Социальная педагогика
Процесс диссоциального воспитания в общем виде включает ряд этапов:
Первый - возникновение у человека образа организации, привлекательного для него в силу половозрастных, социально-, культурных или индивидуальных особенностей, желания войти в нее и получить в ней признание.
Второй - включение человека в жизнедеятельность организации, узнавание и освоение им ее норм, ценностей, стиля вза
имоотношений.
Третий - удовлетворение определенных потребностей человека в антисоциальных формах, трансформация ряда потребностей в антисоциальные.
Четвертый - закрепление антисоциальных действий до уровня неконтролируемых сознанием автоматизмов, что свидетельствует о возникновении фиксированных антисоциальных установок.
Особенности социализации в различных типах поселений
Особенностями сельского образа жизни являются: подчиненностью труда ритмам и циклам года; тяжелые условия труда; ограниченный набор занятий в свободное время, стабильный состав жителей, слабая его социально-профессиональная и культурная дифференциация, типичны тесные родственные и соседские связи, «открытость» общения. Деревни и сёла как тип поселения влияют на социализацию детей, подростков и практически малореально отследить их влияние в процессе стихийной, относительно направляемой и относительно социально-контролируемой социализации. Во многом это связано с тем, что в сельских поселениях очень силен социальный контроль поведения человека; анонимное существование человека практически невозможно, каждый эпизод его жизни может стать объектом для оценки со стороны окружения. Особую роль в социализации сельских жителей играет постоянно растущее влияние города на деревню. Оно производит определенную переориентировку жизненных ценностей между реальными, доступными в условиях села, и такими, которые свойственны городу и могут быть для сельского жителя лишь эталоном, мечтой.
Город - тип поселения, для которого характерны: концентрация большого количества жителей и высокая плотность населения на ограниченной территории; высокая степень разнообразия человеческой жизнедеятельности; дифференцированные социально-профессиональная и нередко этническая структуры населения.
Города различаются между собой по ряду параметров: по величине; по преобладающим функциям; по региональной принадлежности; по длительности существования; по составу жителей; по стабильности населения. Город (средний, крупный, гигант) обладает рядом характеристик, которые создают специфические условия социализации его жителей, особенно подрастающих поколений. Современный город - средоточие культуры: материальной и духовной. Благодаря этому город - средоточие информации, потенциально доступной его жителям. В то же время город - средоточие криминогенных факторов, криминальных структур и групп, а также всех видов отклоняющегося поведения. Город характеризует также исторически сложившийся городской образ жизни, включающий в себя следующие основные признаки: преобладание анонимных, деловых, кратковременных и поверхностных контактов в межличностном общении; небольшая значимость территориальных общностей жителей; высокая субъективно-эмоциональная значимость семьи для ее членов, но в то же время распространенность интенсивного внесемейного общения; многообразие стилей жизни, культурных стереотипов; неустойчивость социального статуса горожанина, большая социальная мобильность; слабый социальный контроль поведения человека и значительная роль самоконтроля. Названные характеристики делают город мощным фактором социализации человека, ибо создают условия детям, подросткам, юношам для осуществления выбора и проявления мобильности, которая в данном случае понимается как реакция человека на разнообразие стимулов, которые содержит в себе город, как готовность к изменениям в своей жизни. Город создает условия для мобильности своих жителей в различных аспектах их жизнедеятельности: территориальная мобильность; социальной мобильности, как горизонтальной (изменения видов занятий и групп членства в рамках одного социального слоя), так и вертикальной (переходы из одного социального слоя в другой - вверх или вниз по социальной лестнице).
В целом роль города в социализации детей, подростков, юношей определяется тем, что он предоставляет каждому горожанину потенциально широкие возможности выбора кругов общения, систем ценностей, стилей жизни, а следовательно, и возможностей самореализации и самоутверждения.
Малый город, существенно отличаясь от крупных городов, создает специфические условия для социализации своих жителей. Основными признаками малого города как фактора социализации можно считать количество жителей (до 50 тыс.); наличие исторического прошлого, превышающего столетний минимум; занятость населения в несельскохозяйственных сферах; специфический социально-психологический климат.
Современные малые города сохраняют в жизненном укладе многое от традиционной соседской общины, в которой практически невозможна анонимность. Стиль жизни, культурные стереотипы, ценностные ориентации несут на себе отпечаток сельского образа жизни. Однако в целом стиль жизни ориентируется на городской. Это проявляется: в стремлении дать детям определенный уровень образования или престижную профессию; в стараниях приблизить быт семьи к городским стандартам; в наличии определенной избирательности в общении и.д. По сравнению с более крупными городами в малом городе меньше стимулов, влияющих на мобильность его жителей, а следовательно, и меньше вариантов для осуществления выбора в различных сферах.
Поселок - это - абсолютно или относительно территориально ограниченная концентрированная форма расселения людей: а) эмансипированных от сельского образа жизни; б) не укорененных в городском образе жизни; в) лишенных опор на исторические традиции, свойственной жителям малого города. Нормы жизни в поселках имеют свои особенности. Здесь еще большая, чем в деревне, открытость жизни каждого человека, каждой семьи и одновременно довольно жесткая обособленность каждого.
В то же время жизнь каждого настолько зависит от норм среды, что противопоставить себя ей практически невозможно. Молодежь здесь мало рефлексивна, мало склонна к эмоционально глубоким дружеским отношениям.
Работа социального педагога с одарёнными детьми
Одарённость – это высокий уровень развития каких-либо способностей. Одарённость бывает различной:
- социальная (лидерская), она не вызывает беспокойства ни в школе, ни в семье;
- художественная (музыкальная, изобразительная, сценическая);
- психомоторная – исключительные спортивные способности;
- академическая проявляется в необычных способностях учиться;
- интеллектуальная – способность анализировать, мыслить, сопоставлять факты;
- творческая одаренность проявляется в нестандартном видении мира и в нешаблонно мышлении.
Бывает скрытая одарённость, которая почти открыто не проявляется. Это:
- фанатики – дети, увлечённые каким-либо одним делом (компьютерные фанатики);
- лентяи, которые впитывают любую информацию, но не хотят ничего делать;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогический контроль как элемент управления качеством образования в современной школе
- Причины неуспеваемости школьников и пути устранения этих причин
- Формирование общеучебных умений в курсе технологии
- Обучение книжной иллюстрации старших школьников на уроках компьютерной графики
- Элективные курсы по математике в профильной школе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения