Игра как способ обучения устной иноязычной речи в начальной школе
Итак, в этой игре, наряду с многократным повторением, каждый раз присутствует определенная новизна и неожиданность, что исключает монотонность тренировки и обеспечивает активность и интерес каждого ученика. Таким образом, благодаря игре ученики изучают язык в процессе общения и взаимодействия друг с другом и с учителем, а также с куклами, а учитель реализует речевые задачи, в которых есть мотив
и цель речевого действия.
Запоминание неправильных глаголов в трех формах- обязательный этап обучения английскому языку, через который проходит каждый школьник. Запомнить все глаголы достаточно сложно, и это не вызывает энтузиазма у учащихся. Они постоянно путают глаголы, и при выполнении письменных работ их отметки не всегда бывают удовлетворительными. Предлагаемая игра позволяет закрепить и ненавязчиво проверить знание неправильных глаголов у учащихся, не вызывая у них при этом отрицательных эмоций. Эта игра вызывает интерес, а значит и повышает мотивацию учения, содержит элементы соревновательности и азартности, не вызывает тревожности, повышает активность учащихся на уроке.
Учителю необходимо подготовить карточки с тремя формами глаголов. Есть такие же глаголы ,у которых одна и та же форма повторяется два раза. В этом случае следует писать две одинаковые карточки. А если совпадают все три формы, то изготавливается только одна карточка. Число карточек соответствует количеству учеников в группе. Ученики садятся не за свои парты, а за один общий стол, чтобы видеть друг друга. Каждый ученик может взять десять карточек, которые находятся в колоде. Таким образом , у каждого оказываются карточки с разными формами глаголов. У учителя определенный набор карт, которых нет у учеников. Он первый кладет карту. Ученики должны доложить свои карты так, чтобы получилось три формы данного глагола. Затем учитель предлагает следующую карту, которую он кладет во второй ряд. Ученики заполняют и этот ряд своими картами. Если ряд не заполняется, учитель проходит по кругу и смотрит, кто не смог положить нужную карту. Карта у этого ученика забирается, и он получает штрафное очко. Когда учитель кладет карту с глаголом, у которого все три формы совпадают, ученики должны вспомнить, что именно у этого глагола совпадают все формы. Тот, кто первым даст правильный ответ, получает поощрительное очко. Выигрывает тот, кто быстрее всех избавится от своих карт. Победителя можно мотивировать отметкой. Проигравшим, тем, кто пропускали свои ходы, следует посоветовать выучить формы глагола, для того, чтобы в следующий раз играть наравне со всеми. Естественно, что данная игра вызывает интерес у учащихся, им хочется играть и выигрывать, а это желание даст им возможность выучить все формы глаголов.
Данная игра создает возможности для общения на иностранном языке. Она не должна проходить в полном молчании. Также комментарии не должны даваться на родном языке. Во время игры желательно комментировать свои действия, говорить о своей удаче или неудаче.
Использование игровых ситуаций на уроке
Использование игрового метода обучения достаточно перспективно, с нашей точки зрения, на уроках иностранного языка. Но естественно, работать только с использованием игрового метода нереально, так как тогда обучение потеряет свой основной смысл. Игровой метод должен сочетаться с другими метода обучения, и поэтому мы можем говорить только об использовании определенных игровых ситуаций на уроке иностранного языка.
В данной главе мы акцентируем внимание на играх, которые используются для учащихся младшей и средней ступеней обучения. Для учащихся старших классов тоже можно использовать определенные игровые моменты, но с нашей точки зрения, наиболее перспективным для этого возраста являются ролевые игры и драматизации ( о чем мы и будем говорить в следующих главах).
Каждый учитель сталкивался с такой ситуацией, когда он впервые входит в новый класс, и ему нужно познакомиться с учащимися и заинтересовать своим предметом. Вот тогда у него и возникают следующие вопросы. Какие же стратегии и конкретные задания можно предложить на первых уроках, тогда надо растопить лед и навести мостики с новыми группами обучаемых. Какие игровые моменты могут снять стресс в учебе, наполнить работу в классе достаточным объемом интерактивного чтения, аудирования и письма? Каким образом дать учащимся стимул к осмысленному говорению? Как помочь им, играя, повторить и активизировать пройденный материал? На все эти вопросы нам и предстоит отметить в данной главе.
Опытные учителя знают, как трудно подобрать задания, так называемые « ice breakers», которые обеспечивают активное включение учащихся в учебный процесс, способные создать определенную языковую среду и сформировать учебную группу таким образом, чтобы все принимали активное участие. Трудно, но вполне осуществимо добиться того, чтобы в классе царила атмосфера творчества, были сняты напряженность и нерешительность преодолена языковая неуверенность, поощрялось инициирование спонтанной речи, создавалась мотивация. Хочется отметить, что специфика начального периода обучения иностранному языку предполагает определенные методические подходы.
Еще А.С.Макаренко писал: «у ребенка есть страсть к игре, и надо ее удовлетворять». Продуктивность игрового подхода на уроках иностранного языка очевидна, и на практике отмечается широкое использование игр при работе с учениками. Поэтому мы ограничимся лишь указанием на возможности превращения обычной ситуации в игровую путем постановки коммуникативно-игровой задачи с использованием соответствующей наглядности. Например, волшебные ответы. Учитель может подготовить такие ворота в виде линии, нарисованной мелом на полу класса, и когда ученик правильно отвечает, то он может перейти за эту черту, т.е. это уже будет другая половина класса. И конечно, никто не захочет оставаться за данной чертой и будет стремиться перейти на другую половину.
Как известно, для учащихся порой сложно дается произношение иноязычных звуков. Их введение можно обыграть в игровой ситуации. Тогда постановка содержательной, коммуникативно-игровой, а не формально-произносительной задачи позволит придать коммуникативную ценность каждому звуку.
Для лучшего запоминания лексики учитель предлагает учащимся несколько «секретных слов», которые будут нужны им на следующим уроке. Учащиеся должны их выучить дома для того, чтобы потом пользоваться ими на уроке. Ученики любят тайны и поэтому выучивание лексики превратится для них в увлекательное дело. Подобное вышеназванным обыгрывание учебных задач может свидетельствовать об игротехническом мастерстве педагога. При этом целесообразное и систематическое использование игр на уроках предполагает организацию игротеки, интегрированной с базовыми школьными учебниками и представляющей систему дополнительных упражнений.
Можно привести следующие примеры игровых заданий. Ученики разбиваются на пары. Учитель выдает одному ученику определенную букву иноязычного алфавита. Второй ученик закрывает глаза. Ученик, у которого есть буква «пишет» ее на вытянутой руке своего товарища пальцем. Тот должен определить какая это буква по ощущению. Это задание можно модифицировать следующим образом. Ученик, у которого есть буква может «написать» и короткое слово.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Урок–исследование как составная часть формирования исследовательского типа мышления учащихся и средство получения новых прочных знаний по математике
- Организация педагогической диагностики и контроля в начальном общем образовании
- Специальная подготовка в общеобразовательной школе: формы и методы
- Методы и приемы военно-патриотического воспитания на уроках раздела "Основы военной службы" курса ОБЖ с учащимися 11-х классов
- Учебный план: основные проблемы теории и практики
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения