Развитие музыкального восприятия у младших школьников на основе интеграции искусств
Успешное развитие музыкального восприятия обусловливается наличием достаточного слушательского опыта, своеобразного информационного багажа. Так музыкальное восприятие взрослого человека отличается от детского тем, что музыка способна вызвать более богатые жизненные ассоциации, чувства, а так же возможностью на ином, чем дети, уровне осмыслить музыкальное произведение. В то же время уже в младше
м школьном возрасте, при определённой деятельности, у детей можно наблюдать значительные успехи в развитии музыкального восприятия в сравнении с теми детьми, с кем работа по развитию восприятия целенаправленно не проводится.
«Именно в начальной школе формируется художественная и музыкальная культура как неотъемлемая часть культуры духовной. Музыкальные знания, умения и навыки являются одними из средств её формирования. Но так как формирование опыта складывается под влиянием большого числа личностных качеств, как объективных (возраст, пол, национальность), так и субъективных (профессия, образование, воспитание и т. д.), то высокая способность к восприятию музыкального произведения не находится в прямой зависимости от возраста. Здесь большое значение имеет воспитание, уровень духовной культуры человека. Если человек вырос в немузыкальной среде, у него зачастую формируется негативное отношение к «серьёзной» музыке. Такая музыка не вызывает эмоционального отклика, если человек не привык сопереживать выраженным в нём чувствам с детских лет. Таким образом, развитие восприимчивости музыкальных произведений является следствием целенаправленного воспитания, подчиняющегося на различных возрастных этапах общим закономерностям. Вопрос заключается в том, что превалирует в сфере интересов и жизненных ассоциаций ребёнка на той или иной возрастной ступени. Музыкальное произведение, как и любое произведение искусства, имеет избыточную содержательную наполненность, которая может раскрыться в различных временах и различных условиях по-разному, разнообразно высветиться при встрече с человеческой индивидуальностью.
Говоря о музыкальном восприятии у ребенка именно младшего школьного возраста, необходимо отметить следующие, характеризующие его черты:
1. Преобладание неспецифических музыкальных средств в слуховом образе музыки над высотно-ритмическими отношениями;
2. Единый и неделимый характер образа, где все аспекты звучания, как бы сливаясь в сознании, фокусируются на чем-то одном (например, на тембровой или темпо-ритмической стороне музыки);
3. Фрагментарность, когда музыкальное целое воспринимается не как система, но как совокупность отдельных фрагментов;
4. Тяга к повторению коротких фраз в качестве ведущего ориентира музыкальной мысли и боязнь незнакомого материала (как следствие детской приверженности к копированию).
Выделяется несколько стадий развития способности к восприятию музыки младшими школьниками. Восприятие произведений музыкального искусства, как и вообще восприятие различных предметов окружающей действительности, может пройти несколько ступеней – от поверхностного, чисто внешнего схватывания бросающихся в глаза качеств произведения до постижения сущности и его смысла, раскрывающегося во всей его глубине. И движение восприятия от «поверхности» объекта к его смыслу и является как раз тем, что важно уловить для понимания этого процесс.
Приведем описание стадий восприятия, наиболее характерных для формирования музыкальной культуры младших школьников.
Первая стадия музыкального восприятия при первом, а часто и последующих прослушиваниях музыкального произведения отличается смутностью, нерасчлененностью. Воспринимая произведение в первый раз, младший школьник, получает лишь общее представление о музыкальном образе.
Действительно, у учащихся младших классов при первом знакомстве с новым музыкальным произведением возникает непосредственный интерес к восприятию нового, наиболее ярко проявляется обычно эмоциональный отклик на музыку, чаще всего положительный. Но не следует забывать, что часто неполноценное восприятие заставляет ребенка оставаться равнодушным к прослушанной музыке. Образ, возникающий у младших школьников на первой стадии музыкального восприятия, может быть очень неодинаков по своей глубине. Но, через эмоциональную реакцию, выражаемую в жестах, мимике, моторно-пластических проявлениях, а также в размышлениях по поводу услышанной музыки (пусть подчас и односложных) дети могут достаточно точно выразить характер и настроение прослушанного музыкального произведения. Воспринимаемый школьниками музыкальный образ есть сложное единство разнообразных средств музыкальной выразительности, творчески использованных композитором для передачи определённого содержания. Учащиеся младших классов школы не могут пока «адекватно воспринять всю систему средств, создающих музыкальный образ, как это способен сделать музыкант-профессионал. Тем не менее, он воспринимает в произведении его целостный образ – настроение, характер произведения».
Вторая стадия музыкального восприятия связана с повторными прослушиваниями музыкального сочинения целиком или в отрывках.
При этом происходит процесс углубления в содержание произведения, своеобразное «рассматривание», «ощупывание» его слухом и мыслью, выделение в нем наиболее ярких особенностей, осознание отдельных средств музыкальной выразительности. Повторное обращение к произведению может вызывать у слушателей-школьников «привыкание» к нему, изменить отношение к услышанному в положительную сторону, выявить чувство притяжения к красоте и гармонии.
Эта стадия музыкального восприятия на уроках музыки часто связана не только с осознанием содержания произведения в процессе его прослушивания, но и с включением аналитических свойств восприятия. «Под основным восприятием музыкального произведения подразумевается восприятие, связанное с его эстетической оценкой и осознанием содержания музыки, её идеи, характера переживания и всех выразительных средств, формирующих музыкальный образ».
Анализ содержания произведения может происходить в процессе пропевания его основных тем, пластического выражения отношения к музыке через поиск выразительных жестов, движений, мимики, соответствующих интонационной природе образа, привлечения несложного инструментария для выделения каких-либо средств выразительности. Следовательно, акцент на второй стадии восприятия как бы перемещается с непосредственно эмоционального на слуховой и мыслительный акты. Целостное восприятие, свойственное первой стадии, уступает место дифференцированному, аналитическому, осмысленному.
Третья стадия музыкального восприятия - это повторное обращение к музыкальному сочинению, обогащенное возникшими ранее музыкально-слуховыми представлениями и ассоциациями. На третьей стадии восприятия вступают во взаимодействие целостное эмоциональное впечатление от музыки, полученное при первом прослушивании, и осмысленное ее восприятие, связанное с проведенным анализом средств музыкальной выразительности. Именно на третьей стадии восприятия становится возможным творческое восприятие музыки, которое окрашивается индивидуальным отношением ребёнка к произведению, его личностной оценкой.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Технология раннего и интенсивного обучения грамоте по методу Н.А. Зайцева
- Учебно-речевые ситуации в обучении общению на иностранном языке учащихся 9-11 классов
- Личностно-ориентированное обучение в условиях образовательного процесса в начальных классах
- Общее понятие о самостоятельности. Формирование самостоятельности у учащихся в начальной школе
- Социальная работа с детьми группы риска в условиях современной школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения