Профессионально-трудовая подготовка девушек средством кружка вязания
- Педагогические технологии обучения в системе общего, начального профессионального и среднего профессионального образования
- Воспитание культурного поведения у школьников
- Информатизация образования
- Воспитание граждан в наше смутное время - проблемы и решения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения