Развитие музыкального восприятия у младших школьников на основе интеграции искусств
Младший школьный возраст является сензитивным периодом для развития творческих способностей. Детей данного возраста отличает желание самовыражаться в пении, рисовании, сочинительстве. Ребенок активен и любознателен по своей природе и стремится преобразовывать мир по своим собственным законам красоты. Интегрированное освоение детьми изобразительных и выразительных средств разных видов искусства,
затрагивающее эмоциональную сферу ребенка и основанное на его стремлении познавать окружающий мир, дает максимальную полноту восприятия (через общность художественного языка), повышает творческую активность, желание преобразовательных действий.
Действительно, дети младшего школьного возраста предрасположены к восприятию различных видов искусств. Вместе с тем восприятие музыки представляет для них бо́льшую трудность, чем восприятие других видов искусств. Это в большей степени связано со спецификой музыкального языка:
- музыка передаёт подчас довольно сложные художественные образы;
- музыкальный образ развивается во времени.
Ученики же младших классов оперируют главным образом конкретными представлениями о предметах и явлениях. Задача педагога – помочь учащимся в восприятии музыки. Одним из путей решения этой педагогической проблемы – интеграция в процесс изучения учебного предмета «Музыка» произведений других, более доступных ребёнку видов искусства – литературы, живописи, художественной литературы, которые гармонично дополняют друг друга.
Циклы, базирующиеся на искусстве – музыкальном, изобразительном, литературном, определяются тем, что дети усваивают выразительные средства каждого вида искусства и художественно-эстетической деятельности во взаимосвязи. В этих случаях, художественный образ, воспринимаемый и создаваемый детьми (с учетом специфики и особенностей каждого вида искусства), становится целостным и глубоким.
Так, на уроках изобразительного искусства дети приобретают опыт эстетического восприятия произведений живописи; у них развивается способность отзываться на прекрасное в окружающем мире, замечать особенности природы в разные времена года; испытывать наслаждение от созерцания пейзажа. Учащиеся знакомятся с особенностями изображения сказочно-фантастического сюжета, получают представление о народно-художественном творчестве – всё это способствует более полному восприятию музыки.
На уроках чтения и развития речи школьники через художественные произведения (стихи, рассказы) знакомятся с различными явлениями окружающей жизни, с некоторыми особенностями жанра сказки (элементы чудесного, фантастического), что помогает им полнее, глубже воспринимать аналогичные явления, отражённые в музыкальных произведениях.
При восприятии и исполнении учащимися музыкальных произведений используются полученные на уроках чтения знания и навыки работы с текстом, умение ответить на вопросы о прочитанном и о своих наблюдениях, делить текст на законченные по смыслу части, выделить основное в содержании.
В процессе восприятия вокальных произведений, при работе над стихотворными текстами используется полученное на уроках чтения умение выразительно читать текст, выделять голосом важные по смыслу слова в предложении; используются навыки слогового и звукобуквенного анализа. Специальное внимание при этом обращается на сравнение речевой и музыкальной интонаций, на их выразительные возможности.
Интеграция искусств в процесс музыкального обучения школьников не являются отдельной задачей, это часть общей проблемы установления связей музыки и жизни. Так при изучении «трёх китов» музыки – песни, танца, марша, - открываются широчайшие перспективы использования интеграции искусств для более глубокого развития музыкального восприятия. Народные песни и танцы — это своеобразная энциклопедия жизни народов мира. Например, татарские, китайские, шотландские и русские песни и танцы имеют разную ладовую основу; выразительная функция пентатоники в европейской музыке второй половины XIX века иная, чем в негритянских мелодиях.
Во много крат умножает возможности развития музыкального восприятия на основе интеграции искусств композиторское творчество прошлого и настоящего, отечественное и зарубежное. Музыка выступает здесь как могучее средство не только познания, но и превращения любого логического факта (в том числе любого факта истории) в факт эмоционально одухотворенный, поэтому волнующий и гораздо глубже входящий в сознание. Являясь не только тремя наиболее простыми и доступными для детей «формами» и «жанрами» музыки, но и тремя коренными основами всей музыки вообще, песня, танец и марш дают возможность объединить большое музыкальное искусство с музыкальными занятиями в школе, обеспечивая при этом теснейшую связь этих занятий с жизнью.
В темах программы начальной школы «Три кита» в музыке — песня, танец и марш», «Куда ведут нас «три кита», «Песня, танец и марш перерастают в песенность, танцевальность и маршевость» наиболее широко представлены связи музыки с литературой и историей; в теме «О чем говорит музыка» подчеркивается специфика связи музыкального языка с изобразительным искусством; в теме «Интонация» раскрываются связи музыкальной и речевой интонации; при изучении тем «Музыка моего народа», «Между музыкой моего народа и музыкой других народов моей страны нет непереходимых границ», «Между музыкой разных народов мира нет непереходимых границ» широко проявляются связи музыки с литературой, историей, изобразительным искусством.
В программу обучения включены основные формы и жанры музыкального искусства, синтетические по своей природе (опера, балет, кантата и др.), они неразрывно связаны с поэтическим словом, драматургией. Вся вокальная музыка, начиная с песни и кончая кантатой и оперой, выступает в единстве с поэзией (песни на народные тексты, стихотворения поэтов прошлого и современности). Среди сочинений, с которыми знакомятся школьники, многие написаны на хорошо знакомые детям сказочные темы (балет «Конек-Горбунок», опера «Волк и семеро козлят» и др.).
При организации музыкальной учебной деятельности школьников используются общие познавательные приемы: сравнение, анализ, обобщение и т. д. Педагоги, специально изучающие эту проблему на материале новой программы по музыке, отмечают, что дети значительно чаще переносят познавательные приемы, умения и навыки, сформированные на уроках музыки, на другие учебные предметы, нежели наоборот. Музыкальные знания способствуют активизации умственной деятельности школьников, что обнаруживается на уроках русского языка, математики. Даже отстающие ученики после урока музыки лучше справляются с заданиями по математике.
Введение интеграции искусств в процесс развития музыкального восприятия наиболее полно отражает интересы современного общества в развитии духовного потенциала подрастающего поколения — формирование музыкальной культуры как неотъемлемой части духовной культуры школьников.
Тесная связь, существующая между различными видами искусства, определяется тем, что каждое из них своими специфическими средствами раскрывает внутренний мир человека. Поэтому произведения изобразительного искусства, художественное слово помогают передать глубину чувств, идей, воплощенных в музыке. В свою очередь музыка способна вызывать настроения, переживания, созвучные восприятию многих произведений живописи и литературы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Правовое воспитание как компонент педагогического процесса
- Развитие критического стиля мышления
- Особенности педагогической работы с детьми, страдающими глухонемотой
- Мониторинг качества образования как ресурс развития муниципальной системы образования
- Предметная деятельность и ее влияние на речевое развитие детей раннего возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения