Внеклассная работа по географии
Систематические формы внеклассной работы рассчитаны на углубленную, длительную работу с постоянным или меняющимся составом учащихся: кружки, общества, лекторские группы и т.д. Эту форму работы можно разделить на фронтальную, проводимую с большим составом участников, групповую (кружковую), в которой принимает участие небольшое количество школьников, и индивидуальную работу с отдельными учащимися
.
Эпизодическая внеклассная работа рассчитана на проведение отдельных разовых мероприятий, заданий. Это — вечера, походы, олимпиады, конференции. В ней также можно выделить фронтальную (массовую), групповую и индивидуальную формы внеклассной работы по географии.
Систематическая и эпизодическая формы внеклассной работы по географии включают в себя массовую, групповую (с постоянным и меняющимся составом учащихся) и индивидуальную формы работы. Формы внеклассной работы находятся в тесной взаимосвязи.
Массовые формы внеклассной работы — неделя географии, географические олимпиады. КВНы, тематические вечера, научно-практические конференция, встречи с учеными, путешественниками и т. д.
Перечисленные формы неоднозначны. Участие школьников я различных видах внеклассной работы может быть активным или пассивным.
Во внеклассных мероприятиях типа олимпиад, викторин активен каждый участник. Захватывающим моментом для учащихся является сама идея соревнования, выявление победителей- При проведении вечеров, утренников количество участвующих, меньше, но на присутствующих значительное воздействие оказывает сила слова выступающих, яркость примеров. Следует отметить, что любое массовое мероприятие включает в себя работу с группой учащихся или с отдельными учениками.
Групповые формы внеклассной работы (факультативы, кружки, экскурсии, экспедиции, походы) охватывают группу учащихся от 30-35 учащихся до трех учеников. Для этой формы внеклассной работы характерна активная деятельность каждого участника. Для эффективного проведения групповой работы по географии необходим четко продуманный план.
Индивидуальная внеклассная работа по географии отличается от групповой. Во-первых, это работа исполнительского характера: подготовка доклада по плану, предложенному учителем, изготовление пособия, составление альбома. Для такого рода работы незначителен элемент творческой деятельности. Во-вторых, индивидуальная работа носит исследовательский характер, например работа учащихся над темой «Загрязнение рек Ленинградской области», подготовка к публичному выступлению.
Многолетним опытом доказано, что основной и важнейшей организационной формой внеклассной работы не только по географии, но и по всем другим учебным предметам является кружок. Однако, будучи основной организационной формой внеклассной работы по географии, кружок не может все же рассматриваться как всеобъемлющая форма этой работы. Наиболее правильным следует считать умелое сочетание кружковой формы с мероприятиями массового характера. Членами географического кружка обычно являются учащиеся одного или двух параллельных классов, реже в кружках работают учащиеся разных классов.
В зависимости от направления работы кружки во многих школах называются географо-краеведческими. Целесообразно также создание отдельных краеведческих кружков. Изучение учащимися родного края осуществляется главным образом в связи с изучением географии, истории, биологии, в меньшей степени родного языка, а также в процессе внеклассной работы по этим предметам.
В отношении структуры кружка едва ли могут быть какие-то определенные рекомендации. Например, рекомендуют делить кружок на секции. Секции вносят в работу кружка определенную систему, делают ее более четкой, повышают ответственность за выполнение задания. В то же время, как показывает опыт работы некоторых школ, деление кружка на секции приводит к ненужной «специализации» отдельных кружковцев и к ограничению их внеклассной деятельности. Поэтому в тех кружках, в которых принята «специализация», необходимо, чтобы учащиеся, занимаясь углубленной деятельностью в секциях, принимали бы одновременно посильное участие в мероприятиях, проводимых другими секциями.
Тематика кружков в школах очень разнообразна. В нее включается изучение жизни и деятельности знаменитых путешественников, географических исследований и открытий в советское время, изучение особенностей природы и хозяйства районов России, новостроек и новых промышленных районов нашей страны, географии населения и городов, политической карты мира и ее изменений, исследование своего края (города, села, района) и т. д.
Основное внимание чаще всего уделяется краеведческой тематике— вопросам изучения природы, экономики, населения и исторического прошлого родного края.
Опыт многих школ показывает, что все больше географических кружков концентрирует свою работу над одной или двумя темами. Работа географических кружков по одной или двум темам имеет более глубокий и целенаправленный характер, развивает у учащихся устойчивый интерес к определенным вопросам. Недостаток заключается в некоторой односторонности и повторяемости методов изучения.
Внеклассная работа по отдельным темам отвечает больше возрастным особенностям учащихся старших классов. Учащихся V-VII классов больше увлекает такая организация работы кружка, в которой сочетаются разные темы и разнообразные методы.
Занятия кружков включают разнообразные виды работ: географические сообщения, рефераты (по книгам), доклады, географические игры и викторины. Все эти виды предполагают организацию внеклассного чтения научно-популярной литературы. Большое место занимает подготовка географических вечеров, конференций и олимпиад. Руководители кружков организуют также экскурсии и походы по родному краю.
Географическими сообщениями считаются краткие устные изложения небольших очерков, рассказов или описаний самого разнообразного содержания, имеющих непосредственное отношение к географии. На одном занятии кружка можно сделать не более трех сообщений, разных по содержанию. Желательно, чтобы сообщение «рассказывалось», а не читалось, что повышает интерес слушателей.
Географические информации отличаются от сообщений тем, что в них излагаются наиболее новые сведения и данные. Их можно еще условно назвать географическими новостями. По своему характеру географические информации больше связаны с экономической географией. В то же время они могут охватывать и сведения о землетрясениях и извержениях вулканов в разных районах земного шара, данные о новых исследованиях, сообщения об изучении космоса и т. д., представляющие большой интерес для учащихся IV-VII классов.
Доклады и рефераты в отличие от сообщений и информации посвящаются главным образом одному вопросу и излагаются значительно полнее.
Тематика докладов и рефератов может быть очень разнообразной. По своему назначению они имеют цель ‑ глубже ознакомить учащихся с жизнью выдающихся путешественников, создать более яркие представления о наиболее интересных географических объектах и ландшафтах нашей Родины и о выдающихся стройках. Много докладов и рефератов посвящается отдельным отраслям промышленности и сельского хозяйства, новым городам и т.д.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Разработка методики введения определения "асимптота"
- Общение в педагогической деятельности, как социально-психологическое обеспечение воспитательного процесса
- Понятие и значение педагогических инноваций
- Элементы математического кружка на уроках математики в 5-6 классах
- Развитие вузовской системы образования и участия в ней студентов в России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения