Социальная педагогика
- повышение стрессоустойчивости путём психологической подготовки подростка к сложным и противоречивым реалиям современной жизни, формирование готовности к преодолению трудностей и др.
Социально-педагогическая деятельность в группах асоциальной ориентации
Социализация происходит в результате активной включенности индивида в среду.
Особенно значимым в этом плане является период взросл
ения, когда у растущего человека происходит: осознание себя в системе межличностных отношений, где он может заявить о себе, удовлетворить потребность в общественном признании, реализовать свои права и притязания и т.д. Сложность и многогранность внутренних переживаний подростка порождает большой разброс поведенческих проявлений.
Выделяют следующие подростковые группы с девиантным поведением и антиобщественными проявлениями:
1. Ретристская группа. Ретризм - это неприятие и уход о действительности, выражающиеся в бездействии, бессмысленности поступков, бесцельном существовании, пустом времяпрепровождении, низкопробных развлечениях, нередко сопровождаемых токсикоманией.
2. Асоциальная группа. Платформой для такого объединения является стремление подростков освободиться от социального контроля, дать выход энергии.
3. Агрессивная группа. Характерными особенностями этой группы являются жесткие правила, сильное групповое давление и жестокие санкции за нарушение внутригрупповых норм, несоблюдение установившейся иерархии взаимоотношений, проявления трусости, несалидарности, отступления от общепринятых установок и т.п. Лидером такой группы как правило, является наиболее сильный и наглый.
4. Преступная группа. Для её членов приемлемыми являются разбои, кражи, рэкет, проституция, наркооперации и т.п. По характеру преступной деятельности, эти группы классифицируют на стяжательские, совершаемые преступные акции которые связаны с наживой, сектантские, преступность которых характеризуется принадлежностью к деструктивным культовым объединениям, экстремистские.
Рассматривая социально-педагогические подходы к работе с группами подростков асоциальной направленности, прежде всего надо учитывать психолого-возрастные т особенности этой категории и не делать ставку на силовое давление, устрашение, категорические запреты и т.п., т.к.: 1) любое поведение в случае принуждения становится защитно-оборонительным; 2) возникает адаптация к устрашению и безразличие к наказанию, 3) усвоенное в таких условиях поведение становится стереотипным, формируя тревожность личности. В работе с группами «трудных» подростков не следует делать ставку и на «воспитательные технологии». Методический арсенал важен, но главным является потенциал личности социального педагога, его умение установить психологический контакт с группой, развить доверительные отношения, получить признание и уважение ее членов. Поскольку асоциального сориентированные группы в наибольшей степени обозначают себя в неформальной обстановке, во многих странах получила развитие практика «уличных» социальных педагогов. Схема работы этой институции такова. Район разделен на участки, и социальный педагог, изучив его, знает все что в зоне его компетенции происходит. Если в поле зрения появляется группа подростков или молодежи, которая своим поведением или занятием вызывает его подозрения, он входит с ней в контакт, выясняет наиболее значимую для них проблему и старается помочь в ее разрешении и вхождении группы в нормальное русло молодежного времяпрепровождения. В дальнейшем эта связь поддерживается, чтобы не допустить следующего крена в сторону неблаговидных поступков.
Тем не менее, в социально-педагогической работе, как и в любой другой сфере, проблемы лучше предотвращать, чем после искать пути их разрешения и коррекции.
Профилактика появления асоциальных групп включает: 1) компетентное социально-психолого-педагогическое сопровождение индивида на всех этапах его взросления; 2) выявление негативных девиаций детей на как можно более ранней стадии, установление их причин и принятие соответствующих мер по коррекции, терапии и т.п.; 4) предоставление учащимися возможности для выявления своих склонностей, природных задатков, создание условий для их творческого развития; 5) содействие формированию у подростков позитивных тенденций, воспитание потребности в здоровом стиле жизни; 6) принятие мер для оздоровления среды обитания подростков;7) наличие устойчивой информации о групповых объединениях, в которые входят воспитанники; 9) на любом этапе контактирования с группой избегать чрезмерной опеки, навязчивости, командного подхода. Работа с группой невозможна без установления доверительных отношений. Если социальный педагог не будет являться для подростка признанным авторитетом, значимой личностью, способной понять, принять, помочь - дело обречено на провал. Подростки должны быть уверены, что социальный педагог не способен на предательство.
Специальные учебно-воспитательные учреждения для несовершеннолетних правонарушителей
Специальные учебно-воспитательные учреждения (СУВУ) для несовершеннолетних правонарушителей можно разделить на следующие виды:
• специальные общеобразовательные школы;
• специальные профессиональные училища;
• специальные (коррекционные) общеобразовательные школы и специальные (коррекционные) профессиональные училища для детей и подростков с отклонениями в развитии (задержкой психического развития и легкими формами умственной отсталости), совершивших общественно опасные деяния.
Как правило, создаются отдельные учреждения для мальчиков и для девочек. Однако при наличии соответствующих условий возможно создание смешанных учреждений с совместным содержанием и обучением мальчиков и девочек.
Основной функцией СУВУ для несовершеннолетних правонарушителей является обеспечение их психологической, медицинской и социальной реабилитацией, включая коррекцию их поведения и адаптацию в обществе, а также создание условий для получения ими начального общего, основного общего, среднего (полного) общего и профессионального образования.
Учреждения могут быть открытого и закрытого типа. Учреждение открытого типа выполняет профилактическую функцию и создается для детей и подростков: 1) с устойчивым противоправным (девиантным) поведением; 2) подвергшихся любым формам психологического насилия; 3) отказывающихся посещать общеобразовательные учреждения, испытывающих трудности в общении с родителями. Учреждение открытого типа может быть государственным, муниципальным или негосударственным. Учреждение закрытого типа создается для несовершеннолетних с делинквентным поведением, т.е. совершивших общественно опасные деяния, предусмотренные Учреждение закрытого типа может быть только государственным.
Основной задачей указанных учреждений является коррекция поведения, обучение и подготовка к общественно полезной деятельности несовершеннолетних путем применения к воспитанникам педагогических методов с обязательным охватом общеобразовательным и профессиональным обучением и привлечением их к труду. Обязательным условием для направления несовершеннолетних в специальные учебные заведения является постановка на учет и проведение профилактической работы по месту их жительства со стороны сотрудников органов внутренних дел соответствующего уровня (района, города и т. д.). Эти функции выполняют отделы по профилактике правонарушений несовершеннолетних (ОППН), которые есть в структуре Управлений внутренних дел всех уровней. Направление подростков в специальные учебные заведения осуществляется через Центры временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВИНП) после получения путевки.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Совершенствование системы дополнительного образования
- Духовно-нравственное воспитание младших школьников при изучении русских народных сказок
- Поэтика автопортрета на уроках в профильной школе
- Использование массажа в коррекционно-логопедической работе с дизартриками
- Психолого-педагогические аспекты учебной деятельности студентов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения