Социальная педагогика

Социология и социальная педагогика. Социология - наука о закономерностях становления, функционирования и развития общества в целом, социальных отношений и социальных общностей. Социология социального воспитания изучая проблему социализации, использует данные ряда социологического знания: социологии возраста, социологии города и деревни, социологии досуга, социологии массовой коммуникации, социо

логии молодёжи, социологии морали, социологии морали, социологии образования, социологии преступности, социологии религии, социологии семьи. Социальная педагогика, разрабатывая вопросы теории и методики социального воспитания, принимает во внимание данные социологии, характеризующие социальный контекст, в котором осуществляются воспитание, анализ особенностей, свойственных различным регионам и типам поселений, ценностных ориентаций отдельных возрастных и социально-профессиональных групп населения.

Социальная, возрастная психология и социальная педагогика. Социальная психология изучает закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные фактом их включения в социальные группы, а также психологические характеристики самих этих групп. Возрастная психология изучает возрастные особенности и динамику психики человека, а также возрастные факторы развития личности. Социальная педагогика использует данные социальной и возрастной психологий, исследуя проблемы социализации и виктимологии, разрабатывая психологию и методику социального воспитания.

Социальная педагогика как самостоятельная область научного знания должна иметь собственный категориальный аппарат. Однако социальная педагогика – молодая наука, поэтому в основном использует понятия и категории, заимствованный из других наук, такие как личность, образование, развитие, обучение, деятельность, воспитание, общество, социализация и др.

К собственным категориям социальной педагогики относятся: социальное обучение, социальное воспитание, социально-педагогическая деятельность.

Социальное обучение – целенаправленные процесс передачи социальных знаний и формирования социальных умений и навыков, способствующих социализации личности ребёнка.

Социальное воспитание – целенаправленный процесс формирования социально значимых качеств личности ребёнка, необходимых ему для успешной социализации.

Социально-педагогическая деятельность – разновидность профессиональной деятельности, направленная на оказание помощи ребёнку в процессе его социализации, освоения им социокультурного опыта и на создание условий для его самореализации в обществе.

Сущность и задачи научного исследования в социальной педагогике

Научное исследование – это процесс выработки научных знаний, один из видов познавательной деятельности учёного. Любое научное исследование характеризуется определёнными качествами: объективностью, воспроизводимостью, доказательностью и точностью.

Различают два вида научного исследования: эмпирическое и теоретическое. Занимаются эмпирическими исследованиями, как правило, практики – профессионалы в той или иной области деятельности (учителя, социальные педагоги, психологи и др.). Теоретическими исследованиями занимаются специально подготовленные люди: профессора, доценты, научные сотрудники, работающие в научных учреждениях, а также вузах.

В эмпирическом исследовании, как правило, используются такие методы, как наблюдение, описание, эксперимент; при теоретических исследованиях, наряду с этими методами, используют методы абстрагирования, идеализации, аксиоматизации, формализации, моделировании и др. Кроме того, на эмпирическом и теоретическом уровнях используют такие логические методы, как анализ, синтез, индукция, дедукция и.др.

Отличаются эмпирическое и теоретическое исследование также полученными результатами. В первом случае они фиксируются в виде утверждений, правил, рекомендаций, во втором – это теоретические знания: научные концепции, законы и закономерности, открытия и изобретения и др.

Несмотря на отличие эмпирического и теоретического знаний, они тесно связаны между собой: теоретическое исследование строится на основе знаний, фактов, выявленных в процессе изучения реальной действительности. На теоретическом уровне выдвигаются общие закономерности, позволяющие объяснить взаимосвязь ранее открытых фактов и явлений, формулировать законы, на основе которых возможно предсказать развитие будущих событий.

Научное исследование в области социальной педагогики принято называть социально-педагогическим; оно представляет собой специально организованный процесс познания, в котором происходит выработка теоретических систематизированных знаний о сущности социальной педагогики, её содержании, методах и формах деятельности социального педагога. Специфика социально-педагогического исследования, его сложность определяется тем, что предметом исследования становиться вся система взаимоотношений развивающегося человека с окружающей его средой, всё многообразие социальных связей. Этот процесс динамичный, развивающийся: растёт и изменяется с каждым днём ребёнок, изменяется среда, которая его окружает, возникают, закрепляются или наоборот разрываются социальные связи со средой и многие другие процессы, которые влияют на становление личности ребёнка.

Становление и развитие социальной педагогики ставит перед учёными целый комплекс задач, которые условно можно разделить на три большие группы.

Первая группа связана с теоретическими проблемами социальной педагогики. К ним относятся уточнение объекта и предмета исследования науки, разработка её понятийно-категориальной системы на основе изучения становления социальной педагогики за рубежом и в истории отечественной культуры, а также конкретных современных условий развития нашего общества; выявление принципов этих областей научной деятельности и критериев оценки социально-педагогических исследований, специфики методов исследования науки.

Вторая область научных исследований связана с разработкой теорий, обслуживающих непосредственно социально-педагогическую деятельность: исследование содержания, методов и средств, используемых в деятельности социального педагога, взаимосвязь социальной педагогики с социальной работой, специальной и коррекционной педагогикой, историей социальной педагогики; разработка технологий деятельности социального педагога с различными группами детей и в различных социально-педагогических учреждениях и др.

Третья группа проблем связана с профессиональной подготовкой социального педагога: разработка концепций такой подготовки, уточнение стандартов профессиональной подготовки социального педагога, разработка комплекса учебных пособий и др.

Этапы и методы социально-педагогического исследования

Различают три этапа конструирования логики исследования: постановочный, собственно исследовательский и оформительско-внедренческий.

1 этап исследования – постановочный. На этом этапе осуществляется выбор области исследования, определение проблемы, уточнение темы исследования, определение объекта и предмета исследования, предварительная формулировка гипотезы и задач исследования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы