Внеклассная работа по географии
Внеклассная работа по географии помогает решить одну из наиболее важных проблем образования — создание педагогических условий стимулирования творческих способностей учащихся.
Велики и воспитательные возможности внеклассной работы по географии, которая осуществляется, как правило, для углубленного изучения своего края, его природы и экономики, а это способствует развитию патриотизма школьник
ов, понимания необходимости по-хозяйски, рачительно использовать богатства своего края, охранять памятники природы, истории и культуры. Наблюдая красоту и совершенство природы, у учащихся формируются эстетические взгляды, гуманное отношение к природе, желание жить в единстве с ней.
В целом эта работа, направленная на углубление знаний географического материала и овладение рядом умений, способствует развитию кругозора школьников и повышает их культурный уровень, расширяет возможности найти себе дело по душе.
Внеклассная работа по географии теснейшим образом связана с учебной, так как углубляет географические знания и умения. Но нужно помнить, что во внеклассной работе по географии занято меньше учащихся, чем в учебной — это только та часть школьников, которая проявляет интерес к предмету. Внеклассная работа связана и с внешкольной. Эта связь осуществляется по форме, по содержанию и по методам проведения данной работы. Отличие внешкольной работы от внеклассной заключается прежде всего в том, что она проводится силами внешкольных учреждений: Домами пионеров, станциями юных туристов и т. д. Ею охвачено еще более ограниченный контингент школьников, и, как правило, это разновозрастные дети из разных школ. Вся внеклассная работа строится на энтузиазме учителей с учетом интересов учащихся определенной школы. Внешкольные учреждения строят работы своих кружков, клубов, обществ, секций на основе программ утвержденных министерствами просвещения. Эти программы могут использоваться и во внеклассной работе.
Внеклассная работа по географии тесно взаимосвязана с уроками. Как показали исследования педагогов, интерес к учебной деятельности развивает у школьников познавательные интересы, которые характеризуются стремлением учащихся к глубокому познанию нового в данном предмете, желания не оставаться на поверхности явлений.
Во взаимосвязи учебной и внеклассной работы ведущее место принадлежит учебной. В тех случаях, когда данная взаимосвязь нарушается и внеклассная работа строится лишь на интересе учащихся, это приводит к тому, что ученик, успешно занимающийся в географическом кружке, имеет плохие отметки по географии. Чтобы избежать этого, следует соблюдать важное требование: внеклассная работа должна дополнять, углублять знания и умения, получаемые на уроках географии.
Внеклассная работа по географии связана с деятельностью в определенном коллективе. Совместная работа, познание ценности собственного труда и труда своих товарищей воспитывает у учащихся такие качества, как дисциплинированность, товарищество, взаимопомощь. Поэтому значение внеклассной работы сводится не только к расширению кругозора школьников и углублению знаний по предмету, подготовки их к будущей профессиональной деятельности, но и играет большую роль в становлении таких личностных качеств, как самостоятельность, целеустремленность, умение организовать свою деятельность.
Значение внеклассной работы в учебно-воспитательном процессе общеобразовательной школы непрерывно возрастает, так как она способствует решению актуальных задач коммунистического воспитания, развивает у учащихся диалектико-материалистические взгляды на взаимодействие общества и природы; способствует более тесному увязыванию теоретических, знаний с жизнью, с практикой; формирует профессиональные интересы учащихся. Реализация углубленного подхода к изучению науки через разнообразные формы внеклассной работы позволит развить творческие способности учащихся с учетом их индивидуальных особенностей, выработать устойчивый интерес к пополнению знаниями, стремление работать, научить учащихся самостоятельно пользоваться различными источниками географической информации.
Цели и задачи внеклассной работы по предмету отражены в плане работы.
Планирование внеклассной работы учителем географии является его важнейшей обязанностью. Однако еще наблюдаются факты негативного отношения к составлению плана, основанного главным образом на недооценке его значения. Написание плана нередко носит формальный характер.
Четкое планирование позволяет учителю географин правильно организовать свою деятельность, наметить нужные формы внеклассной работы как с группой учащихся, так и с отдельными учениками. Планом следует охватить все крупные мероприятия, которые будут осуществляться учителем географии в течение учебного года, а также указать, какие мероприятия межпредметного характера будут проводиться в течение года. План внеклассной работы по географии должен удовлетворять определенным требованиям: исходить из общей цели и задач воспитания гармоничной личности; отличаться целеустремленностью, строгой направленностью.
Внеклассную работу можно разделить на несколько уровней:
уровень; использование внеклассной работы для ликвидации пробелов в знаниях и умениях по географии. На этом уровне; внеклассные формы работы создаются и проводятся в основном по инициативе учителя. Организация самостоятельной деятельности учащихся осуществляется на репродуктивном уровне. Как правило, на данном этапе внеклассная работа ведется бессистемно, эпизодически.
уровень: более широкий и углубленный отбор материала па сравнению с программой. На этом уровне главное — развить и поддержать интерес учащихся к предмету. При организации мероприятий учитываются индивидуальные особенности учащихся, обеспечивается сочетание массовых мероприятий с индивидуальными поручениями, увеличивается доля самостоятельной деятельности учащихся. Для учащихся характерен устойчивый интерес к проблемам. Внеклассные мероприятия проводятся систематически, число участников довольно стабильно.
III уровень: самостоятельная деятельность учащихся при решении различных проблем. Учащиеся овладевают доступными методами научного познания, учитель осуществляет направляющую роль, обращает внимание на овладение рациональными способами познавательной деятельности. На этом уровне учащиеся могут проводить эксперименты, работать в содружестве с сотрудниками НИИ, геологических отрядов, по заданиям ВГО. Интерес учащихся перерастает в социально-значимую мотивацию.
Следует отметить, что ни один из названных уровней в чистом виде не встречается, выделение их достаточно условно, но необходимо для того, чтобы фиксировать истинное положение дел, стремиться к развитию интересов школьников, привлечению большего их числа к внеклассной работе, не упустить момент, Когда от эпизодических форм следует переходить к систематическим.
Методы внеклассной работы по географии
К числу методов проведения внеклассной работы по географии, выделяемых по источникам знаний, можно отнести:
1) словесные методы (вербальные); лекция, беседа, доклад, интервью. В этой группе методов источником знаний служит слово учителя. Беседы, лекции, интервью проводят ученые, сотрудники в экспедиции, работники государственных учреждении, проводящие исследования природы нашей страны, ее недр;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Поощрение и наказание в преодолении нарушений поведения младших школьников
- Роль игры в обучении детей младшего возраста
- Этапы коррекционной работы по преодолению нарушений письма и чтения у детей с элементами общего недоразвития речи
- Методика использования проектных технологий на уроках информатики
- Преподавание иностранного языка детям дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения