Внеклассная работа по географии

2) практические, осуществляемые во время проведения практических занятий, проводимых как с группой учащихся, так и с одним учеником (индивидуально). На этих занятиях учащиеся овладевают умениями работать с географическими инструментами, приборами, лабораторным оборудованием, проведения и постановки опытов и их камеральной обработки, а также осуществлять природоохранительные мероприятия;

3)

наблюдения, которые можно применять при изучении, как природных явлений, так и хозяйственной деятельности человека. Этот метод дает возможность изучать действительность во всех ее проявлениях. Наблюдения могут быть эпизодическими и постоянными. В их основе всегда лежит познание сущности изучаемого объекта или явления, при условии максимальной познавательной I активности школьников;

4) опытно-экспериментальный, применяемый с целью изучения процессов и явлении природы, которые затруднительно наблюдать в действительности. Например, опыты, показывающие образование осадочных пород, иллюстрирующие разрушительное действие прибоя, демонстрирующие устройство и действие колодцев, шлюзов и др.

При этом нужно помнить, что опыты необходимо готовить заранее, а учащиеся анализируют результаты опытов, зарисовывают или фотографируют их, а сами опыты не должны быть продолжительными;

5) конструирование и моделирование, дающие возможность изготавливать различные типы моделей, включая действующие, приборы, инструменты, оборудование, необходимые для понимания сущности изучаемых географических явлений. Модели применяются при исследовании морфологии географического объекта (речной долины, горы, оврага) и дают объемное представление об изучаемом объекте или явлении. Можно смоделировать ряд явлений, изучение которых затруднено в действительности, чтобы учащиеся могли наблюдать их. Действующие модели позволяют понять динамику развития того или иного процесса (выветривание, рост оврагов).

6) экскурсионный, позволяющий изучать объекты и явления в природе, на производстве, на выставке, в музее. Экскурсии способствуют повышению интереса к изучению гeoграфии, создают предпосылки успешной деятельности географического кружка, позволяют выявить способности и склонности учащихся, имеют большое образовательное, развивающее и воспитательное значение;

7) изучение источников, играющих большую роль в самостоятельной работе учащихся. Этот метод применяют на различных этапах исследования географического объекта: во время подготовки исследования, во время его проведения и на заключительном этапе;

8) картографический, который имеет особую важность для географии, применяется при чтении и анализе карт и измерена по ним. Большую роль играют сопоставления карт различных периодов, а также карт с другими источниками.

Применение и сочетание всех перечисленных методов внеклассной работы по географии возможно только при учете различных уровней активизации познавательной самостоятельности учащихся.

Внеклассная работа по любому школьному предмету, и по reo- J графин в частности, осуществляется при непосредственной связи этой работы с туристско-краеведческой и природоохранительной деятельностью школьников.

Такое единство делает эту работу увлекательной, содержательной, тесно связанной с задачами, поставленными перед народным |хозяйством края, в котором расположена школа, и позволяет связывать ее с изучением природы и экономики окружающей территории.

Наиболее эффективны методы, выделенные по источникам географического знания: наблюдения, работа с картографическими произведениями, со статистическими материалами, с текстовыми источниками и др. Но при работе с любыми источниками географической информации важно учесть степень самостоятельности школьников, поскольку использование одного и того же источника знаний может быть как на уровне репродуктивному так и на уровне самостоятельном, творческом

Все перечисленные методы широко применяются при организации разных форм внеклассной работы. Причем большее внимание будет уделено наблюдениям в природе во время экскурсий, походов, экспедиций; работе с географической литературой при подготовке к занятиям.

Основные показатели эффективности внеклассной работы по географии

Основными показателями эффективности внеклассной работы являются:

повышение качества географических знаний и умений школьников;

интеллектуальный и эмоциональный настрой учащихся: повышение интереса к занятиям в классе и во внеклассное время, чтение дополнительной литературы, активное участие в общественно полезной работе и др.;

рост самостоятельности школьников во время урочной и домашней работы;

— повышение качества знаний по другим предметам;

— приобретение умений работы с различными источниками информации;

— повышение общего уровня культуры школьников Естественно, все эти показатели тесно связаны друг с другом.

Например, повышение качества географических знаний и умений школьников отразится на общем уровне культуры. Поэтому судить о результатах внеклассной работы необходимо с учетом всех этих показателей, а не опираясь лишь на какой-то одни критерий.

Все названные показатели эффективности внеклассной работы по географии характеризуют качественный уровень подготовки школьников. Определить этот уровень можно при более тесном знакомстве с учащимися: в беседе, при наблюдении в ходе анкетирования, при изучении самостоятельных (творческих) работ школьников.

Однако существуют и другие показатели эффективности работы, отражающие внешнюю, организационную сторону внеклассной работы.

Например, для массовых форм показателем эффективности служит охват учащихся, вовлеченных в работу, порядок, дисциплина при проведении мероприятия. Показателем эффективности групповых форм внеклассной работы служит стабильный состав в кружках, коллективная работа на занятиях Показателем эффективности индивидуальных форм являются положительные изменения в по* ведении, знаниях, умениях, взглядах учащихся Это активность в классе н на занятиях кружка или факультатива, стремление больше узнать, желание активно участвовать во всех мероприятиях — в неделе географии, в дальнем походе, а озеленении школы или микрорайона и т.д.

Большая дисциплинированность, ответственность за себя и товарища, гордость за дела коллектива — это тоже показатели эффективности внеклассной работы по предмету.

Формы внеклассной работы

Формы внеклассной работы различаются целями, охватом учащихся методикой подготовки и проведения внеклассных занятий. Рассмотрим как традиционные формы, так и новые, опыт проведения которых недавно стал входить в практику внеклассной работы.

Формы внеклассной работы могут быть различны в зависимости от количества участвующих и от периодичности проведения. Различают фронтальную, групповую и индивидуальную формы внеклассной работы по географии. Периодичность проведения занятий ограничивается рамками одного учебного года, т.е. на срок, в который большинство учителей планирует внеклассную работу.

Между систематической и эпизодической внеклассной работами нет большой грани. Многие эпизодические формы могут превращаться в систематические и наоборот, это зависит от увлеченности учителя. Но вследствие масштабности и сложности в подготовке такие формы, как олимпиады, недели географии, вечера, обычно являются разовыми мероприятиями в течение года.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы