Социально-педагогическое сопровождение повышения педагогической культуры родителей старших дошкольников
Исследование опирается на теоретические положения о сущности психолого-педагогической культуры родителей и профессионально-педагогической культуры (Е.В. Бондаревская, И.Е. Видт, И.В.Гребенников, В.Н.Дружинин, В.В. Краевский, Т.В. Лодкина, А.К.Маркова, Т.А.Маркова, В.А. Сластенин), о педагогическом просвещении родителей и взаимодействии дошкольного учреждения с семьей (П.Ф.Капетерев, Е.А. Аркин,
Н.К.Крупская, А.С.Макаренко, Е.П. Арнаутова, Л.В.Загик, В.К. Котрыло, Т.А.Маркова, Т.А. Куликова, И.А. Хоменко)
Теоретическая значимость исследования определяется тем, что результаты работы позволяют углубить представление о содержании и структуре педагогической культуры родителей на современном этапе развития общества, о процессе социально-педагогического сопровождения повышения данного явления. Опираясь на результаты исследования, разработана программа по повышению педагогической культуры родителей, подтвердившие свою эффективность в ходе проведения опытно-экспериментальной работы.
Практическая значимость исследования состоит в том, что содержащиеся в исследовании теоретические положения и выводы углубляют представления о сущности и содержании социально-педагогического сопровождения повышения педагогической культуры родителей старших дошкольников. Разработанная и апробированная программа педагогических действий может быть использована в дальнейших психолого-педагогических исследованиях проблем подготовки родителей и детей к школе.
Педагогическая культура родителей как объект научного исследования
Человечество давно пришло к пониманию необходимости специальной подготовки родителей к воспитанию детей. Развернутое научное и практическое обоснование подобные мысли получили в трудах великих педагогов и мыслителей. Первую программу подготовки матерей к воспитанию и обучению маленьких детей дал Я.А.Коменский в книге «Материнская школа». Аналогичные мысли о зависимости семейного воспитания от подготовленности родителей высказывали Ж.-Ж.Руссо, И.Г. Песталоцци, наши соотечественники А.И.Герцен, Н.А.Добролюбов, Н.И. Пирогов, К.Д.Ушинский, П.Ф.Лесгафт, П.Ф. Каптерев и другие. Попытку осуществить практическую подготовку матерей к воспитательной деятельности сделал Ф. Фребель.
В нашей стране в XX в. в течение нескольких десятилетий существовала специальная система повышения педагогической культуры населения - педагогический всеобуч. Его целью было ознакомление всего взрослого населения с основами воспитания. Педагогическое просвещение юношей и девушек велось в школах, средних специальных учебных заведениях. В женских и детских консультациях осуществлялась подготовка молодоженов к материнству и отцовству. Молодые родители приобретали педагогические знания и умения в клубах молодых семей. В учебных планах и программах учебных дисциплин педагогических вузов и училищ предусматривалась подготовка будущих педагогов к работе с семьей.
В отечественной педагогике 1990-х г. особый интерес представляет система, предложенная И.В. Бестужевым-Ладой. Ученый выделяет несколько взаимосвязанных уровней подготовки населения к воспитательной деятельности. Первоначально соответствующее образование, включая и «половой ликбез», получают дети и школьники, затем они обучаются в «Университете будущих родителей», далее переходят в «Университет молодого родителя», а по прошествии лет обучаются в «Университете родителя родителей» (начинающих бабушек и дедушек).
Наиболее известен международный термин «Воспитание родителей» - под которым понимается помощь родителям в исполнении родительских функций. Поэтому воспитание родителей – это, прежде всего, накопление знаний и навыков по выполнению родительских функций и воспитанию детей. Воспитание родителей в большей степени – просветительская работа, обращенная к сознанию человека. По мнению Р.В. Овчаровой, в структуру системы «воспитания родителей» входит:
1) усвоение знаний и навыков по уходу за детьми и их воспитанию;
2) приобретение знаний о нормальном развитии ребенка и необходимых навыках;
3) деятельность, опирающаяся на убеждения, что определенные знания помогут людям стать хорошими родителями и что эти знания можно усвоить;
4) ориентация на поставленные задачи.
Н современном этапе, многочисленные педагогические журналы, педагогические общества, специализированные интернет порталы и форумы активно вещают родителям о правилах и приемах общения с ребенком. Это связано с распространением в настоящее время явления, негативные для развития и воспитания ребенка (рост внебрачной рождаемости, увеличение числа несовершеннолетних матерей, разводы, миграция населения, безработица и другие социально-экономические факторы), воспитание ответственного родительства осуществляется на всех уровнях общественной жизни, включая образование, религию, юриспруденцию, искусство. На международном уровне (Конвенция о правах ребенка, 1989), а также в законодательных актах многих стран, в том числе и в Конституции Российской Федерации, закреплено первоочередное право родителей на воспитание своих детей. Поэтому содержание современной педагогической культуры немыслимо без знаний из области этики, эстетики, права, психологии и других наук.
Однако при многочисленных исследованиях в науке нет единого понимания сущности и структуры педагогической культуры родителей. Для выявления сущностных характеристик и структуры понятия «педагогическая культура родителей» считаем необходимым провести анализ понятия «педагогическая культура».
По мнению Е.В. Бондаревской, Т.А. Куликовы, Н.В. Седовы, педагогическая культура - это часть общечеловеческой культуры, в которой в наибольшей степени запечатлелись духовные и материальные ценности, а также способы творческой педагогической деятельности людей, необходимые человечеству для обслуживания исторического процесса смены поколений и социализации (взросления, становления) личности.
Как отмечает Е.Н. Олейникова, в отечественной педагогике понятие «педагогическая культура» и ее структура традиционно рассматриваются в контексте исследований проблем личности и профессиональной деятельности учителя. Анализируя такое богатство понимания культурологического феномена, можно выделить три философских подхода к пониманию феномена культуры: аксиологический, деятельностный и личностный (Бондаревская Е.В.). Согласно аксиологическому подходу, культура понимается как совокупность материальных и духовных ценностей, созданных человечеством (Францев Г.П., Чавчавадзе Н.З. и др.). Деятельностный подход к культуре выражается в толковании культуры как специфического способа деятельности, как способа реализации творческих сил и способностей человека в конкретной деятельности, производимой с точки зрения общественной значимости (Давыдович В.Е., Каган М.С., Маркарян Э.С. и др.). Особенность третьего – личностного подхода – выражается в том, что культура представляется как некоторое свойство личности, проявляющееся в способности к самоконтролю, творческой реализации своей деятельности, мыслей, чувств (Лихачев Б.Т., Тугаринов В.П. и др.).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Нравственное воспитание дошкольников средствами художественной литературы
- Кукольный театр как форма организации читательской деятельности младших школьников
- Формирование нравственной культуры старшеклассников
- Обзор дистанционных систем обучения иностранному языку
- Формирование у детей универсального музыкально-эстетического восприятия
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения