Развитие музыкального восприятия у младших школьников на основе интеграции искусств
Музыка как школьный предмет прочно связана и с историей. Для более полного, глубокого восприятия музыкальных произведений необходимо знание исторической обстановки, тех социальных проблем, которые, так или иначе, нашли свое отражение в творчестве композитора. Вместе с тем под влиянием музыки создается ощущение причастности к историческим событиям, что очень важно для понимания истории. Ярким му
зыкальным примером в данном случае является симфоническая картина «Сеча при Керженце» из оперы Н. Римского-Корсакова «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Сочинение наполнено рельефными образами, в создании которых проявилось большое мастерство и опыт композитора-«живописца». Недаром это произведение сравнивают с батальной живописью.
Подготавливая учащихся к восприятию «Сечи при Керженце», учитель обращает их внимание на два враждебных образа (татары и русские), рассказывает, что содержание этого произведения было навеяно легендой, возникшей в эпоху татарского ига. На материале, взятом из русской истории, композитор средствами музыки создал запоминающиеся образы добра и зла.
Восприятие младшего школьника достаточно часто нуждается в дополнительных «опорах», в роли которых могут выступать другие, более доступные виды искусства – архитектура, литература, изобразительное искусство, другие науки – математика, история, география. Это особенно важно для детей, не обладающих достаточным опытом в восприятии музыкальных произведений, для которых музыка звучащая сама по себе так и останется просто музыкой, набором звуков; музыка же, обогащенная и объясненная через соотнесения с другими искусствами и культурой эпохи, привязанная к истории народности, способна обрести для них ценность и значимость — их восприятие получит ту путеводную нить, тот выход в общекультурное пространство, в котором оно так нуждается.
Развивая эмоциональный мир ребёнка через восприятие музыки в условиях интеграции искусств, педагог открывает ребёнку не только внешнесюжетные, но и глубокие внутренние связи между музыкой и другими видами искусства, учит его «видеть музыку» и «слышать живопись». Не случайно все сложные искусства, такие как драматический и музыкальный театр, кино в основе своей строятся на слиянии разных элементов трех основных искусств — литературы, музыки, изобразительного искусства. Эти три искусства, как три основных цвета, являются основой для создания всего многообразия спектра искусства.
Развивая восприятие музыки в интеграции искусств, ребёнок развивается и в общепсихологическом смысле, развивается как личность. Соотнося элементы музыкального языка с какими-либо действиями, с речью, движениями, эмоциями, игрой, младшие школьники также учатся мыслить, но уже в иной сфере и в иных интонационно-музыкальных формах, своеобразно дополняющих речевые. Музыка развивает умение чувствовать и мыслить, выражать себя и понимать других.
Воспринимая различные виды искусства через призму музыкального искусства, ученик приобщается к общечеловеческим ценностям и развивает свой жизненный опыт.
На интегрированных уроках музыки школьники приобщаются к ценностям мировой художественной культуры, воспринимая предлагаемые им высокохудожественные и доступные их восприятию произведения различных видов искусства. Дети слушают произведения неизвестных авторов ХII-ХVI веков, сочинения И.С.Баха, А. Вивальди, Й. Гайдна, В.А. Моцарта, М.И. Глинки, П.И. Чайковского, Н.А. Римского-Корсакова, С.С. Прокофьева, Г.В. Свиридова.
Восприятие музыки на занятиях сочетается с восприятием произведений изобразительного искусства: репродукций различных картин, эскизов декораций и костюмов к оперным спектаклям.
Взаимодействие различных видов искусства является наиболее органичным, естественным в синтетических по самой природе жанрах, таких как опера и балет. Ознакомление детей с этими жанрами на интегрированных уроках, а также последующее посещение музыкального театра является важнейшим средством развития музыкального восприятия, художественной культуры младшего школьника и его творческих способностей.
Таким образом, вовлекаясь в диалог между различными видами искусств посредством интеграции, младшие школьники более полно воспринимают музыкальные произведение. Они узнаю́т, что одна и та же художественная тема (сказочная, историческая, героическая) раскрывается различными художниками в соответствии с их мироощущением, разными «языками» (музыки, поэзии, живописи, танца). Это, в свою очередь, побуждает учащихся не только к анализу произведений искусства, что соответствует мыслительной операции, но и к творчеству – созданию собственной интерпретации текста, в чём бы она не выражалась: на уроках чтения – в слове поэзии и прозы, на уроках изобразительного искусства – в цвете рисунка, на уроках танца – в движении, на уроках музыки – в звуке.
Опытно-экспериментальная работа по развитию музыкального восприятия младших школьников на основе интеграции искусств
Основываясь на результатах проделанной нами работы по изучению теоретического материала по заявленной теме, мы провели опытно-экспериментальную работу. В ходе этой работы мы включали в учебный процесс на уроках музыки в младших классах специальные задания с целью развития музыкального восприятия.
Базой нашего эксперимента явились 4 «А» (ЭГ) и 4 «Б» (КГ) классы СОШ № 10 г. Нефтеюганска. Эксперимент длился с сентября 2011 по май 2012 года. Всего в ходе эксперимента было задействовано 52 учащихся.
Целью нашей опытно-экспериментальной работы явилось исследование процесса развития музыкального восприятия у младших школьников в условиях интеграции искусств.
Исходя из поставленной цели, нами определены задачи опытно-экспериментальной работы:
1. Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме развития музыкального восприятия у младших школьников в условиях интеграции искусств;
2. Выявление факторов, положительно влияющих на развитие музыкального восприятия у младших школьников на основе интеграции искусств;
3. Разработка методики занятий, обеспечивающей эффективное развитие музыкального восприятия у младших школьников на основе интеграции искусств.
Опытно-экспериментальная работа состоит из двух этапов:
- констатирующего;
- формирующего.
В процессе работы нами использовались следующие методы:
- диагностика уровня музыкального восприятия;
- психолого-педагогическое наблюдение;
- моделирование педагогических ситуаций в образовательном процессе;
- анализ и обработка результатов практической работы.
Диагностика музыкального восприятия у младших школьников на констатирующем этапе исследования
Для диагностики качественного уровня музыкального восприятия у младших школьников нами были определены три основных параметра:
1) способность ученика к самостоятельному анализу средств музыкальной выразительности произведения;
2) способность находить взаимосвязь между средствами выразительности и создаваемым на их основе художественным образом;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие фонематического восприятия и речевого слуха у детей дошкольного возраста
- Взаимодействие дошкольных образовательных учреждений и семьи в воспитании и обучении детей
- Двигательная активность как один из источников детского творчества дошкольников
- История создания и деятельности Белорусского учебного округа
- Изучение и коррекция экзаменационной тревожности учеников в период сдачи ЕНТ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения