Игра как способ обучения устной иноязычной речи в начальной школе
Важно, чтобы у учащегося возник внутренний, коммуникативно-познавательный мотив, питающий интерес к предмету иностранный язык. Для этого в ходе урока перед школьниками ставятся интересные задачи. Жизненная потребность в общении, необходимость решать возникающие коммуникативные задачи являются основным двигателем при овладении иностранным языком. Ведущим должна быть обучение иностранному языку к
ак средству общения, все его аспекты следует подчинить коммуникативным целям. Далее необходимо отметить, что реализация целостного подхода подразумевает интеграцию работы левого и правого полушарий головного мозга и обеспечивает развитие как лево - так и правополушарных функций. Из психологии известно, что левое полушарие ответственно за осознаваемые произвольные акты, словесно-логическую память, рациональное мышление. Процесс овладения иностранным языком традиционно преимущественно связан с работой левого «сознательно-логического» полушария головного мозга. Когда же ученик знакомится с языком через двигательную активность, включаются процессы, относящиеся к работе правого полушария, т.е. конструктивного, предметного, наглядно-образного мышления. При синхронизации работы обоих полушарий след оставляемый раздражителем. Если мы познакомимся с исследованиями, которые провела В.В. Голенкова, то обнаружим, что по ее данным детей которые могут обучаться левополушарным стилем около 76% для остальных 24% детей левополушарный стиль преподавания неэффективен, так как приводит к конфликту стилей преподавания и учения.
При интегрированном обучении формирование новых знаний, умений и навыков осуществляется с опорой на имеющийся опыт в другой деятельности. Благодаря интеграции различных видов деятельности расширяются содержание, средства и способы обучения, варьируются ситуации, появляется возможность индивидуализации обучения. Во взаимосвязи видов деятельности проявляется влияние предметных особенностей каждого из них, происходит взаймодополнение одного вида деятельности за счет особенностей другого. Включение различных видов деятельности в учебный процесс содействует его эффективности, поскольку каждый из них по-своему активизирует обучаемого побуждает его к самостоятельности, содействует развитию склонностей в определенной предметной области, углубляет интерес к знаниям и учению в целом. С нашей точки зрения, возможны следующие варианты интеграции:
1)языковое/речевое действие +движения;
2) языковое /речевое действие + игровое действие;
3) языковое/речевое действие +рисование;
4) языковое/речевое действие +музыкальное действие;
5) языковое/речевое действие + театрализованное действие;
Из практики известно, что подвижные игры и физические упражнения не только помогают ребенку сбросить избыток энергии, удовлетворить его потребности в движении, но и положительно сказываются на динамике умственной работоспособности. Е. А. Аркин метко замечает, что маленький ребенок даже «чувствует мускулами». В этой жизненной функции движений заключен секрет неутомимости детей в играх, а также их склонность к непоседливости. Следовательно на уроке по возможности максимально используем подвижные игры и определенные двигательные реакции в роли «правильных ответов». Не стоит бояться того, что ученики будут двигаться или перемешаться на уроке. Если то, что происходит, их действительно интересует, они не будут шуметь и заниматься делами. Напротив, они будут играть именно по тем правилам, которые предлагает им учитель.
Например, учитель может предложить учащимся следующие задание. Учитель показывает учащимся картинку с изображением и называет то, что изображено. Если он называет правильно, учащиеся должны хлопать в ладоши один раз, если неправильно, то два раза. Тот кто не знает слов, будет хлопать два раза, и он сразу же будет виден на фоне других учеников. Или учитель может принести на урок мяч. Произнося слово, он бросает мяч ученику. Тот, поймав мяч, должен произнести следующее слово по изучаемой теме и бросить его следующему ученику. Если ученик не знает слова, то он не сможет перебросить мяч другому ученику и выбывает из игры. Простым примером интеграции речевого действия, движения и положительных эмоций на уроке иностранного языка могут служить обязательные в раннем обучении физкультминутки. Учитель предлагает учащимся определенные действия и выполняет их сам, а ученики все делают вместе с ним. Когда ученики научатся понимать учителя, он может только подавать команды, а они уже сами будут их выполнять.
Сегодня учителя-практики предлагают рисовать писать диктанты транскрипции на песке или на снегу если есть такая возможность, где так легко исправить ошибку, говорить о том, что снег белый, голубоватый, взяв его в руку. Тогда «сведения прочувствованы,пережите детьми посредством включения в деятельность,активизирующую чувства,непроизвольную память ребенка,его интерес».
В развитии художественного творчества, в том числе и изобразительного, необходимо соблюдать принцип свободы, являющийся непременным условием творчества. Очевидно, что на уроках иностранного языка рисование может использоваться с учетом интересов и способностей учащихся. Как отмечал Л. Г. Выготский « Творчество является уделом всех в большей или меньшей степени, оно является нормальным и постоянным спутником детского воображения ».
На занятиях изобразительной деятельностью учеников можно знакомить с названиями предметов и действий, которые они производят с предметами, различать и употреблять слова, обозначающие внешние признаки предметов и признаки действий. В продуктивной деятельности значительно быстрее происходит развитие восприятия речи учениками, так как речь приобретает действительно практическую направленность. Деятельность с бумагой, ножницами, пластилином, красками, карандашами - это не только сенсорно-двигательные упражнения. Она отражает и углубляет представления детей об окружающих предметах, способствует проявлению умственной и речевой активности.
В ходе выполнения задания по художественной деятельности учитель может подходить к ученикам индивидуально и задавать вопросы на иностранном языке: «А что ты рисуешь?» ученики, не отрываясь от того, что они делают, будут с удовольствием отвечать: «я рисую стул» и т.д. Учитель глядя на рисунок, может спросить: «А кто это?» ученик соответственно даст ответ на поставленный вопрос. Если ученик затрудняется с ответом, то учитель может помочь ему, предложив ключевое слово или весь ответ. В этом случае, ученик должен повторить за учителем. Также учитель может предложить учащимся, например, изготовить открытку для мамы ко дню 8 Марта. Все инструкции, типа: возьмите лист бумаги, карандаши, ножницы и т.д. даются на иностранном языке. Ученики выполняют задание, а затем рассказывают о том, что они изобразили на открытке и как они будут поздравлять своих мам. Учителю необходимо написать на доске небольшой стишок для того, чтобы ученики могли перенести его на открытку и поздравить маму на иностранном языке. Во время выполнения такого задания в классе может звучать негромкая музыка. Слова песни должны быть на иностранном языке, так как в этом случае ученики смогут, выполняя трудовое задание, выучить и песню на иностранном языке.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Возможности игр в развитии коммуникативных умений младших школьников
- Дидактическая игра как важное средство воспитания умственной активности учащихся
- Формирование временных представлений детей дошкольного возраста на примере произведений детской литературы
- Обзор дистанционных систем обучения иностранному языку
- Роль диалогической речи в процессе обучения иностранному языку в основной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения