Социально-педагогическое сопровождение повышения педагогической культуры родителей старших дошкольников

Психологическая готовность – это составная часть общей готовности к школьному обучению. В широком смысле слова – это важнейший итог всего психологического развития ребёнка в период дошкольного детства, в узком смысле слова – это подготовка ребёнка к новым условиям жизни в школе, к новому образу жизни. Психологическая готовность к школьному обучению – это многокомпонентное образование. Её структ

урными составными являются: личностная и интеллектуальная готовность.

Личностная готовность находит своё выражение в:

- мотивационной;

- социальной;

- коммуникативной;

- эмоционально-волевой готовности.

Под мотивационной готовность ребёнка к школе понимается сформированность мотивов учебной деятельности, желание стать школьником, выполнять новую, серьёзную, сложную, но необходимую – учебную деятельность. Как правило, дети выражают желания идти в школу. Родителям полезно знать, что привлекает их ребёнка к школе: «Мне форму купят», «У меня будет новый ранец и пенал». Внешние аксессуары школьной жизни, желание сменить обстановку кажутся заманчивыми. Но это не главные мотивы. Важно, чтобы школа привлекла своей главной деятельностью – учением. «Хочу учиться, чтобы быть как папа», «люблю писать». И это стремление естественно, оно связано с новыми моментами в развитии старшего дошкольника. «Новообразование «внутренняя позиция школьника», возникающее на рубеже дошкольного и младшего школьного возраста и представляющее собой сплав двух потребностей – познавательной и потребности в общении со взрослыми на новом уровне, позволяет ребёнку включаться в учебный процесс в качестве субъекта деятельности, что выражается в сознательном формировании и исполнении намерении и целей, или, другими словами, произвольном поведении ученика.

Под социальной готовностью ребёнка к школе понимается готовность к принятию новой «социальной позиции» - положения школьника, имеющего круг важных обязанностей и прав и занимающего иное по сравнению дошкольниками положение в обществе.

Под эмоциональной готовностью понимается радостное ожидание начала обучения в школе, достаточно высокий уровень развития высших чувств (нравственных, интеллектуальных, эстетических) и сформированных нравственно-эмоциональных свойств личности (умение сочувствовать, сопереживать и др.).

Число детей, которые не хотят идти в школу, невелико, но именно они вызывают особую тревогу. Иногда страх передаётся от родителей. Мама в присутствии ребёнка переживает: «Боюсь, что будет, когда Рома поёдёт в школу, он у меня такой чуткий, ранимый. А учителя такие издёрганные, нервные, а если он попадёт за одну парту таким оторвой, как наш соседский Саша, он же его обижать будет». Это говорит о том, что готовность ребёнка к школе обязательно нужна, для этого нужно использовать: совместное (семейное) чтение; рассказ родителей о своих любимых учителях; показ фотографий, грамот; интерес к домашней библиотеке в поисках решения возникших проблем .

Под волевой готовностью понимается достаточно высокий уровень волевого развития, позволяющей ребёнку достичь поставленной цели, правильно оценивать свою работу, овладеть определёнными правилами поведения, навыками самостоятельности в выполнении работы, а также адекватно относится к трудностям, оценке взрослого. Первоклассника ждёт напряжённый труд, от него потребуется умение делать не только то, что ему хочется, но и то, что от него потребует учитель, школьный режим, программа: надо вовремя встать, успеть в школу точно до звонка, нужно выполнять многие правила на уроке и вне урока. Сложнее обстоит дело с познавательной деятельностью. Требуется время, прежде чем требования к ребёнку со стороны взрослого, его программа превращается в собственную программу ребёнка. Зачатки этой способности уже формируются в старшем дошкольном возрасте. Но это только зачатки: в 6-7 лет они ещё не достигают полного развития. Взрослым следует не забывать об этой особенности, соблюдать постепенность в предъявлении требований, учитывать возможности, интересы, потребности детей этого возраста.

Под коммуникативной готовностью, т.е. готовностью в сфере общения, понимается умение ребёнка строить отношения со сверстниками и взрослыми, в первую очередь с учителями. Общение ребёнка с воспитателем в детском саду и со сверстниками, позиция педагогов в вопросах формирования взаимоотношений играют при этом главную роль. Но не менее значимо и то, какое внимание этой проблеме уделяют родители, какова семейная микросреда, какое место занимает ребёнок среди братьев и сестёр, изолируют или приветствуют родители контакты своих детей со сверстниками во дворе, как оценивают его поведение, взаимоотношения. Желательно, чтобы взрослые на первых порах помогали ребёнку находить общий язык с другими детьми, организовывали общение: игры, совместные прогулки, экскурсии. Готовя нашего ребёнка к жизни, нужно научить его одному правилу: «Относись к другим так, как бы ты хотел, чтобы к тебе относились другие». Надо научить его общаться с другими, не обижая их. Помочь объяснить ребенку, в чём заключается хорошее отношение к людям. Ему будет легче наладить отношения со сверстниками, если взрослые будут обращать его внимание на то, что другие испытывают те же чувства, что и он.

Готовность детей к школе может определяться по таким параметрам, как планирование, контроль, мотивация, уровень развития интеллекта.

1. Планирование – умение организовать свою деятельность в соответствии с её целью:

- низкий уровень – действия ребёнка не соответствуют цели;

- средний уровень – действия ребёнка частично соответствуют содержанию цели;

- высокий уровень – действия ребёнка полностью соответствуют содержанию цели.

2. Контроль – умение сопоставить действия с поставленной целью:

- низкий уровень – полное несоответствие результатов усилия ребёнка поставленной цели (сам ребёнок этого несоответствия не видит);

- средний уровень – частичное соответствие результатов усилий ребёнка поставленной цели (самостоятельно ребёнок не может увидеть это неполное несоответствие);

- высокий уровень - соответствие результатов усилий ребёнка поставленной цели, ребёнок может самостоятельно составить все полученные им результаты с поставленной целью.

3. Мотивация учения – стремление находить скрытые свойства предметов, закономерности в свойствах окружающего мира и использовать их:

- низкий уровень – ребёнок ориентируется только на свойства предмета, которые непосредственно доступны органам чувств.

- средний уровень – ребёнок стремится ориентироваться на некоторые обобщённые свойства окружающего мира – находить и использовать эти обобщения;

- высокий уровень – явно выражено стремление находить скрытые от непосредственного восприятия свойства окружающего мира, их закономерности; присутствует желание использовать эти знания в своих действиях.

4. Уровень развития интеллекта:

- низкий – неумение слушать другого человека, выполнять логические операции анализа сравнения, обобщения, абстракции и конкретизации в форме словесных понятий;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы