Социально-педагогическое сопровождение повышения педагогической культуры родителей старших дошкольников

Мижериков В.А. и Ермоленко М.Н. рассматривают педагогическую культуру как «уровень овладения педагогической теорией и практикой, современными педагогическими технологиями, способами творческой саморегуляции индивидуальных возможностей личности в педагогической деятельности». При этом в содержание педагогической культуры авторы включают аксиологический, технологический, эвристический и личностны

й компоненты .

Андриади И.П., Пискунов А.И. отмечают, что педагогическая культура является частью общей культуры педагога, базируется на ней и проявляется в реализации профессиональных функций: образовательной, воспитательной и развивающей. Барабанщиков А.В. шире трактует педагогическую культуру и определяет ее как «…синтез педагогических убеждений и мастерства, педагогической этики и профессионально-педагогических качеств, стиля учебно-воспитательной работы и отношения преподавателя к своему делу и самому себе».

Е.И. Видт дает следующее определение «педагогическая культура – это исторически развивающаяся программа социального наследования, включающая в себя социально-педагогический идеал; адекватные ему формы, методы его достижения; и субъекты, структурированные в определенное педагогическое пространство». Это определение включает в себя не только понятия о целях образования и соответствии им форм и методов их достижения, о субъектах педагогической культуры. Принципиально важно здесь указание на принадлежность к определённому педагогическому пространству и на способность к постоянному развитию.

Субъектами педагогической культуры, при таком подходе, являются: род, община, семья, государство, общество, учитель, родители. В свою очередь они представлены определенными структурными единицами: общинный суд; цеховые органы регулирования вопросов образования и воспитания; государственные органы управления (от инспектора до министра) и, наконец, общественные органы (попечительский совет, родительский комитет, общественные педагогические организации и т.п.).

На основе сущностного анализа понятия «педагогическая культура» выделяют следующие уровни:

реликтовый - включает в себя педагогические установки, нормы, способы и формы педагогического процесса, вызванные к жизни предшествующей эпохой. Это продукт традиционной культуры и основывается на том, что воспитание идет «по памяти» (реликто – память), т.е. посредством проигрывания сценария собственного детства на своих детях. Реликтовый уровень реализуется, прежде всего, деятельностью непрофессиональных педагогов: родители, бабушки, дедушки, няни, тетушки, «улица» и т.п.;

- актуальный - обеспечивает реальное функционирование педагогического пространства, выстроенной по требованиям актуального социального заказа, где содержание, форма и структура отвечают принципу «здесь и теперь». Это педагогические преобразования внутри системы, выдерживающие жесткие нормы, требования, правила на предмет «чему учить» и «как учить» в конкретных условиях. Это уровень функционирования образования. Его реализует широкая организованная, профессиональная педагогическая практика, т.е. система дошкольных, школьных, средних и высших профессиональных учреждений, а так же система дополнительного образования. Таким образом, субъектами актуального уровня в первую очередь является государство;

- потенциальный - содержит педагогические программы, обращенные в будущее. Это собственно педагогическая инноватика, цели которой – подготовка образовательной системы к требованиям завтрашнего дня. Часто эти программы не оцениваются по достоинству современниками, которые не могут увидеть этого «завтра» или в силу своего функционала не приветствуют принципиальных нововведений, так как они не соответствуют актуальным нормам. Когда общество статично, этот уровень педагогической культуры развивается в жестких условиях непринятия. Однако именно он обеспечивает эволюцию культуры и культурогенезную функцию образования. В динамичном обществе его представители становятся генераторами и исполнителями необходимых конструктивных преобразований. Потенциальный уровень педагогической культуры обеспечивает режим развития образовательной системы. Он представлен, прежде всего, деятельностью личностей новаторского склада как ученых, так и практиков и включением общества в решении проблем образования.

Таким образом, педагогическая культура сложный исторически сложившийся феномен, отражающий ценностные ориентиры, мастерство и талант педагога. Однако педагогическая культура родителей в науке рассматривается несколько по-иному.

В исследованиях В.Г. Бочаровой, И.В. Гребенникова, Т.В. Лодкиной, Л.И. Новиковой, Н.Л. Селивановой, Н.Е. Щурковой показано, что специально организованное психолого-педагогическое просвещение выступает важнейшим средством повышения психолого-педагогической культуры родителей.

К настоящему времени осуществлен ряд диссертационных исследований, в которых изучается проблема психолого-педагогического просвещения родителей, рассматривается достаточно широкий круг проблем взаимодействия семьи и школы. (Е.Г.Вержбицкая, Т.Н. Касимова Р.Д. Мубинова, Е.В.Попова, Н.П.Рассказова, Е.Л. Тихомирова, И.А.Хоменко).

Однако единого определения данного понятия в научной литературе нет. Л.И. Маленкова определяет педагогическую культуру родителей как умение анализировать, планировать, организовывать воспитательную деятельность, создавать определенный стиль и тон отношений.

В.В. Чечет, под педагогической культурой родителей понимает педагогическую подготовленность и зрелость их как воспитателей, которая дает реальные положительные результаты в процессе семейного и общественного воспитания детей. По его мнению, это составная часть общей культуры родителей, в которой заложен опыт воспитания детей в семье, приобретенный разными категориями родителей непосредственно в своей стране, других странах, а также взятый из народной семейной педагогики. Такой точки зрения будем придерживаться и мы. Данное определение позволяет выделить следующие основные компоненты педагогической культуры:

- педагогическая подготовленность родителей или определенный объем педагогических, психологических, медицинских, экономических и некоторых других знаний;

- практические умения родителей по воспитанию детей;

- умение родителей решать разнообразные педагогические задачи, умение использовать опыт воспитания детей предыдущих поколений.

Критериями педагогической культуры родителей могут служить:

- их умения учитывать возрастные особенности детей (находить верный тон в отношениях с ними в зависимости от возраста);

- способность выявлять и объективно оценивать их положительные и отрицательные черты;

- стремление к педагогическому самовоспитанию;

- сотрудничество со школой и другими воспитательными институтами;

- интерес к положительному опыту воспитания детей в других семьях и желание использовать его на практике;

- достижение единых требований к детям.

Неотъемлемой частью педагогической культуры родителей является ее воспитательный потенциал.

Решение проблемы повышения воспитательного потенциала семьи, как показывает практика, может быть обеспечено лишь в процессе педагогически целесообразного взаимодействия семьи и школы. Под воспитательным потенциалом семьи следует понимать совокупность имеющихся средств и возможностей для формирования личности ребенка, как объективных, так и субъективных, реализуемых родителями как сознательно, так и интуитивно.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы