Социально-педагогическое сопровождение повышения педагогической культуры родителей старших дошкольников

Уровень готовности детей к школе, определяется по сумме баллов за три задания. Данные представлены на рисунке 4.

Рисунок 4 – Распределение детей по уровню готовности к школе

Из диаграммы видно, что у 17 детей (26,6%) уровень психологической готовности к школе выше среднего. Они отличаются развитой тонкой мотори

кой рук, высоким уровнем интеллектуального развития и умением подражать образцу. Средний уровень выявлен у 42 человек (65,6%), уровень ниже нормы определен у 5 дошкольников (7,8%).

Так как ориентационный тест школьной зрелости мы проводили в сентябре месяце, уровень психологической готовности у детей выявился преимущественно средний, а у 5 детей низкий. Такие данные позволили нам акцентировать внимание родителей на предшкольной подготовки, а также на повышении их педагогической культуры в данном вопросе.

Обобщая результаты исследования, мы выявили уровни педагогической культуры. Данные представлены на рисунке 5.

Рисунок 5 – Распределение родителей по уровню педагогической культуры

По итогам диагностического этапа социально-педагогического сопровождения повышения педагогической культуры родителей можно констатировать, что 22% родителей (16 человек) обладают низким уровнем педагогической культуры, об этом свидетельствуют высокие показатели по шкалам отвержение, гиперсоциализация, инфантилизация, преобладание неэффективных методов воспитания основанных на жизненном опыте и СМИ, предпочтение физической форме наказания. Это подтверждается низким образовательным уровнем родителей, а также слабой психологической готовностью детей к школе.

Среди родителей преобладает средний уровень педагогической культуры – 48% (36 человек). В данной группе уровень образования родителей разный, однако, в семье изучают специализированную литературу по вопросам воспитания, частично ощущают необходимость квалифицированной помощи специалистов, в методах воспитания придерживаются требований, запрещений и частично приучения, ребенка предпочитают наказывать лишением развлечений. В такой семье преобладает симбиоз, а уровень психологической готовности ребенка к школе средний.

Высокий уровень педагогический культуры выявлен у 30% респондентов (23 человека). Результаты диагностики данной группы свидетельствуют о наличии высоких показателей по шкалам «кооперация» и «принятие», родители активно советуются со специалистами и занимаются самообразованием, также необходимо отметить преобладание высшего и средне педагогического образования среди респондентов. Высокие уровень педагогической культуры родителей подтверждают результаты детей: в основном это высокий и средний уровень готовности ребенка к школе.

Таки образом, подводя итоги диагностического этапа нашего эксперимента, отметим необходимость специально организованной социально-педагогической деятельности по повышению педагогической культуры родителей. Данная деятельность должна быть направлена на поддержку и помощь семье в обеспечении полноценного развития личности ребенка в предшкольный период и способствовать активизации родителей в подготовке детей к школе, систематизации имеющихся у них знаний и вооружении практическими приемами работы с детьми.

Построение и реализация программы повышения педагогической культуры родителей старших дошкольников

Исходя из результатов диагностического этапа опытно-экспериментальной работы, нами была разработана программа по повышению педагогической культуры родителей, определены основные формы и методы совместной работы педагогов, родителей и детей.

Целью нашего исследования на данном этапе было разработать программу педагогических действий, включающую в себя формы и методы направленные на решение выявленных в ходе констатирующего эксперимента затруднений родителей и повышение их педагогической культуры.

На основании изученного нами теоретического материала и диагностирования родителей и детей нами были выдвинуты следующие задачи для решения поставленной цели:

- повышение родительской компетентности в вопросах психологической готовности детей к школе;

- развитие у родителей и детей навыков рефлексии;

- обучение родителей эффективным способам общения (активное слушание, разрешение конфликтов и др.);

- развитие у взрослых и детей необходимых навыков сотрудничества.

Изучив особенности педагогической работы с родителями, мы выделили следующие методы работы:

1.Информационные методы: информационные тексты, устные информационные сообщения, информационные лекции.

2.Проблемные методы: проблемные лекции, «круглые столы», детско-родительские мероприятия, тренинги.

Далее кратко остановимся на каждой из форм.

Информационные методы: информационные тексты, устные информационные сообщении, информационные лекции.

Информационные тексты представляют собой какую-либо информацию, которая могла бы быть полезной родителям. Они дают возможность им не только получить полезную информацию, но и осознать собственную родительскую позицию. Они должны быть достаточно краткими и написаны понятным языком. В названия текстов должны быть включены знакомые родителям слова. Тексты могут быть представлены на стендах для родителей или на бумажных вклейках в дневники учащихся. Их можно также раздавать родителям на собраниях.

Устные информационные сообщения. Они представляют собой достаточно короткие выступления психолога в процессе родительского собрания, т.е. знакомого и безопасного для родителей школьного мероприятия. Они также как информационные сообщения дают возможность родителям не только получить полезную информацию, но и осознать собственную родительскую позицию. Помимо этого через них происходит привыкание родителей к наличию в их жизни психолога как значимого лица. Мы полагаем, что психологу нужно предлагать свои выступления на каждое собрание, проводимое в классе, в параллели или в школе в целом, причем просить организаторов собрания, чтобы сообщение было либо в начале, либо в его середине. Нам представляется, что сообщение нужно тщательно готовить, начав с того, что задать себе самому вопрос, с чем (какими мыслями или чувствами) должны уйти родители с собрания. А после этого подумать о содержании сообщения, которое позволит точнее реализовать его цель.

Когда содержание сообщения будет определено, нужно «украсить» его эмоциональными примерами, которые привлекут внимание родителей. Можно сказать, что «примеры» играют в выступлении роль красивой обертки, без которой никто не согласится купить даже самую вкусную конфету.

Если у психолога небольшой опыт публичных выступлений, стоит произвести репетиции перед зеркалом, обратив внимание на собственную позу и жесты, которые должны быть открытыми.

Информационные лекции. Они представляют собой лекции, в которых представлена более подробная информация о возрастных особенностях ребенка, возможных трудностях на пути развития, оптимальных и недопустимых действиях родителей, чем предъявляемая на родительских собраниях. Поэтому они не только расширяют информационное поле родителей, но активно побуждают их к рефлексии собственной родительской позиции.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы