Социальная педагогика
Четвёртый показатель – ситуативно-ролевая адаптация, которая связана с отношением к ребёнку в семье. В случае конструктивного отношения к ребёнку, высокой культуры и активности семьи в решении проблем ребёнка, её ситуативно-ролевой статус высокий. Если в отношении к ребёнку присутствует акцентуация на его проблемах, то ситуативно-ролевой статус средний. В случае игнорирования проблем ребёнка и
тем более негативного отношения к нему, которые как правило, сочетаются с низкой культурой и активностью семьи, ситуативно-ролевой статус – низкий.
Субкультура и её влияние на процесс социализации личности
Субкультура - совокупность специфических социально-психологических признаков (норм, ценностей, стереотипов, вкусов и т. п.), влияющих на стиль жизни и мышления определенных номинальных и реальных групп людей и позволяющих им осознать и утвердить себя в качестве «мы», отличного от «они» (остальных представителей социума).
Социальной базой формирования той или иной субкультуры могут быть возрастные, социальные и профессиональные слои населения, а также контактные группы внутри них, религиозные секты, объединения сексуальных меньшинств, массовые неформальные течения (хиппи, феминистки), преступные группы и организации, объединения по роду занятий (охотники, картежники, филателисты, компьютерщики, и т. д.).
Признаки субкультуры:
- ценностные ориентации носителей той или иной субкультуры определяются ценностями и социальной практикой общества, возрастными и иными специфическими потребностями, стремлениями и проблемами ее носителей.
- нормы поведения, взаимодействия и взаимоотношений, присущие субкультурам, существенно различаются по содержанию, сферам и мере их регулятивного влияния.
- статусная структура. Статус в данном случае – это положение человека в системе межличностных отношений той или иной группы, обусловленное его достижениями в значимой для нее жизнедеятельности, репутацией, авторитетом, престижем, влиянием.
- предпочитаемые носителями субкультуры источники информации, рассчитанные на носителей данной субкультуры; преимущественно определенные программы или передачи радио и телевидения, конкретные рубрики газет и журналов. Информация, получаемая из этих источников, отобранная, трансформированная и воспринятая в соответствии с характерными для субкультуры ценностными ориентациями, определяет во многом содержание общения ее носителей.
- эстетические пристрастия - более или менее ярко выраженные общие для ее носителей увлечения, вкусы, способы свободного времяпрепровождения, которые определяются их возрастными и социокультурными особенностями, условиями их жизни и имеющимися у них возможностями, а также модой.
Следование моде - важнейший признак подростково-юношеских субкультур. Наиболее явно это проявляется в костюме, оформлении внешности (прическа, макияж, татуировка, пирсинг и т. п.), танцах, манере поведения, речи, музыкальных и иных эстетических пристрастиях, бытовых изделиях.
Мода определяет и другую характерную черту подростково-юношеской субкультуры - музыкальные пристрастия.
- жаргон - своеобразный диалект, отличающий ее носителей.
- фольклор - комплекс словесных, музыкальных, игровых, изобразительных видов творчества.
Влияние субкультуры наиболее явно прослеживается в ряде аспектов.
1) имея свои особенности, ценностные ориентации субкультуры влияют на отношения ее носителей к миру и с миром, на их самоосознание и самоопределение, на выбор сфер и предпочитаемых способов самореализации и т. п.
2) следование моде в одежде для молодежи - способ ощутить свою принадлежность к обществу сверстников, к его субкультуре, утвердить свою «похожесть на всех».
3) стремление выделиться среди сверстников, утвердить свою «непохожесть на всех».
Группы сверстников как микрофактор социализации
Группы сверстников – это объединение детей, подростков, хотя и различающихся по возрасту, объединённые системой отношений, определёнными общими ценностями или ситуативными интересами. Они образуются чаще всего на основании пространственной близости членов; совпадении интересов; наличия ситуации, угрожающей личному благополучию; наличия формальной организации. В группах сверстников складываются межличностные отношения. Выделяется лидер, другие роли. Характеристика состава групп сверстников включает такие признаки как возраст, пол, социальный состав. Группы сверстников можно классифицировать по нескольким параметрам: по юридическому статусу и месту в социальной системе (официальные, т.е. признанные обществом, связанные с какими-либо государственными или общественными организациями, имеющие некоторую организационную структуру и членство и неофициальные, существующие как бы сами по себе); по социально-психологическому статусу (группы принадлежности, в которых человек состоит реально, и референтные, к которым человек не принадлежит, но на которые мысленно ориентируется); по степени стабильности, длительности своего существования (постоянные, временные, ситуативные); по пространственной локализации (дворовые, квартальные, функционирующие в рамках какого-либо учреждения); по типу лидерства или руководства (демократические или авторитарные); по ценностной направленности (просоциальными (социально положительными), асоциальными (социально нейтральными) и антисоциальными). В последние десятилетия группы сверстников стали одним из решающих микрофакторов социализации подрастающих поколений. Их роль выросла в связи с урбанизацией; превращением большой семьи в малую, ростом числа однодетных и неполных семей; всеобщее среднее образование, общедоступный источник знаний – СМК привели к тому, что подрастающие поколения стали более однородными по среднему уровню образованности и вообще культурного развития; на консолидацию подростков и юношей в группах сверстников существенно влияет мода, которая задает эталоны не только одежды и причесок, но и всего стиля жизни.
Имея определенную возрастную и социально-культурную специфику, функции группы сверстников в процессе социализации универсальны:
1) группа приобщает своих членов к культуре данного общества, научая поведению, соответствующему этнической, религиозной, региональной, социальной принадлежности членов группы.
2) в группе сверстников осуществляется научение поло-ролевому поведению
3) группа сверстников играет важную роль в процессе автономизации детей и особенно подростков и юношей от взрослых вообще и от родительского влияния в частности.
4) группа помогает своим членам достичь автономии от общества сверстников и от возрастной субкультуры.
5) группа сверстников создает благоприятные или неблагоприятные условия, стимулирует или тормозит решение детьми, подростками, юношами возрастных задач - развития самосознания, самоопределения, самореализации и самоутверждения, - определяет содержательную сторону решений этих задач.
6) группа представляет собой специфическую социальную организацию, которая воспринимается ее членами как «экологическая ниша».
Личность как субъект, объект, жертва социализации
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Современные аспекты развития речи младших школьников
- Формы и методы деятельности социального педагога в условиях школы
- Формирование гуманного отношения взрослого к ребенку в современных образовательных программах ДОУ
- Социально-педагогическая деятельность по профилактике склонности воровства у детей младшем школьном возрасте
- Христианская педагогика
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения