Социально-педагогическое сопровождение повышения педагогической культуры родителей старших дошкольников
Для их проведения необходимо специально приглашать родителей, и в этом их принципиальное отличие от сообщений, проводимых на родительских собраниях. Поэтому повышается ответственность психолога за ее проведение.
Проблемные методы. Главная их задача - не столько информирование родителей, сколько побуждение к размышлению о закономерностях развития ребенка, к поиску других, ранее не привычных
способов воздействия. Мы считаем, что удобно для решения этой задачи опираться на работы в области психологии обучения, которые рассматривают использование проблемных ситуаций для повышения эффективности учебного процесса. Под проблемной ситуацией понимается наличие у человека внутренней потребностей к получению новых знаний, открытию новых способов действия, что является начальным моментом, источником творческого мышления. Можно предположить, что включение родителей в проблемные методы поможет им отойти от привычных, известных с детства и не всегда эффективных стереотипов воздействий, а подойти в воспитании ребенка как к процессу творчества. И тогда в любой возникшей трудной ситуации родители смогут самостоятельно найти пути для ее творческого преодоления. Поэтому не столь важно, чтобы родители принимали участие именно в тех встречах, темы которых для них актуальны. Главное, чтобы они получали опыт творческого разрешения проблемных ситуаций.
Проблемные лекции. Это лекции, которые посвящены определенным вопросам детства, достаточно распространенным и поэтому значимым для родителей. В отличие от рассмотренных ранее письменных и устных информационных сообщений они полезны и психологам, которые могут получить некоторую обратную связь, т.е. мнение родителей по тем или иным значимым темам. Они проводятся в форме лекции-диалога, т.е. сообщении определенного предметного содержания и задавания по ходу его изложения вопросов с целью организации дискуссии среди родителей.
Круглый стол с «рамкой». Это метод, который позволяет не только создать проблемную ситуацию у родителей, но дать проявить активность тем, кто хочет этого делать. В тоже время он позволяет тем родителям, которые к проявлению активности не готовы, занять позицию слушателя. Поэтому мы считаем этот метод проблемным, но более активным, чем проблемные лекции.
Круглый стол - это встреча родителей одного класса, которым для обсуждения предлагается какая-либо тема, значимая для класса. Для стимулирования активности родителей и направления обсуждения в нужное русло предлагается «рамка», т.е. ряд заданий и вопросов. Круглый стол в отличие от ранее рассмотренных форм дают возможность родителям не только получить полезную информацию и осознать собственную родительскую позицию, но и сравнить ее с позициями других родителей. Для многих родителей важна возможность высказаться, т.е. рассказать о трудностях взаимодействия с ребенком. Для других - интересно сравнить проявления других учащихся с проявлениями своего, что дает им возможность по-новому оценить его, увидеть какие-либо незнакомые ранее аспекты.
Активные методы. Активными будем называть такие методы, которые обеспечивают не только внутреннее проживание участниками темы встречи, но и предполагают их внешние действия. Важно отметить, что это тот способ самовыражения, при котором обеспечивается или сохраняется субъектность личности. Поэтому активные методы должны побуждать самовыражение участников, создавать условия для этого, но позволять участникам реализовывать его в комфортных для себя формах и содержании. В современной школе, по нашему мнению, можно реализовывать такие активные методы как детско-родительские мероприятия и тренинги для родителей.
Детско-родительские мероприятия. Детско-родительские мероприятия необходимы при каждом переходе ребенка в новую возрастную группу, когда они получают возможность и желание общаться с окружающими по-новому из более взрослой позиции, а родители по разным причинам сохраняют с ними более детский стиль взаимодействия. Однако, если стремление ребенка общаться по-новому не находит своей реализации, то возможными становятся формализация отношений, снижение уровня доверия или же « остановка» ребенка на детской инфантильной позиции. И здесь могут помочь детско-родительские мероприятия. Отметим, что под возрастной группой мы не имеем в виду тот или иной возрастной период: младший школьный возраст, подростковый, а тот отрезок возраста, в течение которого значительно меняется содержание общения: основные темы, вопросы, самостоятельность мышления.
Детско-родительские мероприятия проводятся в форме игры с элементами тренинга, в которой принимают участие команды смешанного состава: родители и дети. Можно включать в команды и педагогов. Тогда эффективность игры только увеличится.
Детско-родительские мероприятия ставят своей задачей показать родителям и другими взрослым возможности ребенка в общении, акцентировать наиболее значимые для них в том или ином возрасте темы. Но не менее важным является дать возможность родителям увидеть других детей класса, чтобы понять место своего ребенка среди них. А также через сравнение с другими точнее рассмотреть ресурсы и трудности сына или дочери
Тренинги. Определим общие задачи тренинга. Это можно сделать, вспомнив задачи детско-родительских мероприятий - показать возможности ребенка в общении, его актуальные вопросы. Тогда цель тренинга можно определить как обучение родителей способам оптимизации взаимодействия с детьми. Удобно определить и задачи тренинга, опираясь на их структуру, предложенную И. Вачковым. Это задача мотивирования и формирования позитивного отношения к тренингу, задача формирования системы представлений участников в сфере общения с детьми и задача формирования конкретных умений.
Понятно, что первая задача является наиболее сложной. Поэтому проведение тренинга не всегда возможно. Для большинства родителей это совершенно незнакомая по жизненному опыту деятельность, даже само слово «тренинг», как правило, им неизвестно. Они не знают, зачем он им нужен, чего от него можно ожидать. Они не знают его правил: посадка в кругу, свободный обмен чувствами. И не имеют опыта такой посадки и такого обмена. Более того, предлагаемая на трение деятельность не только незнакома, но и противоречит имеющимся у родителей стереотипам взаимодействия. Поэтому та же посадка в кругу вызовет у многих чувство незащищенности, страх и возможно агрессию в отношении ведущего. Агрессия может не проявиться на самом тренинге, т.е. родитель покорно исполнит все необходимые правила, но сильные негативные чувства в отношении психолога могут остаться надолго. Понятно, что больше на встречи с психологом такой родитель не придет. Поэтому прежде чем принимать решение о проведении тренинга, необходимо подумать, зачем для данной группы родителей необходим именно тренинг, какие преимущества он может дать и сможем ли мы создать ситуацию, в которой мотив к участию будет сильнее сопротивления.
Мы считаем, что задача мотивирования родителей к участию в тренинге выполнима только при наличии у них доверия к ведущему. Исходя из этого, можно рекомендовать проводить тренинг либо с родителями, с которыми «пройден длительный путь», либо с родителями дошкольников, которые будут готовы на все, даже на тренинг, чтобы помочь своим детям подготовится к школе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование сетевого ресурса Dnevnik.ru в работе учителя
- Развитие гувернерства в домашнем обучении детей в российских провинциях XIX - начала XX вв
- Специальная подготовка в общеобразовательной школе: формы и методы
- Педагогическая система Януша Корчака
- Формирование понятий о животных на уроках окружающего мира в 3 классе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения