Социальная педагогика
Каждый человек, особенно в детстве, отрочестве и юности, является объектом социализации. Требования к нему в том или ином аспекте социализации предъявляют не только общество в целом, но и конкретные группы и организации. Содержание требований зависит от возраста и социального статуса человека, к которому они предъявляются.
Э. Дюркгейм, рассматривая процесс социализации, полагал, что активно
е начало в нем принадлежит обществу, и именно оно является субъектом социализации. Общество стремится сформировать человека «по своему образцу», т.е. утверждая приоритет общества в процессе социализации человека, Э. Дюркгейм рассматривал последнего как объекта социализирующих воздействий общества. Взгляды Э. Дюркгейма во многом стали основанием разработанной Т. Парсонсом развернутой социологической теории функционирования общества, описывающей в том числе и процессы интеграции человека в социальную систему. Согласно его взглядам, человек «вбирает» в себя общие ценности в процессе общения со «значимыми другими». В результате этого следование общепринятым нормативным стандартам становится частью его мотивационной структуры, его потребностью. Человек становится полноценным членом общества будучи не только объектом, но и, что важнее, субъектом социализации, усваивающим социальные нормы и культурные ценности, проявляя активность, саморазвиваясь и самореализуясь в обществе. В основу рассмотрения человека как субъекта социализации легли концепции американских ученых Ч.X. Кули, У.И. Томаса и Ф. Знанецкого, Дж.Г. Мида. Ч. Кули считал, что индивидуальное Я приобретает социальное качество в процессе взаимодействия индивидуальных и групповых субъектов. У. Томас и Ф. Знанецкий считали, что изучая те или иные социальные ситуации, необходимо учитывать не только социальные обстоятельства, но и точку зрения индивидов, включенных в эти ситуации, т.е. рассматривать их как субъектов социальной жизни. Субъектом социализации человек становится объективно, ибо на протяжении всей жизни на каждом возрастном этапе перед ним встают задачи, для решения которых он более или менее осознанно, а чаще неосознанно, ставит перед собой соответствующие цели.
В определенной мере условно мной были выделены три группы задач, решаемых человеком на каждом возрастном этапе или этапе социализации: естественно-культурные, социально-культурные и социально-психологические.
Естественно-культурные задачи - достижение определенного уровня физического и сексуального развития.
Социально-культурные задачи - познавательные, морально-нравственные, ценностно-смысловые - специфичны для каждого возрастного этапа в конкретном социуме в определенный период его истории.
Социально-психологические задачи - это становление самосознания личности, ее самоопределение в актуальной жизни и на перспективу, самореализация и самоутверждение, которые на каждом возрастном этапе имеют специфические содержание и способы их решения.
Самосознание личности - достижение ею в каждом возрасте определенной меры самопознания, наличие относительно целостной Я-концепции и определенного уровня самоуважения и меры самопринятия.
Самоопределение личности предполагает нахождение ею определенной позиции в различных сферах актуальной жизнедеятельности и выработку планов на различные отрезки будущей жизни.
Самореализация предполагает реализацию человеком активности в значимых для него сферах жизнедеятельности и (или) взаимоотношений.
Самоутверждение - достижение человеком субъективной удовлетворенности результатом и (или) процессом самореализации.
Человек не только объект и субъект социализации. Он может стать ее жертвой. Это связано с тем, что процесс и результат социализации заключают в себе внутреннее противоречие.
Успешная социализация предполагает, с одной стороны, эффективную адаптацию человека в обществе, а с другой - способность в определенной мере противостоять обществу, а точнее - части тех жизненных коллизий, которые мешают развитию, самореализации, самоутверждению человека. Эффективная социализация предполагает определенный баланс между адаптацией в обществе и обособлением в нем.
Человек, полностью адаптированный в обществе и не способный в какой-то мере противостоять ему, т. е. конформист, может рассматриваться как жертва социализации. В то же время человек, не адаптированный в обществе, также становится жертвой социализации - диссидентом (инакомыслящим), правонарушителем или еще как-то отклоняется от принятого в этом обществе образа жизни.
Любое модернизированное общество в той или иной мере продуцирует оба типа жертв социализации. Величина, острота и проявленность описанного конфликта связаны как с типом общества, в котором развивается и живет человек, так и со стилем воспитания, характерным для общества в целом, для тех или иных социокультурных слоев, конкретных семей и воспитательных организаций, а также с индивидуальными особенностями самого человека.
Мегафакторы социализации
Космос (или Вселенная) н проблема его влняння на жнзнь людей на планете Земля привлекалн вннманне уже мыслнтелей древностн. И хотя по сей день большая часть представнтелей естественных наук скептнческн относится к идее о зависимости человеческой жнзни от космическнх влияннй, на протяжении нсторнн постоянно возникали разлнчные учения н теории, авторы и последователи которых усматривали в космосе источнтк мощного влияния на жизнь человеческого общества и отдельного человека. Так, в первой трети XX в. выдающиеся русскне ученые психиатр В.М. Бехтерев, геофизик П. Лазарев, биофизик А.Л. Чыжевскш отмечали зависимость отношений в социальной среде от колнчества пртекаюшей к нам мнровой энергнн н предполагали что изучение явлений общественных в связи с явлениями геофнзическими и космическими должно дать возможность научного обосновання изучення законов человеческого общества. А.Л. Чижевскнй выявил, что эпохи концентраций исторических событнй (таиких, как открытие Америки, революций в Англии, Франции и России и др.) совпадают с эпохами максимумов солнцедеятельности. Столь же явную зависимость он обнаружил и в жизни выдающихся исторических деятелей. Накопление новых знаний позволит содержательно охарактеризовать космос как мега-фактор социализации.
Планета - понятые астрономтеское, обозначаюшее небесное тело, по форме близкое к шару, получаюшее свет и тепло от Солнца и обращающееся вокруг него по эллиптической орбите. На одной нз крупных планет - Земле - в процессе исторического развнтня образовалнсь различные формы социальной жизни населяющих ее людей.
Мир - понятие в данном случае социолого-политологическое, обозначаюшее совокупное человеческое сообшество, существующее на нашей планете.
Планета и мир органично взаимосвязаны и взаимозависимы. Мир возник и развивался в природно-климатических условиях, отлнчающих планету Земля от других планет. В процессе своего развития мир оказывал влияние на состояние планеты. Это влияние стало наиболее очевидным в XX столетии, породив так называемые глобальные планетарно-мировые процессы и проблемы: экологические (загрязнение окружающей среды и др.), экономические (увелнчение разрыва в уровне развития стран и континентов), демографические (неконтролируемый рост населения в одннх странах н уменьшение его численности в других), военно-политические (рост числа и опасности регнональных конфликтов, распространение ядерного оружия, политическая нестабильность).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Методика преподавания русской литературы ХХ века в 5-7 классах
- Лексическая сторона речи, ее развитие
- Особенности речевого развития детей младшего школьного возраста
- Формирования ценностного отношения к профессиональной деятельности у будущих учителей посредством тренинговых занятий
- Воспитание чуткости у детей через сказку
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения