Социальная педагогика

- скромники – дети с заниженной самооценкой, стремятся не демонстрировать себя;

- невротики и психопаты, которые постоянно вступают в конфликты в семье и с окружающими;

- чудаки (странные) – спокойные мягкие дети, они не любят конфликтов.

Общим для одарённых детей является потребность в знаниях. Одарённый ребёнок ищет общения со взрослыми, так как они понимают его, восхищаются им. Э

моциональность таких детей кажется преувеличенной, они вспыльчивыё могут скандалить по пустякам.

Одарённый ребенок в семье – её гордость. Но чаще всего одарённость ребёнка в семье остаётся незамеченной. Это если ребёнок первый в семье или все дети талантливы, никто из них не выделяется, их воспринимают как обычных. Однако не все родителя гордятся одарённым ребёнком. Нередко они не хотят, чтобы ребёнок выделялся, а был «как все». Идеально, когда родители вовремя заметят одарённость и будут помогать ему. Иногда родителя «вымучивают» талант, что опасно для физического и духовного развития ребёнка.

Родители отмечают одарённость ребёнка чаще всего, замечая употребление сложных слов, раннюю речь, раннее усвоение счёта или чтения, хорошую память и огромное любопытство, быстрое воображение и восприятие. Задача родителей состоит в том, чтобы вовремя заметить раннее развитие таких детей и создать условия для их развития.

Одарённые дети по решению Всемирной организации здравоохранения входят в «группу риска» наряду с умственно отсталыми, малолетними правонарушителями, детьми алкоголиков. Им необходимо особое воспитание, специальные учебные программы, специально подготовленные учителя, специальные школы, где знают и учитывают особенности и проблемы одарённого ребёнка, где ставят сверхзадачи.

Социальному педагогу, работая с одарёнными детьми следует:

- помнить, что как бы не был одарён ребёнок, его нужно учить, приучить к усидчивости, трудиться, самостоятельно принимать решения;

- анализировать своё отношение к этому ребёнку, чтобы выбрать правильный путь взаимопонимания с ним;

- помочь родителям развивать индивидуальные задатки, направлять к специалистам, организовывать консультации, осуществлять контакт между педагогами и родителями;

- воспитывать в детях терпение и ненавязчивость, т.к. одарённые дети, как правило, нетерпеливы в общении, демонстрируют собственные знания, поправляют ошибки других;

- помнить, что такому ребёнку необходима огромная загрузка, с дошкольного возраста приобщать к труду.

Сравнительная характеристика педагогической и социально-педагогической деятельности

Социально-педагогическая деятельность по своей сущности очень близка к педагогической деятельности, из которой она выделилась, однако имеет и свою специфику. Педагогическая деятельность — это разновидность профессиональной деятельности, направленная на передачу социо-культурного опыта посредством обучения и воспитания, на создание условий для личностного развития обучаемых.

Профессиональная педагогическая деятельность осуществляется педагогами — работниками дошкольных учреждений, учителями, преподавателями профессиональных учебных заведений и др. — в образовательных учреждениях различных типов и видов: дошкольных, общеобразовательных учреждениях, учреждениях профессионального и дополнительного образования и др. Деятельность в таких учреждениях носит нормативный характер, поскольку она регламентирована образовательными стандартами, учебными планами, программами, предполагает использование установленных форм и средств обучения и воспитания, методической литературы и других атрибутов образовательного процесса. Педагогическая деятельность имеет непрерывный, планомерный характер, т.к. все дети обязательно должны пройти определенные образовательные уровни, т. е. она равно направлена на всех детей. Кроме того, объектом педагогической деятельности могут быть и взрослые, как, например, в системе профессионального образования.

Социально-педагогическая деятельность — это разновидность профессиональной деятельности, направленная на оказание помощи ребенку в процессе его социализации, освоения им социокультурного опыта и на создание условий для его самореализации в обществе. Осуществляется она социальными педагогами как в различных образовательных учреждениях, так и в других учреждениях, организациях, объединениях, в которых может находиться ребенок. Социально-педагогическая деятельность всегда является адресной, направленной на конкретного ребенка и решение его индивидуальных проблем, возникающих в процессе социализации.

Основные направления социально-педагогической:

• деятельность по профилактике явлений дезадаптации;

• деятельность по социальной реабилитации детей, имеющих те или иные отклонения от нормы. Социально-педагогическая деятельность обычно включает две составляющие: непосредственную работу с ребенком и посредническую деятельность во взаимоотношениях ребенка со средой, способствующую их социально-культурному становлению и развитию.

По содержанию социально-педагогическая деятельность чрезвычайно многообразна. Выделяют следующие виды социально-педагогической деятельности, имеющие свою специфику: социально-педагогическая деятельность в образовательных учреждениях; социально-педагогическая деятельность в детских общественных объединениях и организациях; социально-педагогическая деятельность в учреждениях творчества и досуга детей; социально-педагогическая деятельность в местах летнего отдыха детей; социально-педагогическая деятельность в конфессиях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы