Игра как способ обучения устной иноязычной речи в начальной школе
-условные, которые возникают из чисто условных правил, связанных с ними действий, и организуют высшие формы поведения.
Другие отечественные психологи – С.Л.Рубинштейн и Д.Б Эльконин –выделяют интеллектуальные игры и ролевые игры, причем они обращают внимание на то, что если первая категория игр является субъективно-объективной , то ролевые игры относятся к субъективно-субъективным.
М.Ф.
Стронин, автор ряда книг, посвященных обучающим играм, которые используются в обучении иностранным языкам, выделяет два вида таких игр:
1) подготовительные, способствующие формированию речевых навыков;
2) творческие игры, цель которых заключается в дальнейшем развитии речевых навыков и умений.
Игры также делятся по виду деятельности на:
-физические
-интеллектуальные
-трудовые
-социальные
-психологические
По характеру педагогического процесса выделяются следующие группы игр:
1)обучающие, тренировочные, контролирующие, обобщающие;
2) познавательные, воспитательные, развивающие;
3) репродуктивные, продуктивные, творческие;
4)коммуникативные, диагностические, профориентационные, психотехнические.
По характеру игровой методики игр можно разделить на:
-предметные
-сюжетные
-ролевые
- деловые
-имитационные
-игры-драматизации
Специфику игрового метода обучения в значительной степени определяет игровая среда: различают игры с предметами и без предметов, настольно-комнатные, на местности, компьютерные и с ТСО, а также с различными средствами передвижения.
Если рассматривать игру с точки зрения целевых ориентаций, то в этом случае можно разделить игры на:
1.Дидактические, которые используют для расширения кругозора и познавательной деятельности, они формируют определенные умения и навыки, необходимые для практической деятельности, в ходе их выполнения развиваются обще учебные умения и навыки, а также трудовые навыки. По мнению Д.Н.Узнадзе, «игра-форма психогенного поведения, внутренне присущего, имманентной личности».
Большинство же современных зарубежных авторов, таких, как Г.Хайд, Джозеф. Ф. выделяют следующие свойства дидактических:
-дидактические игры открыты, исход игры нельзя предугадать;
-они повторяемы, игру можно в любое время прервать и начать заново;
-дидактические игры следуют определенным правилам, которые могут быть и изменены участниками игры;
-дидактические игры должны приносить удовлетворение и радость.
Дидактическая игра – это не просто неотъемлемый компонент активного обучения. Ее значение шире. По своей природе и обучающему потенциалу игра выходит за рамки активного обучения, выступая необходимой стороной системы педагогической деятельности в целом.
2. Воспитывающие, которые воспитывают самостоятельность, волю, сотрудничество, коллективизм, общительность и коммуникативность.
3. Развивающие, которые развивают мотивацию учебной деятельности, внимание, память, речь, мышление, воображение, фантазию, творческие способности, симпатию, рефлексию, умение сравнивать, сопоставлять, находить аналогии, оптимальные решения. А.Н.Леонтьев считал, что «игра-свобода личности и воображения, иллюзорная реализация нереализуемых интересов»
4.Социализирующие, приобщающие к нормам и ценностям общества, адаптирующие к условиям определенной среды, обучающие общению. По определению Л.С.Выготского: «Игра – пространство внутренней социализации ребенка, средство усвоения социальных установок».
Что касается Г. Хайда, то он считает, что на уроке иностранного языка можно применять «игры с языком», «игры на языке» и «игры по плану». [78Рассмотрим подробно его концепцию.
1) игра с языком используют в качестве материала язык. Чаще всего эти игры вводятся для тренировки правописания, лексики или синтаксиса. Если игры такого рода используются для заучивания форм, правил и структур, тогда они полностью теряют свой характер игры и сводятся к упражнениям на автоматизацию. Такое часто происходит, если отсутствует дидактическое рассуждение или обоснование мотивации обучения. Закрытость игры и выделение роли учителя делают эти игры неподходящими для коммуникации на уроке иностранного языка.
2) В «играх по плану» определяются функции фрагмента действительности которые представлены в модели действительности. В игре дается задание, которое играющие должны выполнить на основании определенных условий. Учащиеся используют эти данные. При этом игроки оказывают влияние на ход игры и приобретают опыт использованных в игре функций.
3) К «играм на языке» прежде всего, относится ролевая игра. Во время ролевой игры происходит взаимовлияние, взаимосвязь партнеров. Ролевая игра доставляет удовольствие детям, и они готовы играть спонтанно. Другие исследователи А. Мейли и А. Дафф, наиболее адекватным приемом обучения говорению считают различные формы драматизации. Они обращают внимание на близость обстоятельств, стимулирующих овладение языком,к театральным обстоятельствам.Они писали ,что театр является своеобразной лабораторией в которой создаются речевые поступки.
А. Мейли и А.Дафф выделяют следующие формы драматизации как разновидности ролевой игры:
-пересказ текста от имени действующих лиц;
-диалог
-импровизация
-ролевая игра
Другой автор, Робин К. Скарселла считает ролевую игру отдельной формой игры. Видами игры он считает ролевые игры:
- драматизации
-симуляции
Здесь необходимо подробнее остановиться на таком виде игры,как симуляция.По мнению Р.К. Скарселла «симуляция воспроизводить ситуации,часто встречающиеся в реальной жизни.Они предполагают обязательное принятие решения по определенной проблеме» в данной интерпретации, симуляция есть воспроизведение определенной жизненной ситуации, лишенной непредвиденных или опасных ситуаций. Автор приводит пример симуляции: молодой, неопытный адвокат ведет защиту в импровизированном зале суда.
Симуляции отличаются от ролевых игр еще тем, что сценарии к ним должны быть очень полными и тщательно подготовленными.Джозеф Каллахан наряду с речевой игрой и симуляцией, выделяет и третий вид игр-социодраматизацию, которая рассматриваются как учебный прием, применяемый для обучения людей особенностям профессии ,и акцентирует внимание на решении социальных проблем. В социодраматизацию включены воображаемые ситуации.
Что касается Джона Оллера, то он дает следующую классификацию игровых форм:
-симуляция
-драматизация
-ролевая игра
-психодраматизация
-социодраматизация
-упражнения с использованием мимики.
К. Ливингстоун же считает драматизацию и упражнение с использованием мимики подготовительными к собственно ролевой игре и симуляции. Под упражнениями с использованием мимики он понимает выполнение определенного действия, разыгрывание короткой сценки без использования языковых и речевых средств. Задача остальных учеников состоит в угадывании изображаемых действий.Что касается психодраматизации, то это форма групповой работы, используемая в психотерапии и учебных целях, когда человек, принимая на себя определенную роль, решает определенную социальную или психологическую проблему. Причем данный прием допускает многократную репетицию своей роли.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика общеразвивающих упражнений в детском саду
- Взаимосвязь физического воспитания с другими сторонами воспитания
- Особенности применения электронных технологий в волейболе
- Адаптация детей раннего возраста к условиям дошкольного учреждения
- Развитие физических качеств учеников с помощью подвижных игр
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения