Внеклассная работа по географии

Географические экспедиции характеризуются большей сложностью в разработке пелен, получении научных заданий, приобретении снаряжения, туристской и географической подготовке школьников, организационными сложностями в процессе проведения самой экспедиции. Экспедиции могут проводиться с целью поиска запасов питьевой воды, сбора лекарственных растений, минералов, определения рекреационных ресурсов,

охраны малых рек и водоемов и т. д.

Основным содержанием экспедиции являются изучение школьниками в походах, путешествиях, экскурсиях, экспедициях экономики, природы, культуры родного края; выполнение заданий государственных, научных и общественных организаций

Географические слеты. Любой слет является отчетом о проделанной работе. Началом слета служат походы групп школы в процессе которых ведется дневник. На слете организуются конкурсы на лучшее овладение туристскими навыками, лучшую схему похода, лучший план поляны слета, устраиваются географические викторины, проводится конкурс не лучший походный рисунок и т. д.

К научно-познавательному направлению относятся, прежде всего, регулярные заседания кружков, секций и клубов, актива школьных музеев. Такие заседания должны проводиться чаще одного раза в неделю и быть четко регламентированы по времени, чтобы не отнимать у учащихся время дли самостоятельной или практической работы.

В процессе заседаний заслушиваются доклады, сообщения. После чего полезно организовать их обсуждение. Тематика докладов может быть самая разнообразная и зависит от тематики кружка, например: «Экономико-географическое положение населенного пункта», в котором находятся школа, «Трудовые ресурсы своей области». Часто проводятся беседы, диспуты, организуется обсуждение статей периодической печати. Проводя диспуты, нужно выбирать проблемные темы, например «Как ты представляешь экономику нашего края через 20 лет?». Реферирование можно проводить только тогда, когда учащиеся научились составлять краткий план статьи и отделять главный материал от второстепенного.

Особое место в научно-познавательных мероприятиях занимает географическая конференции (иногда она может проходить на межпредметной основе). Географические конференции могут подытоживать большую поисковую и исследовательскую работу учащихся по определенной тематике.

На этих конференциях в центре внимания обычно вопросы совершенствования умений школьников работать с первоисточниками, связывающие теорию с практикой и современностью. При этом учащиеся применяют прием учебной работы конспектирование. Конференция — хороший пример использования межпредметных связей во внеклассной работе.

Культурно-просветительное направление внеклассной географической работы наиболее разнообразно по своим видам. Это географические вечера, в которых соединены воедино песни, стихи о родном крае с географической информацией, географические игры и среди них путешествия по карте, топографические игры, игра «Отгадай», географическое лото. При этом нужно помнить, что обязательное условие игры — занимательность.

К традиционным видам культурно-просветительных мероприятий і относятся познавательные вопросы, загадки, викторины, кроссворды, шарады, веселые стихотворения, которые довольно подробно освещены в методической литературе. В последнее время прибавились и новые виды внеклассной работы ‑ это просмотр научно-популярных фильмов, которые достаточно широко представлены в сети Интернет. Все эти виды внеклассной работы по географии направлены на формирование интереса к изучению предмета и занимательного проведения детского досуга.

Трудовое направление сопровождает всю внеклассную работу по географии. Мероприятия по охране природы: сдерживание роста оврагов, борьба с оползнями, изготовление скворечников и кормушек для птиц, сбор семян, шишек, лесные посадки и другие трудовые мероприятия. Важно, чтобы учащиеся почувствовали, что их труд не просто детская игра или забава, что этот труд нужен людям, направлен на бережное отношение к природе.

В процессе трудовой деятельности имеет место применение на практике знаний, полученных в учебной и внеклассной работе, овладение необходимыми умениями и навыками.

Участие школьников в общественно полезном труде в процессе; внеклассной работы по географии направлено на создание кабинета географии, школьного краеведческого музея, географической площадки, учебно-наглядных пособий по географии, изготовления оборудования для проведения наблюдений и исследований природы

Музейно-оформительское и издательское направление. Географический музей может иметь различную тематику. Он либо следует учебной программе, особенно если имеет комплексно-краеведческое содержание, либо отходит от нее, например музеи, посвященные жизни и деятельности географов-путешественников.

Последовательность географической экспозиции школьного краеведческого музея может быть следующей: физико-географическая и экономико-географическая экспозиция, экспозиция, посвященная географии своего населенного пункта и охране природы.

Кроме музеев, учащиеся могут оформить географические залы, выставки по определенному разделу или теме, изучаемой и исследуемой во внеклассной работе. При расположении экспонатов нужно выделять на стенде или экспозиционной плоскости главный экспонат, поместив его в середину, вокруг него расположить вспомогательные. Перед организацией выставки составляются экспозиционный план и структура всей экспозиции.

В процессе внеклассной работы школьники отражают свою деятельность в газетах, рукописных журналах, дневниках, книгах путешествий. Прежде чем приступить к оформлению газет, дневников, журналов, нужно представить общий вид и отдельные детали. По формату бумаги нужно подобрать и иллюстрации. Шрифт должен быть четким, красивым, легкочитаемым. Титульный лист дневника, книги путешествий отражает содержание. Фотографии с этой целью отбираются с таким расчетом, чтобы показать деятельность школьников. Все описанные формы и виды внеклассной работы не могут исчерпать всего их разнообразия. Заметим, что во внеклассной работе сейчас все большее место получают межпредметные связи, связь ее с факультативными курсами. Сочетая различные формы и виды внеклассной работы, передовые учителя достигают хороших результатов в деле повышения познавательного интереса учащихся к школьной географии.

Особую роль во внеклассной работе по географии играет охра на природы и научные основы природопользования ‑ экология.

Формирование экологической культуры школьников происходит как в учебной, так и во внеклассной работе. В понятие экологической культуры вкладывают следующее содержание: система знаний о взаимодействии общества и природы (экологические знания), ценностные экологические ориентации, система норм и правил отношения к природе, умения и навыки по изучению природы и ее охране.

Вся внеклассная работа по географии должна быть направлена на рациональное использование природы. Она имеет значительный потенциал в деле пополнения экологических знаний школьников и закрепления этих знаний практическими делами. Все большее значение приобретает вовлечение школьных географов в работу по созданию экологических троп, деловые экологические игры, эколого-географические исследования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы