Социальная педагогика
2 этап работы - собственно исследовательский. Он прежде всего связан с выбором методов исследования. Метод – способ достижения цели. В процессе социально-педагогических исследований используются общенаучные методы. Это эмпирические (наблюдение, описание, диагностика, эксперимент), теоретические (абстрагирование, моделирование и др.), а также методы, применяемые на теоретическом и эмпирическом у
ровнях: анализ, синтез, дедукция, сравнение, обобщение и др. Наряду с общенаучными существуют специальные методы конкретных наук, отражающие специфику предмета каждой науки. Социальная педагогика – сравнительно молодая наука, ей ещё предстоит выработать свои специфические методы исследования. На данном этапе развития эта наука использует как общенаучные методы исследования, так и методы наук, очень близких ей по предмету исследования, прежде всего педагогические, психологические и социологические.
Рассмотрим более подробно некоторые из них.
Наблюдение в социально-педагогическом исследовании – метод познания социально-педагогических явлений на основе восприятия органами чувств с одновременной первичной обработкой и анализом полученной информации. Научно наблюдении отличается от обыденного рядом признаков: целенаправленностью, аналитическим характером, комплексностью, систематичностью. Наблюдение может быть непрерывное и дискретное; широкое (например, наблюдение за группой детей-бродяг) или узкоспециальное (использование детей в качестве попрошаек); включенное и невключёное. Достоинствами метода: возможность изучать предмет в естественных условиях, учитывать его многогранные связи и проявления, изменять конкретную ситуацию или намеренно создавать новую. Недостатки метода: трудоёмкость и продолжительность, влияние субъективных факторов на процесс наблюдения.
Опросные методы (беседа и интервью, анкетирование) Цель опросных методов - выявление опыта, оценки, точки зрения ребёнка или группы детей. При использовании этих методов исследования важна ясная, чётко поставленная цель; заранее продуманный план беседы, определение вопросов, которые будут заданы испытуемым. Достоинства: возможность живого контакта исследователя с испытуемым, возможность индивидуализации ответов, их корректировки во время опроса, оперативной диагностики достоверности и полноты ответов. Недостатки: трудоёмкость, длительность времени проведения, отсутствие возможности охватить большое количество испытуемых. Эти недостатки частично устраняются при использовании письменных вопросов и анкетировании. При этом более тщательная подготовка ведётся перед проведением опроса. В социальной педагогике широко используются методы исследования, применяемые в психологии при изучении личности ребёнка, его характера, темперамента, социальной группы и др. При этом следует помнить, что учёный в своих исследованиях может воспользоваться услугами тех или иных специалистов.
Для построения идеальной картины изучаемого объекта применяют системный подход и метод моделирования.
С целью проверки полученного нового научного знания используют метод эксперимента. Как правило, различают два вида эксперимента – констатирующий и формирующий. Констатирующий эксперимент применяется вначале исследования для выявления состояния объекта исследования. После разработки научных положений проводится формирующий эксперимент по апробации научных предположений, проверке их эффективности. Наряду с основным – формирующим – экспериментом может проводиться дублирующий, в котором идеи и гипотезы проверяются на ином материале, в несколько других условиях. Затем проводится анализ результатов этих экспериментов. И в заключении приводятся выводы: насколько подтвердилась выдвинутая исследователем гипотеза, как были решены задачи исследования, каковы перспективы дальнейшей работы в этом направлении.
3. этап – оформление результатов научного исследования. Это могут быть для студента - курсовая или дипломная работа. Для начинающего учёного – защита диссертации. В большинстве случаев научные работы оформляются как различные научные издания: монографии, учебные пособия, методические рекомендации.
Социальное воспитание как основная категория социальной педагогики
Истоки воспитания уходят в древне-славянскую языческую этнокультуру. После принятия христианства религия постепенно утвердилась как господствующая идеология. Христианское воспитание, в основе которого лежало усвоение подрастающим поколением христианской морали, было ведущим вплоть до Октябрьской революции 1917 года. В обществе была разработана и эффективно действовала система христианского воспитания, которая провозглашала единство «православия, самодержавия и народности». Коренной поворот в изменении целей и содержания воспитания был сделан после революции, когда произошел разрыв с христианским воспитанием, богатейшим наследием отечественной педагогической мысли и практики. Это явление породило у ученых-педагогов многочисленные дискуссии: что является предметом педагогической науки, какая должна быть взаимосвязь между обществом и школой, какова роль школы в воспитании подрастающего поколения, может ли школа повлиять на социальную среду и др. В эти годы прочно утвердился термин социальное воспитание. В первые годы советской власти проблема социального воспитания была одной из ведущих в педагогике. Это обусловлено, по крайней мере, двумя факторами: социальным положением детей и активным развитием педологии. Термин «социальное воспитание» чаще всего использовался в сокращенном виде — «соцвос». В период 1917-1930 гг. он употребляется в двух основных значениях: 1) обозначение государственного органа, функцией которого являлось управление детскими воспитательными и образовательными учреждениями; 2) передача общественного опыта от одного поколения к другому.
Однако термин «социальное воспитание» просуществовал сравнительно недолго. В советский период на смену социальному воспитанию пришел термин «коммунистическое воспитание». Идеология воспитания разрабатывалась и осуществлялась коммунистической партией. Свое «второе рождение» термин «социальное воспитание» получил в 90-е годы. Связано это с крушением теории коммунистического воспитания. Возникновение социальной педагогики как области научной и практической деятельности совпало с периодом переосмысления сущности воспитания как социального феномена и определения содержания социального воспитания, которое оказалось в центре внимания этой новой отрасли знания. Социальное воспитание как одна из основных категорий социальной педагогики является видовым понятием по отношению к категории «воспитание», которая изучается многими науками: педагогикой, социологией, психологией и др.
Под социальным воспитанием понимается целенаправленный процесс формирования социально значимых качеств личности ребенка, необходимых ему для успешной социализации.
4. В процессе социального воспитания реализуются следующие функции:
– интегративная – объединение усилий государственных, общетсвенных институтов, семьи в воспитании личности;
- диагностирующая – раскрытие ценностных характеристик личности, семьи, их использование в педагогическом процессе;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Коррекционная работа по развитию речи у дошкольников с нарушением интеллекта
- Игрушка как компонент развивающей среды
- Национальный идеал в образовании России 19 века
- Использование массажа в коррекционно-логопедической работе с дизартриками
- Процесс формирования здорового образа жизни школьников в деятельности общеобразовательных учреждений
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения