Внеклассная работа по географии
Конференция представляет собой определенную сумму докладов и сообщений, посвященных одной комплексной теме. Составляют доклады несколько членов кружка. Тематические конференции требуют значительной подготовительной работы, выбора темы, разработки плана и перечня докладов, подбора литературы, составления докладов, изготовления необходимого наглядного материала и т. д.
Тема и план конференции
сообщаются заранее (в виде письменного объявления), с тем, чтобы члены кружка могли подготовить выступления и вопросы.
Вопросы, загадки, викторины и игры являются очень близкими между собой видами внеклассной работы. Главная их цель состоит в том, чтобы внести в работу кружка элемент занимательности. В то же время эти виды работ должны развивать мышление учащихся, их сообразительность и любознательность, умение сравнивать и сопоставлять. Немалую роль играют эти виды работы и в закреплении географических знаний, в частности знания карты и номенклатуры.
По своему содержанию географические вопросы могут быть самыми разнообразными и относиться ко всем областям географических знаний. Об этом говорит опыт географических кружков многих школ и большое количество статей, посвященных этому вопросу. Все вопросы могут быть условно подразделены на три группы: 1) вопросы, ответы на которые связаны с умением учащихся делать выводы и обобщения на основе имеющихся у них знаний; 2) вопросы, ответы на которые основываются главным образом на знании отдельных фактов и данных, возможно, случайно прочитанных или услышанных от других; 3) вопросы-загадки, ответы на которые требуют от учащихся умений и навыков, приобретаемых в результате тренировки на сообразительность.
Географические игры, как и географические вопросы, могут иметь самое разнообразное содержание, но все они должны вносить в работу географического кружка не только элемент занимательности, но и элемент отдыха и развлечения. Каждая игра или группа игр имеет свою географическую основу. Выделяются игры на знание карты, на знание географической номенклатуры, «игры-путешествия», игры на сообразительность и т. д. В то же время можно разнообразить формы проведения каждой из этих игр, вносить в них новые элементы, варьировать их содержание. Об этом убедительно говорит опыт многих школ.
Внеклассное чтение по географии. Особое место во всей системе внеклассной работы по географии занимает внеклассное чтение. Общепризнано его значение как основного источника расширения географического кругозора учащихся, закрепления получаемых знаний на уроках, развития интереса к географической науке. Велика и воспитывающая ценность чтения географической литературы.
При хорошей постановке преподавания географии в школе использование дополнительной географической литературы и внеклассное чтение учащихся становятся неотъемлемым элементом всего процесса обучения, звеном, связывающим классно-урочную форму работы с внеклассной.
Изучение дополнительной литературы проходит через все содержание внеклассной работы по географии.
Правильное руководство внеклассным чтением требует от учителя географии: 1) знания хотя бы основной географической литературы, которая может быть рекомендована учащимся; 2) применения наиболее эффективных методов работы с книгой, которые бы развили у учащихся интерес к литературе и привили им навыки, умение ею пользоваться. К наиболее читаемой учащимися географической литературе относятся научно-популярные очерки об отечественных путешественниках, а также рассказы и повести, в которых географические описания и факты переплетаются с элементами фантастики и приключений. Большое место среди книг по географии, увлекающих учащихся, занимают научно-популярные монографии о природе и хозяйстве зарубежных стран.
Таким образом, учителю географии приходится сейчас отбирать из большого числа географических книг и источников в Интернете те произведения, которые в том или ином случае могут представлять наибольший интерес для учащихся.
Важная задача учителя — привитие учащимся интереса к географической литературе и умения ею пользоваться. Осуществление этой задачи начинается на уроке, продолжается и развивается во внеклассной работе. С этой целью с первых же уроков географии - учитель умело вклинивает в объяснение нового материала небольшой рассказ о каком-то интересном географическом явлении, о редком животном, о каком-нибудь факте из жизни путешественников и т. д. У учащихся развивается интерес к дополнительной литературе, и учитель рекомендует им для внеклассного чтения отдельные статьи и книги.
Есть виды работы, специфичные только для внеклассного чтения по географии. К ним обсуждение книги или статьи по определенному, заранее подготовленному плану по географии.
Неотъемлемой частью содержания внеклассной работы является издание печатного, вернее, рукописного органа. В рамках внеклассной кружковой работы по географии учащимися издаются географические листки, географические газеты, бюллетени и журналы. Название географической газеты или журнала может быть таким: «Юный географ», «Юные путешественники», «Глобус», «Земля» и т. д.
Географические листки выпускаются эпизодически в связи со значительными событиями, относящимися к внеклассной деятельности учащихся (организация кружка, подготовка к туристскому походу, создание школьного географического музея и т. д.). Географический листок по объему меньше газеты и носит в основном мобилизующий характер. Географическая газета кружка издается периодически, желательно в связи с каждым заседанием кружка (но не чаще одного раза в месяц) и отражает в основном всю внеклассную работу по географии, проводимую учащимися. Содержание газеты должно быть более разнообразным. В ней печатаются отчеты о заседаниях кружка, краткое изложение прочитанных докладов, наиболее интересные юбилейные данные географического характера, заметки о проведенных экскурсиях, о деятельности отдельных членов кружка, о переписке с учащимися других школ и т. д.
Географический бюллетень издается также периодически и относится главным образом к одной какой-нибудь стороне внеклассной деятельности учащихся по географии, например: к фенологическим и метеорологическим наблюдениям, к работе на географической площадке, на гидромерном посту, к сбору топонимического материала и т. д.
Большое внимание должно быть уделено характеру изложения печатаемых статей и заметок, в которых необходимо избегать стандартного наукообразного языка. Учащихся к тому необходимо приучать, чтобы свои впечатления, мысли, наблюдения они излагали живым языком, использовали образные сравнения и одновременно правильно применяли научные термины. Участие членов кружка и других учащихся в издании географических газет и журналов является одним из самых цепных видов внеклассной работы, развивающих творчество, инициативу, прививающих очень нужные навыки литературной обработки рукописных материалов. Вот почему в проведении этой работы самую большую помощь должны оказывать учителя литературы.
Географические утренники и вечера относятся к числу самых сложных и интересных видов внеклассной работы. Существенной разницы между географическими вечерами и утренниками нет. Название определяется главным образом временем дня, когда это мероприятие проводится.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие образной памяти у детей дошкольного возраста с нарушением слуха
- Использование информационных технологий в обучении геометрии
- Изучение особенностей грамматического строя речи у дошкольников с общим речевым недоразвитием
- Анализ фразеологизмов английского языка с именами собственными и их эквивалентов в русском языке
- Сенсорное развитие детей 3-4 лет в работе с природным материалом
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения