Социальная педагогика
Таким образом, в процессе социализации осуществляется динамика пассивно-активной позиции индивида. Пассивной - когда он усваивает нормы и служит объектом социальных отношении; активной - когда он воспроизводит социальный опыт и выступает как субъект социальных отношений; активно-пассивной - когда он способен интегрировать субъект-объектные отношения. Этот тройной цикл может повторяться на протя
жении жизни много раз.
Религиозные организации как микрофактор социализации
Религия как один из социальных институтов традиционно играла большую роль в жизни различных обществ. В процессе секуляризации освобождения общества от влияния религии, значение религии падало и в жизни общества, и в социализации. Тем не менее в современном мире её роль: 1) остается важной, 2) она различна в зависимости от страны и конфессии, 3) в ряде стран ее влияние стало опять расти.
В процессе социализации верующих религиозные организации реализуют ряд функций.
1. Ценностно-ориентационная функция религиозных организаций проявляется в том, что они предлагают своим членам и стремятся сформировать у них определенную систему верований, позитивное отношение к религиозным ценностям и нормам.
2. Регулятивная - религиозные организации культивируют среди своих членов поведение, соответствующее религиозным нормам.
3. Коммуникативная - создание условий для общения верующих, культивирование норм общения, соответствующих вероучительным принципам конкретной религии.
4. Милосердная функция реализуется в многообразных сферах и формах деятельности милосердия и благотворительности как в рамках самих организаций, так и за их пределами, благодаря чему члены организации приобретают специфический опыт.
5. Компенсаторная (утешительная) функция проявляется в гармонизации духовного мира верующих, в помощи им в осознании их проблем и в духовной защите от мирских потрясений и неприятностей.
6. Воспитательная функция - религиозное воспитание человека, в процессе которого верующих индивидам и группам целенаправленно и планомерно внушаются мировоззрение, нормы отношений и поведения, соответствующие вероучительным принципам определенной конфессии. Религиозное воспитание осуществляется священнослужителями; верующими агентами социализации (родителями, родственниками, знакомыми, членами религиозной общины и пр.); педагогами конфессиональных учебных заведений, в ряде стран - преподавателями религии в светских учебных заведениях; различными объединениями, действующими при религиозных организациях или под их влиянием и т.д. В основе религиозного воспитания лежит феномен удвоения мира и его сакрализации, т. е. наделения явлений окружающей действительности и личностного начала человека священным содержанием, придания особого смысла обыденным мирским процедурам через их обрядовое освящение.
Выделяют два уровня религиозного воспитания - рациональный и мистический Рациональный уровень включает в себя три основных компонента - информационный, нравственный и деятельностный, содержание которых имеет конфессиональную специфику. Мистический уровень тесно связан с рациональным, и его можно охарактеризовать лишь настолько, насколько он в нем проявляется. Мистический уровень в значительно большей степени, чем рациональный, имеет специфику в различных конфессиях. В процессе религиозного воспитания используются различные формы, многие из которых аналогичны по внешним признакам формам социального воспитания (урочная система, семинары, лекции и пр., клубы для различных групп верующих, праздничные мероприятия, любительские хоры, оркестры, экскурсии и т.д.), но приобретают сакральный смысл, наполняясь специфическим для религиозного воспитания содержанием. Многообразны средства религиозного воспитания, которые определяются конфессиональными особенностями. В процессе и в результате религиозного воспитания у верующих формируются специфические для той или иной конфессии ценностно-нормативная система, особенности мышления и поколения, стиль жизни, а в целом - стратегии адаптации и обособления в социуме.
Контркультурные организации как микрофактор социализации
Контркультурные организации - объединения людей, совместно реализующих интересы, программы, цели, социально-культурные установки, противостоящие фундаментальным принципам, ценностям и правилам общества. Поскольку в состав контркультурных организаций входит много подростков и юношей, а ряд организаций исключительно молодежные, постольку их необходимо рассматривать наряду с другими микрофакторами социализации подрастающих поколений.
Контркультурные организации обладают признаками, общими для любой организации. Однако ценностно-содержательные характеристики этих признаков, 1) существенно отличаются от свойственных просоциальным организациям, 2), специфичны в различных видах и типах контркультурных организаций. Любая контркультурная организация образуется на основе определенного принципа обособления. Принцип обособления - это то, что отличает организацию от других общностей (преступная деятельность, политический экстремизм, поклонению «идолу» и т.д.). Контркультурная организация обладает жестко фиксированным членством и жесткой иерархической структурой руководства-подчинения. Обычно во главе организации стоит харизматический лидер. Сложившиеся в организации иерархические группы (страты) фиксируются с помощью различных стратификационно-маркирующих элементов: специальных наименований каждой страты, привилегиями в чем-либо или ограничениями и запретами на что-либо, элементами внешнего оформления и пр. Жизнедеятельность контркультурной организации и каждого ее члена определяется и регулируется соответствующими ее характеру нормами, регулирующими отношения внутри группы; образцами взаимодействия и поведения; системой социального контроля. Контркультурные организации имеют определенные центры объединения. Обычно - это помещения, в которых собираются их члены. Как правило, подобные организации имеют определенную атрибутику. В организации складывается и формируется система коммуникаций, образующих каналы организационных и иных связей, которые обеспечивают прохождение информации, необходимой для реализации целей организации и ее жизнедеятельности в целом. Для контркультурных организаций характерна высокая степень интеграции их членов, что выражается в высокой степени усвоения ими целей, норм и субкультуры организации. В подобных организациях практически невозможно обособление человека. Вследствие этого социализация членов организации идет лишь как их адаптация к контркультурным ценностям и установкам. В рамках контрокультурных организаций осуществляется диссоциальное воспитание, под которым понимается - целенаправленное формирование антисоциальных сознания и поведения у членов контркультурных организаций. Задача диссоциального воспитания - привлечение и подготовка кадров, необходимых для функционирования криминальных и тоталитарных групп и организаций. В диссоциальном воспитании человек рассматривается не как личность, а как индивид, как объект воздействия лидеров. Диссоциальное воспитание осуществляется с помощью определенного набора средств, важнейшими из которых являются: 1) основной род занятий организации; 2) автократический стиль руководства, предполагающий единоличное управление лидером жизнедеятельностью организации; 3) характер основного рода занятий, ценности нормы, внедряемые в организации, формируют специфическую для нее субкультуру, которая становится, эффективным средством диссоциального воспитания.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогическая поддержка адаптации детей 3-4 лет в дошкольном образовательном учреждении
- Сюжетно-ролевая игра как средство успешной социализации детей дошкольного возраста, оставшихся без попечения родителей
- Разработка мультимедийных материалов по дисциплине "Теория сварочных процессов"
- Развитие активного словарного запаса у детей старшего дошкольного возраста со стертой формой дизартрии
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения