Социально-педагогическое сопровождение повышения педагогической культуры родителей старших дошкольников

Социально-педагогическое сопровождение повышения педагогической культуры родителей может включать в себя следующие этапы:

1. Диагностический этап, цель которого наладить контакт с родителями и выявить их психолого-педагогические потребности в воспитании и обучении дошкольников, а также определить группы родителей по информационным потребностям.

2. Подготовительный этап направлен на созд

ание программы педагогических действий и определение основных форм и методов совместной работы педагогов, родителей и детей. На этом этапе важно определить тематику встреч и мероприятий с родителями, которые обязательно включают в себя выявленные проблемы в ходе диагностики.

3. Информационный этап. Родителей информируют о возможностях участия в данной программе. Среди родителей распространяется информация о реализации программы повышения педагогической культуры родителей, раздаются приглашения на участие в родительских собраниях, лекциях, практических занятиях и пр.

4. Основной этап направлен на реализацию программы педагогического сопровождения повышения педагогической культуры родителей. Цель данной программы повышение знаний в вопросах психологической готовности детей к школе; повышение ответственности родителей за процесс воспитания, развитие у них умений самостоятельно решать проблемные ситуации, связанные с воспитательно-образовательным процессом. На данном этапе в дошкольном учреждении проводятся занятия, родительские собрания, издаются и распространяются журналы для родителей.

5. Аналитический этап. Последний этап подразумевает повторную диагностику родителей и анализ результатов по окончании реализации педагогической программы. Также проводится заключительное занятие для обобщения полученных знаний.

В данном параграфе мы рассмотрим диагностический этап социально-педагогического сопровождения. Цель – подобрать и опытным путем выявить уровень педагогической культуры родителей.

Показателями педагогической культуры родителей являются: общий уровень образования, наличие психолого-педагогических знаний о воспитании ребенка, методы, используемые родителями, при наказании и поощрении ребенка, родительское отношение к ребенку. Также на данном этапе, мы произвели замер уровня готовности ребенка к школе.

В констатирующем эксперименте участвовали 75 родителей и их дети, посещающие МБДОУ МО г. Краснодара, детский сад № 197 «Медвежонок». Участники диагностики воспитанники старшей группы, возраст 5,5-6,5 лет.

На первом этапе мы провели диагностику с родителями. На родительском собрании, нами, совместно с воспитателем и психологом, было предложено родителям заполнить три опросника:

Анкета «Педагогическая культура родителей» О.Л. Зверева.

Тест-опросник родительского отношения к детям (ОРО), А.Я. Варга и В.В. Столин.

Анкета «Характеристика семьи ребенка».

В результате исследования было выявлено, что 25% семей являются не полными, в полных семья воспитываются лишь 75% детей. Воспитывают одного ребенка – 48 родителей (64%), двое детей в семье у 25 опрошенных нами родителей (33%), трое и более детей – 3% (2 человека).

Образовательный уровень родителей: среднее -21%, среднее техническое – 31%, среднее педагогическое - 4%, неполное высшее - 20%; высшее - 24% .

Материальное состояние испытуемых: низкий уровень доходов, по данным респондентов, у 36% семей (27 человек), средний достаток у 61% опрошенных (46 родителей), и 2 родителя (3%) указали на высокий уровень доходов.

На вопрос - «Нуждаетесь ли Вы в помощи специалистов по вопросам подготовки ребенка к школе?» - «Да» ответили 38 родителей (51%), «Частично» - 39% родителей (29 человек) нуждается в помощи и 8 человек (10%) не нуждается в помощи специалистов.

Таким образом, по результатам диагностики необходимо отметить преобладание среднего уровня образованности родителей и достаточно высокую потребность в квалифицированной помощи в предшкольной подготовки детей.

Изучив в первой главе особенности и критерии педагогической культуры родителей, мы выявили, что одним из показателей уровня педагогического потенциала родителей является родительское отношение. Под родительским отношением понимается система разнообразных чувств по отношению к ребенку, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним особенностей восприятия и понимания характера и личности ребенка его поступков. Поэтому для изучения педагогической культуры родителей нами был выбран тест-опросник родительского отношения к детям (ОРО) разработанный А.Я. Варга и В.В. Столиным. Текст опросника в приложении 1.

Данный опросник состоит из 5 шкал:

1. Принятие - отвержение

Полюс принятия: ребенок нравится родителям таким, какой он есть, родитель стремится проводить с ним достаточное количество времени. Полюс отвержения: родитель воспринимает ребенка неприспособленным, неудачным.

2. Кооперация. Это означает, что родитель знает все о делах ребенка, заинтересован в них, старается быть с ним на равных.

3.Симбиоз.Означает дистанцию в общении с ребенком. Постоянно ощущает тревогу за ребенка, стремится оградить от трудностей, считает его слабым и беззащитным.

4.Авторитарная гиперсоциализация. Родитель требует от ребенка безоговорочного послушания, старается навязать свою волю.

5.Маленький неудачник. Родитель стремится инфантилизировать ребёнка (видит младшим по сравнению с реальным возрастом), приписывая ему личную и социальную несостоятельность.

Анализируя опросник, мы пришли к выводу, что о высоком уровне педагогической культуры родителей, может говорить высокий показатель по таким шкалам как кооперация и принятие, низкий показатель по шкале симбиоз, отвержение и гиперсоциализация.

Данный опросник был предложен для заполнения 75 родителям тех же детей, у которых мы выявляли уровень адаптированности к школьной среде.

Результаты получились следующие:

- высокие показатели (80-100%) по шкале отвержение, которая отражает эмоциональное отношение к ребенку, а высокие показатели свидетельствуют об отношении к ребенку как к неудачливому и неприспособленному, выявлены у 30,6% родителей, средний бал по данной шкале был получен у 50,6% родителей;

- шкала социальной желательности (кооперация), отражает заинтересованность родителей в делах ребенка, высокая оценка интеллектуальных и творческих способностей, чувство гордости и уважения к собственному чаду. Высокие показатели по этой шкале были выявлены только у 13,3% родителей (они набрали 80,33%), средний уровень (31,19 и 48,82%) был выявлен у 53,3% детей. Низкий уровень у 33,3% родителей;

- шкала «симбиоз» отражает межличностную дистанцию в общении родителей и ребенка. Высокие показатели получили 30,6% от всех опрошенных родителей – это может говорить о высокой тревожности родителей за ребенка, ограничение его автономности и потребности в самостоятельных действиях;

- шкала гиперсоциализации – показывает форму и направление контроля за поведением ребенка. Высокие показатели по данной шкале есть у 30,6% родителей – это свидетельствует об их авторитарном стиле воспитания, постоянном контроле и большой требовательности к ребенку;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы