Внеклассная работа по географии
Необходимым условием проведения географических утренников и вечеров является разнообразие их содержания. Поэтому в программу включаются небольшие сообщения и доклады, демонстрации наглядных пособий, диапозитивов и фильмов, игры, викторины и ребусы, художественные инсценировки. Все эти виды работы подчиняются одной теме, которая и является темой географического утренника или вечера.
Тематика
географических утренников и вечеров определяется в соответствии с тем кругом вопросов, которым занимается тот или иной географический кружок.
Географические утренники и вечера завершаются обычно выдачей премий и призов тем участникам игр и викторин, которые получили наибольшее количество очков.
Естественно, что проведение такого сложного по содержанию и организации мероприятия требует активного участия не только членов кружка и учителя географии, но и учащихся всего класса, преподавателей других предметов, в частности литературы, истории и рисования, классного руководителя, пионервожатой и библиотекаря, а также всемерной помощи со стороны руководителей школы и родителей.
Все это предопределяет необходимость сравнительно большого периода времени для организации географических утренников и вечеров. Подготовка к ним начинается еще в начале учебного года, проходят же они в основном во второй половине учебного года. Успешное проведение географических вечеров может быть осуществлено на базе уже накопившегося опыта внеклассной кружковой работы хотя бы на протяжении двух лет обучения.
Олимпиады являются массовой формой не только внеклассной, но и внешкольной работы, поскольку в очень многих случаях они проводятся внешкольными учреждениями. Географические олимпиады можно считать смотром тех достижений, которых добился учитель в работе по привитию учащимся интереса к географии, выявлению географических талантов. Не останавливаясь на организационных формах проведения олимпиад (они хорошо разработаны и почти одинаковы для всех предметов), необходимо все же отметить, что внутри школы олимпиады должны проводиться между учащимися либо одного класса, либо параллельных классов. В ряде случаев они проводятся последовательно по классам. Главными участниками олимпиады являются, как правило, члены географического кружка. Внутри школы олимпиады проводятся обычно одним туром.
Тематика географических олимпиад должна отвечать определенным требованиям — выявлять географический кругозор участников, умение применять эти знания на практике, уровень развития мышления. Естественно, что во всех случаях эти требования должны соответствовать возрасту учащихся, а также программе по географии того или иного класса.
Хорошие ответы учащихся на географических олимпиадах являются ярким показателем состояния преподавания географии в школе, а также уровня развития внеклассной работы.
С внеклассной работой по географии неразрывно увязываются туристские походы и дальние экскурсии, проводимые школами и внешкольными учреждениями. Опыт организации в проведении туристских походов изложен в ряде специальных брошюр и статей.
Направления внеклассной работы
Многообразные виды внеклассной работы по географии постоянно совершенствуются, усложняются, становятся более разнообразными и содержательными.
Работа кружков, секций, обществ, клубов, музеев изобилует сочетанием разных видов внеклассной работы. При этом одинаковые виды работы можно встретить как в кружке, так и в географическом обществе или клубе. Некоторые формы, конечно, обладают и своей спецификой, но, тем не менее, много и перекрещивающихся видов внеклассной работы. Например, вечера, конференции, встречи характерны для любой формы внеклассной работы по географии. Поэтому внеклассную работу можно классифицировать по направлениям: 1) туристско-краеведческое; 2) научно-познавательное; 3) культурно-просветительное; 4) трудовое; 5) музейно-оформительское и издательское.
Туристско-краеведческое направление весьма разнообразно как по глубине содержания, так и по охвату школьников.
Наиболее массовое мероприятие ‑ поход. Он сочетает в себе как туристское мероприятие (выбор и разработка маршрута, овладение туристскими навыками), так и краеведческое ‑ изучение особенностей природы своего края, его экономики, культуры. Все походы предполагают туристское путешествие пешком, по воде, на лыжах и т.д. По своей продолжительности походы подразделяются на однодневные и многодневные. Обычно походу предшествуют подготовительные мероприятия: выбор маршрута, закупка продовольствия, подготовка туристского снаряжения. Только тщательная подготовка похода служит залогом успешного его проведения. Выбор маршрута зависит от цели похода. Как правило, поход преследует как спортивные, так и познавательные цели. Цель похода определяет и туристское снаряжение, и его продолжительность.
Именно в походе можно проверить на практике свои теоретические знания, сформировать умения, сдружить группу, проявить свои способности и интересы. Географические походы связаны с выполнением заданий научного характера, а поэтому, кроме туристского снаряжения, школьники берут с собой и специальное снаряжение для выполнения географических наблюдений, поисков, исследований.
Любой поход с географическими целями связан с изучением карты, умением ориентироваться. Очень важно выбирать места стоянок, ночевок и дневок так, чтобы они давали возможность проводить эффективные географические исследования. Результаты походов обрабатываются в камеральных условиях и служат материалами географических кабинетов, музеев, выставок.
Для того чтобы во время туристских походов должное внимание было уделено географическим исследованиям, необходимо в программы походов включать задания по изучению его участниками рельефа, геологических обнажений, почв, растительного и животного мира, а также хозяйства тех мест, по которым пройдут туристы. Желательно выделять в походах время, необходимое для выполнения стационарных наблюдений. В свой дневник каждый участник похода должен заносить свои наблюдения, сделать в нем краткие географические описания посещаемых мест и населенных пунктов, наблюдаемых ландшафтов и географических явлений.
Естественно, что задания (в частности, по сбору материалов) должны быть индивидуализированы и внимательно распределены между участниками похода. Туристские походы обогащают учащихся разнообразными впечатлениями, порой очень важными для закрепления и развития их географических знаний. Исходя из этого, нужно сразу же после завершения похода, в крайнем случае, в начале нового учебного года, провести работу по обобщению его результатов, посвятив этому отдельные занятия географического кружка.
Хорошо составленный отчет о туристском походе, выступления его участников перед остальными учащимися, красочно оформленный стенд — все это способствует повышению интереса всех учащихся школы к внеклассной работе по географии.
Наиболее массовым мероприятием туристско-краеведческого направления является экскурсия. Экскурсия предполагает короткие выезды в окружающую природу, в парк, на предприятие и длинные комплексные экскурсии во время летних каникул. Цель экскурсии ‑ провести самостоятельные наблюдения школьников на природе и на производстве, научить школьников не только смотреть, но и наблюдать, уметь устанавливать связи и взаимосвязи между компонентами природы, производственные к технологические. Любая школьная экскурсия должна состоять из трех частей: подготовки, проведения и подведения итогов. По результатам экскурсии готовятся доклады, дневники наблюдений, зарисовки, фотографии, схемы маршрутов. Все это после соответствующего оформления должно экспонироваться в школе.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Социально–педагогическая программа по профилактике компьютерной зависимости детей и подростков
- Профессиональное самоопределение старшеклассников
- Развитие организаторских способностей подростков в детском оздоровительном лагере
- Разработка основных направлений логопедической работы по формированию словоизменения имён существительных у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Генезис и особенности исторического образования в конце XVIII - начале XX в
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения